Всем входящим и мимо проходящим, привет!
У меня двое сыновей 17(уже 18) и 13 лет. Старший студент 1 курса и сейчас за 2000 км от дома, младший мучается учится в 7 классе
Разговорились со Старшим о школе. Ну и естественно, зашла речь о том, что ему не нравилось в школе. Тут и Малой присоединился, как непосредственный участник образовательного процесса. Решили пофантазировать об ИДЕАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Не стоит воспринимать это слишком серьёзно.
Итак начнём.
1. Обустройство и общие моменты.
-Наполняемость классов должна быть 16 человек максимум(а не 35-40). -Уроки по 1 часу. Сначала урок(40), далее "домашняя работа"(20) в присутствии учителя. -Наличие шкафчиков. -Школа должна иметь бассейн, хорошо оборудованы тренажёрный зал, да и ДУШЕВЫЕ!
-Комната отдыха- место где дети могут поваляться, посидеть в тишине, ну просто перевести дух.
-Хорошо оборудованы кабинеты информатики, физики, химии и биологии. С реактивами с неистекшим сроком годности, с пособиями по биологии, с оборудованием для проведения экспериментов и опытов. - Одноместные парты(столы).
2. Обучение.
1.Многие уроки можно объединить. Например географию, обществознание и МХК.
Отменить "гендерное" деление уроков технологии и труда- всем полезно и готовить, и забивать гвозди.
2. Литература изучаемая в школе должна соответствовать возрасту.
3. Изо, музыка до 7 класса,
4. Физкультуру можно проводить блоками. Например в этой четверти изучаем и играем в гандбол, в следующей баскетбол, зимой хоккей и фигурное катание. В конце четверти. Зачёт. Дружеский матч или показательно выступление.
Физкультура последним уроком, в идеале. Есть даже нормы СанПиНа на эту тему,честно-честно.
5. В 1 классе дети пишут простым карандашом. Это поможет избегать нервозности, переписываний и грязи.
6. Обязательно ввести черчение в начальной школе, классе во 2(с карандашом и линейкой они уж знакомы,плюс это хорошая подготовка к пространственному мышлению, что в дальнейшем пригодится при изучении стереометрии).
7. Такие предметы как физика, химия и биология носят исследовательский характер. Поэтому обязательно должны быть эксперименты, опыты, проекты, не только сухая теория. Изучили материал, закрепили проведением опыта,экспериментом ну или вскрытием червяка, которых заблаговременно накопали "юные натуралисты")))))))
8. Обществознание в начальной школе заменяем на что то более удобоваримое. (например начальная школа добывает образцы, а заодно и изучает природу, климат. А старшие классы эти образцы изучает уже более детально)
9. Никакой дистанционки. Только очное образование. Глаза в глаза)
10. Есть претензии к учебникам. Но это отдельная тема.
Начиная с 7 класса выбор предметов. Основные такие как русский и математика не трогаем. Но вот наполняемость своего учебного плана дети выбирают сами. Скажем так к 7 классу они могут уже определиться со своими интересами, хотя-бы приблизительно
Самое главное. В школе должно быть интересно!
Делитесь своим мнением, своими фантазиями.