… В итоге, после двух месяцев упорной работы на бирже, я не заработала ни рубля. При том что, я постоянно участвовала в конкурсах, почти каждый день делала по одному логотипу. Откликалась на проекты заказчиков, но меня так и ни разу не выбрали исполнителем.
Был всего один случай, когда меня выбрали в кандидаты на проект, и я сделала 3 эскиза логотипа, выслала - в ответ тишина. Ни комментариев, ни денег.
В итоге, через некоторое время, я поняла, как работает «биржа» - на ней не все так прозрачно, как кажется. Чтобы у специалиста был выше рейтинг, нужно покупать Pro-аккаунт (стоил тогда 1300 руб. в месяц). «Платный» аккаунт добавлял рейтинг и позволял участвовать во всех конкурсах. Я заметила, следующую тенденцию - не все конкурсы заканчивались хеппи-эндом, т. е. выбором победителя. Примерно 50% от общей массы, заканчивались ничем – просто «подвисают». Судя по всему, такие конкурсы устраивает сама «биржа» для поддержания тонуса зарегистрированных специалистов, создания видимости работы и активности. Еще одна часть конкурсов, на мой взгляд, была фиктивной, так победитель явно был слабее коллег, которые участвовали в конкурсе. Скорее всего, эти конкурсы были «карманными», и созданы для «победы» конкретного дизайнера. Так как победа в конкурсе, или второе и третье место высоко котировались и давали дополнительные баллы – был повод вести накрутку рейтинга.
Но несмотря на определенный негатив, я получила опыт. Работы, сделанные за этот период, вошли в мое портфолио. Я уже не верила в чудо, а просто делала работы «в стол». Инстаграм тоже не приносил заказчиков.
И вдруг, мой хороший знакомый подсказал мне, что стоит зарегистрироваться на «Яндекс.Услуги», сервисе по подбору специалистов. Я так и сделала. Заполнила анкету, выложила работы, которые были разработаны для биржи.
И спустя некоторое время, мне пришёл первый заказ с этого сервиса на разработку логотипа. Радости моей не было предела!!!
Лед тронулся, господа!
Первый свой логотип я сделала за 3000 руб. Он был согласован быстро, без каких-либо трудностей. И это меня вдохновило.
Я стала откликаться на предложения клиентов и меня стали выбирать для проектов. И за месяц активных заказов я заработала столько же, сколько на прошлой своей работе. Я поняла, что успех не за горами и я могу зарабатывать больше.
Стали поступать запросы от компаний, и не только от частных лиц. А работать с ЮЛ нужно тоже уметь. Для этого нужен договор на услуги, и легализоваться как фрилансеру. И я стала самозанятой.
Это развязало мне руки в работе с юридическими лицами, теперь я плачу налоги за себя и могу предоставлять все нужные документы для отчетности. Уважение к такому дизайнеру значительно больше.
Пришло освоить юридические аспекты: договор, авторское право, лицензии картинок и шрифтов. Постепенно набивая шишки, я вы ходила на новый уровень.
Но про это в следующей статье.