Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Одной из малых планет Солнечной системы присвоено имя БАМ

«Я поведу себя в музей», — сказала я себе. И повела. С городским историческим музеем (ранее краеведческим) дружу уже больше 25 лет, с тех самых пор, как приехала в Усть-Кут. Являюсь членом творческого объединения «Даван» и, как следствие, завсегдатаем этого культурного учреждения.

Нынче все по-другому, даже мой любимый музей ушёл в «онлайн». Тем не менее, я побеседовала с хранителем музейных ценностей Натальей Дынер и директором музея Зинаидой Тирской. В первую очередь меня интересовала экспозиция, посвященную БАМу, которую и раньше много раз видела, но теперь осмотрела более внимательно. Так как Усть-Кут является отправной точкой строительства, то ещё в 1980 году здесь был создан музей истории строительства БАМа.

— Назовите самые ценные экспонаты музея, — попросила я Наталью, которая обычно и проводит экскурсии по экспозиции. Про БАМ она слышала и от бабушки мужа, которая в своё время как раз и приехала строить дорогу века.

— У нас есть жезловый аппарат изобретателя Трегера. Машинист локомотива получал жезл от дежурного по станции отправления и отдавал дежурному по станции прибытия, — ответила она. — Последний, получив его, вращал рукоятку индикатора и посылал ток в аппарат станции отправления. Это означало, что перегон освободился.

Каждый перегон имел оригинальные жезлы – с собственной формой колец, которые не подходили к аппаратам другого перегона, как ключи одной двери не подходят к другой. Кроме надписи, у жезла был порядковый номер – инвентарь строгой отчетности.

В экспозиции также представлены рабочие инструменты, которыми пользовались строители. Есть макет железнодорожного моста, который был сдан в эксплуатацию в 1975 году. Представлены все поселки Западного участка БАМа. Это – Звездный, Ния, Магистральный, Улькан и Кунерма.

Много исторических фото, на которые сразу обращаешь внимания. Например, как 2 мая на станцию Лена прибыли посланцы 17 съезда комсомола. Здесь же — часть выставки известного летописца БАМа Эдгара Брюханенко.

«Великая магистраль от Лены до Амура»

Этот зал музея посвящен истории строительства БАМа. Основной путь – Тайшет – Советская гавань. Железная дорога строилась с большими перерывами с 1932 по 1984 годы. Озвучу некоторые общеизвестные факты. Как известно, человеческий мозг усваивает далеко не сразу всю информацию, поэтому повторение — мать учения.

В 1932 году вышло постановление Совнаркома СССР «О строительстве БАМ». Главной проблемой тогда была нехватка рабочих рук. Но у страны уже был опыт использования дешевой рабочей силы – заключенных при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Сотни тысяч заключенных были согнаны со всех уголков страны. Так появился БАМЛаг. С 1949 года к западному управлению БАМЛага относился Озерлаг со штабом в Тайшете. Напомню, это был особый лагерь для политических заключенных.

Было уложено уже 75 км рельсовых путей, но с началом Великой Отечественной войны строительство было прервано. А рельсы Малого БАМа (БАМ - Тындинский) пошли на восстановление блокадной дороги в Сталинграде.

В 1949 году было организовано Ангарское управление строительством. В его задачу входило ускорить строительство линии Тайшет-Лена. И уже в 1951 году Усть-Кут встречал первый поезд. Проектировочные работы были возобновлены. С 1967 по 1984 годы ими занимался институт «Томгипротранс».

23 апреля 1974 года в Москве открылся 17 съезд ВЛКСМ. Он объявил БАМ Всесоюзной ударной стройкой, и прямо со съезда 27 апреля отправился первый отряд на строительство. Его командиром был Виктор Лакомов.

600 парней и девчонок в новенькой зеленой форме с нашивками «БАМ» было в спецпоезде №14, который отошел от Ярославского вокзала в 23.00. В этом поезде ехали русские, украинцы, белорусы, таджики – представители 40 национальностей. На каждой станции комсомольцев встречали цветами и горячими приветствиями.

2 мая отряд прибыл на станцию Лена. Но туда, где должна была трудиться молодёжь, можно было добраться только вертолётом. Ещё в январе 1974 года к реке Таюра высадился первый десант из 18 человек во главе с Петром Петровичем Сахно.

Им предстояло пробить зимник через Таюру и подготовить площадку для будущего поселка. 11 февраля первопроходцы вышли на берег реки Таюры. Этот день и стал днём рождением Звёздного.

3 мая комсомольский ударный отряд полностью был переброшен к месту слияния рек Нии и Таюры. Встречали их хлебом – солью на вертолетной площадке строители СМП-266.

Став первым поселком на БАМе, Звездный продолжал быть первым во всём. Первая школа на 320 мест, первый детский сад, первая свадьба, первый ребёнок, первый театр под руководством Анатолия Байкова. А 24 декабря 1975 года звезднинцы встречали свой первый поезд. Это был большой праздник. Но не последний, поезд также ждали на других станциях. Но позже…

Дополнение к экспозиции

Зинаида Тирская, которая впервые пришла в музей ещё в 1984 году, более подробно рассказала о том, где был открыт музей, почему не сохранились все его экспонаты, и чем она мечтает дополнить бамовскую экспозицию.

— Ровно 40 лет назад по адресу: улица Речников, 42, открылся этот музей. Он занимал площади, которые сейчас в полном объёме занимает библиотека. Называлась экспозиция «История развития Западного участка БАМ». Она тогда строилась иркутскими художниками под руководством Льва Николаевича Белоконенко, музейщика по призванию.

Та экспозиция, по словам Зинаиды Мифодьевны, была просто изумительной, которую, к сожалению, не удалось полностью сохранить. Она состояла из многослойных выгородок, которые сложно было разобрать и перевезти.

— Зинаида Мифодьевна, вы сами ветеран БАМа, историк. Что вам нравится больше всего в этой экспозиции? – обратилась я к ней.

— Наша экспозиция показывает 70-годы, мы видим строителей молодыми, энергичными, полными веры, что БАМ они построят. Это были самые лучшие представители комсомола, посланцы 17 съезда ВЛКСМ, которым всё было по плечу. На представленных фотографиях мы видим и более старших и опытных строителей, профессионалов своего дела.

— А чем бы вы дополнили экспозицию?

— Я бы внесла дополнения о тех организациях, СМП, бригадах, которые непосредственно строили БАМ. Они у нас представлены в общем, а тем, кто строил БАМ, хочется видеть более подробный рассказ о своей организации. У нас представлен каждый бамовский поселок в том времени, но хочется сделать дополнения о том, какими стали сейчас эти поселки.

С другой стороны, есть определенные требования к экспозиции, а потому решили показать историю строительства БАМа на территории Усть-Кутского района от начала и до наших дней.

За эти годы мы набрали немало материала, но он в большей мере касается территории Усть-Кутского района. Мы, конечно, обозначим роль строителей других поселков до Тынды, но упор сделаем именно на наши поселки.

Спасибо, что читаете)))