Найти в Дзене
Логопед дает совет

«Когда я родился, я был коровой...»

«Когда я родился, я был коровой...»

Недавно в программе первого канала «Лучше всех» читал стихи очаровательный рыжий мальчик Илья. В интервью Максиму Галкину он сообщил, что когда он родился, был коровой. Его мама Регина пояснила, что Илья до двух с половиной лет молчал, а потом заговорил сразу предложениями, и рассказал все стихи, которые она ему читала до этого.

Я сразу вспомнила, что лет 17 назад, в самом начале моей частной практики, у меня был похожий случай с мальчиком Егором. Его мама, жена сослуживца моего мужа, по совместительству наша соседка с пятого этажа, решила отправить своего сына ко мне на занятия. Я упиралась как могла, но отказать не получилось. И вот Егор стал ходить ко мне домой заниматься. Выглядело это комично. Зажав в руке денежку, он шел ко мне, как Буратино в школу. Вся умильность заканчивалась, когда начиналось само занятие. Поначалу ребенок лез под стол, за диван, и с трудом приступал к любому виду занятий. Все сходилось на том, что мы выполняли рифмованную пальчиковую гимнастику, и на этом конец. И не всякая рифмовка ему нравилась. Остальное время, чтобы не портить настроение себе и ребенку, я мучаясь в сомнениях, предлагала почаевничать. Этот ритуал питья чая с сухим «Зоологическим» печеньем понемногу нас сблизил. Постепенно наши полезные занятия удлинялись, а на чай времени почти не оставалось. Но Егор почти не продвигался в речи. Я волновалась. Несколько раз пыталась отказаться, ссылаясь на отсутствие эффективности. На что мама Алена категорично отвечала: «Ходил и будет ходить!»

Как-то ночью мне приснился ясноглазый Егор. Я его спросила: «Ты меня слышишь?»

А он мне громко, да чисто так ответил: «Да слышу, слышу!» В народе про такое говорят: «Сон в руку».

Вскоре на одном из занятий, когда мы готовились делать пальчиковую гимнастику, я внезапно услышала: «Не надо, я сам. На поляне дом стоит, в этот домик путь закрыт...». В общем он заговорил предложениями, причем ни одного звука ставить не пришлось. Даже «р» оказался в порядке.

Ну и зачем к логопеду, спросите вы? Вон как ловко все вышло под зоологическое печенье.

Отвечу, что между историями двух мальчиков есть существенная разница. Первый, Илья, хоть и мычал, но заговорил к двум с половиной годам. И это возрастная норма. Далеко не у всех детей речь развивается по такому сценарию. Но так бывает, что сначала развивается импрессивная речь – ее восприятие и понимание, копится пассивный словарный запас. И только потом на ее основе происходит некий взрыв экспрессивной речи.

А вот второй, Егор, к трем годам не заговорил. Полноценная речь появилась только к четырем. Это отклонение от нормы.

Обе мамы заслуживают похвалы.

Первая – занималась с ребенком, читала много книг, в том числе стихов, что очень правильно. Стихи легче воспринимаются детьми, формируют ритмичность речи, стимулируют договаривание.

Вторая мама тоже занималась с сыном, вовремя заметила отставание в развитии речи, и обратилась к логопеду.

Важно знать, что к трем годам ребенок должен говорить! Речь может быть разной, от коротких предложений из двух слов до развернутых предложений. Если в три года в активном словаре 10 -20 слов, то без логопеда не обойтись.

Остались вопросы? Пишите здесь или в сообщении. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую историю.