Всем привет! Сегодня я буду делиться диетическим и полезным блюдом. Ну и как обычно, очень простым и дешевым в приготовлении. Для основы нашего блюда я взял среднею щучку. Рыбу я приобрел на так называем " пятаке". Рыбаков много, рыбы так же много, поэтому особых затрат на одну рыбку у вас не будет. Свою я купил за 50 рублей у бабушки, которая перед продажей ее даже почистила, что облегчает готовку в разы.
Щуку размораживаем и нарезаем порционными кусочками.
Голову я тоже использую, так как мясо в ней так же содержится и поэтому глупо выкидывать еду. Когда наша рыбка разделана готовим к ней маринад. Берем одну столовую ложку оливкова масла. Оливковое масло вообще является кладёсью полезных веществ и в зимнее время авитаминоза, рекомендуются для внесения в свой рацион. Масло довольно дорогое, но при хороших акциях в магазинах, можно найти по доступной цене, главное следить за тем когда на него идет распродажа.
Выливаем масло в тарелку, добавляем к нему чуть чуть соли, немного перца, сухой петрушки. При желании можно добавить пару капель соевого соуса и каплю лимона. Они у меня закончились, так что я использовал то что есть.
Когда все добавили, венчиком аккуратно перемешиваем и закладываем туда кусочки рыбы. Оставляем ее минут на 5-10, что бы она напиталась нашим соусом. В это время разогреваем духовку.
Выкладываем рыбку на блюдо и отправляем запекаться. Примерное время запекания минут 20-30, на медленном огне, что бы не пригорела.
Пока рыба готовиться, делаем гарнир. Берем среднею луковицу, примерно по объему столько же моркови.
Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой.
Далее берем сковороду, наливаем примерно стакан воды, как на фото.
Ставим на медленный огонь, добавляем туда наши овощи, чуть солим, перчим и накрываем крышкой.
Пока овощи готовятся берем рис. Рис в этот раз я использовал длиннозерный, а вообще какой есть. По поводу риса обычно не заморачиваюсь и беру в среднем ценовом сегменте. С рисом у меня всю жизнь были проблемы, я его конкретно всегда перебарщивал, поэтому теперь вымеряю по весам.
Примерно надо 150 грамм, я использую емкость от мультиварки, как мерную посуду. Этого количества риса хватит на три, четыре порции. Когда овощи закипели и практически приготовились, добавляем к ним рис.
Перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока приготовится. Время готовки около 10 минут, но надо пробовать. Главное не переливать воды, чтобы рис не переварился. Мало воды, не беда, всегда можно добавить еще немного и доварить до состояния готовности.
Рис с овощами приготовился, рыба так же должна была уже дойти.
Наше блюдо готово, выкладываем на тарелку, и приятного аппетита!
Количество порций 3-4, затраты максимум 100 рублей. И мы получили полезное, диетическое, бюджетное и самое главное очень вкусное блюдо!