На днях листая ленту в ВК я зацепился за одно из сообщений Музея Новосибирска, — приглашение на экскурсию. «Единственная и неповторимая — экскурсия по вокзалу “Новосибирск-Главный” в январе. 16 и 23 января. Начало в 12-00», — гласил анонс. Фраза показалась мне довольно забавной. С пресс-секретарём музея Евгенией Маляренко мы это слегка обхохотали в комментариях.
Но речь, конечно, пойдёт не об этом. Тем более, что если задуматься, то каждая экскурсия и в самом деле — единственная и неповторимая. Дело даже не в её содержании, а в том, какая подобралась аудитория, какое настроение в этот день у экскурсовода, какую атмосферу они все вместе создают. И всё такое прочее. А учитывая новый пандемический формат видеопрогулок, который в этом году в Музее Новосибирска практиковали на широкую ногу, то уникальных экскурсий в музейном портфолио заметно прибавилось.
Но одна по настоящему единственная и неповторимая экскурсия, помню, однажды всё же состоялась, — в ноябре 2019 года. Это экскурсия на Бугринский солодовенный завод, в музейном репертуаре такой экскурсии нет и никогда не было. Она прошла не просто так, а в один из дней проведения в Новосибирске фестиваля австрийского кино, — ну, вы поняли. «Экскурсия со Штраусом: австрийский след в Новосибирске», — вот так она называлась. Я не запомнил, но нашёл в интернете. Как связаны Австрия и Бугринский солодовенный завод? Это не вполне очевидно, но довольно просто. Завод построили два австрийских пивовара.
Вообще, нужно заметить, что иностранцы в Новосибирске наследили порядочно. И не только австрийцы, но и датчане, и немцы, и много кто ещё, в особенности поляки. Про чехов вообще молчу.
Сотрудник Музея Новосибирска Игорь Минов отмечает, что как только появился Транссиб, мост через Обь и посёлок Ново-Николаевский, предприимчивые европейцы сразу оценили их экономическое значение. Быстрее всех это сделали бизнесмены из маленьких продвинутых западных стран.
“Что касается солодовенного завода, то, действительно, в 1907 году австрийские подданные Бенедикт Ульман и Максимилиан Шевес обратились в Кабинет Его Императорского Величества с просьбой выделить землю и разрешить строительство солодовенного завода. Им разрешили, и они его построили. Это были предприниматели, достаточно известные в Европе. Солодовенный завод успешно работал, даже при Советской власти он выпускал солод для нашего завода безалкогольных напитков, где делали квас. Кстати, первый пивоваренный завод в Ново-Николаевске построили тоже австрийцы. Завод был открыт 29 октября 1910 года двумя австрийскими подданными — Вячеславом и Рудольфом Елинеками. Завод выпускал 480 тысяч литров пива в год, и это пиво пользовалось большой популярностью у жителей нашего города. А сейчас это фирма мирового масштаба”, — говорит Игорь Минов.
Бугринский солодовенный завод, а точнее, то, что он него осталось, находится в Кировском районе Новосибирска, в пойме реки Тулы, на правом её берегу. Это, собственно и есть деревня Бугринская. Бывшая, разумеется. Адрес постройки — улица Социалистическая, 67. Сейчас это здание — памятник архитектуры регионального значения. Скромный монумент истории сибирской промышленности. И ничего подобного в левобережье Новосибирска больше нет. Да и того, что осталось — совсем немного: единственное сохранившееся из комплекса сооружений Бугринского солодовенного завода здание — и то не дошло до нас в своём первоначальном виде.
“Если посмотреть на фасад центральной постройки — сушильной башни, то заметно, что изначально она была уже — с двумя рядами окон. Правая часть с третьим рядом окон пристроена позже, уже без пилона на углу здания, без ступенчатого карниза с башенками. И кирпичная кладка уже отличается по фактуре и цвету. Качество кирпича там хуже, чем в постройке 1907 года, видны следы выветривания”, — поясняет архитектор Вера Кириллова.
Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев в своей статье “Деревня Бугринская – прогулка сквозь время” подробно описывает, каким был весь комплекс солодовенного завода.
“Летом 1907 года <...> в Бугринском выселке началось возведение главного здания завода, сохранившегося до сих пор. В 1908 году сушильная башня двадцатиметровой высоты, солодовни, мочильное отделение построены, но немецкое оборудование еще не было установлено. В следующем году были установлены локомобиль и динамо-машина, проведены электропроводка и водопроводная сеть. Весь процесс приготовления солода на заводе был механизирован. Были закончены и подсобные деревянные постройки: амбар, склад, кузница, столярная-плотницкая, каретник, пакгауз, хлев, конюшня, а также три жилых дома. Предприятие имело официальное наименование «Бугринский солодовенный завод Российского торгово-промышленного товарищества Ульман и Шевес». В 1909-м завод начал выпускать ячменный солод – один из важных компонентов пищевой промышленности”, — пишет новосибирский краевед Константин Голодяев.
Если верить 2ГИС, то сегодня здание сушильной башни вместе с двумя крыльями-пристройками, которые явно новодел (хотя, на первый взгляд одну из и них и можно принять за старинную постройку) занимают больше двух десятков коммерческих организаций. В смысле, что здание обжитое, то есть попасть внутрь, в принципе, реально, если договориться. А поглазеть там есть на что. Спуститься в подвал, — там сохранились оригинальные помещения с арочными сводами. Ещё можно пошастать по лестнице, которая при подъёме с каждым пролётом становится круче. Или поискать рядом с башней осколки старинного рыжего кирпича, судя по всему, ручной формовки. Кирпичики от памятника архитектуры мало помалу всё же откалываются.