Найти в Дзене
О разном

Начало книги - как его писать?

Авторы иногда утыкаются в банальнейшую проблему. Они не знают, как начать писать свое произведение. В буквальном смысле - не знают, с какого предложения начать писать. Этот вариант хорош, но недостаточно, этот ничего, но тот кажется лучше, и этот ничего, но хочется чего-то оригинального...

Первая фраза будущего произведения, действительно, важна. Она как крючок, на который вы поймаете читателя. Первая фраза должна быть содержательной, красивой и притянутой к тексту, то есть, она не должна жить своей жизнью, она должна составлять одно целое с вашим текстом.

На самом деле оригинально начать у вас вряд ли получится. Все уже расписано и классифицировано. В этой статье я дам краткий обзор видов зачина литературного произведения.

1. Очень часто произведения начинаются с описания пейзажа. Такой тип зачина называется пейзажным.

Нежное летнее утро неспешно разливалось по крышам московских домов.

Смотрите, как много всего в этой фразе. Всего в 9 словах автор сообщил, что события разворачиваются летом, в Москве, что погода стоит хорошая. И одновременно он задал тон произведения - вы внутренне уже чувствуете какой-то подвох.

К пейзажным зачинам относятся и описания интерьера:

В пространстве большого бордово-бархатного кабинета стояла настороженная тишина.

Написать пейзажный зачин сможет даже новичок.

2. Автобиографический зачин очень часто встречается в произведениях, в которых повествование ведется от первого лица, либо наблюдателем выступает автор:

В то время служил я в гусарском полку и по обычаю молодости предавался всяческим развлечениям и утехам, нисколько не заботясь об их последствиях.

Тут уже понятно с этой первой фразы, что главный герой - молодой человек, довольно легкомысленный, и что это самое легкомыслие обеспечит ему нахождение какой-то серьезной неприятности на пятую точку.

3. Биографический зачин. Обычно применяется в тех случаях, когда пишется произведение, отражающее чью-либо биографию или же пишется историческое произведение. Очень похож на автобиографический зачин с той разницей, что повествование ведется не от первого лица:

В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами.

Автор сразу сообщает нам время действия - восемнадцатый век, место действия - Франция, что обстановка в те время во Франции была весьма непростой и что главный герой - личность неординарная и заслуживающая всяческого внимания.

-2

4. Зачин-характеристика. Первой же фразой автор дает характеристику своему персонажу. Эта фраза должна отличаться экспрессивность, нести в себе хороший заряд энергии. Может применяться и в тех произведениях, где повествование идет от первого лица:

Эдуард Петрович был человеком злым и нервным.

От первого лица:

Мне всегда было тяжело спорить с людьми, особенно с женщинами.

В первом примере ясно, что Эдуард Петрович со своей злобой и нервозностью сыграет какую-то роковую роль в сюжете. Во втором автор сразу говорит о конфликте, причем конфликт происходит, скорее всего, с женщиной, в котором ему очень не хочется участвовать в силу своего характера.

5. Действие. Тоже встречается довольно часто практически во всех жанрах.

Дверь тихонько приоткрылась, и в комнату, настороженно оглядываясь, скользнула юная особа в тончайшем шелковом пеньюаре .

При этом не стоит путать с зачином-действием другие виды зачинов, где встречаются глаголы. Например,

Солнце освещало бушующий майской зеленью луг

это не действие, это пейзажный зачин.

6. Зачин-эмоция. Этот вид зачина очень хорош в произведениях с повествованием от первого лица. Важная его составляющая - соответствующие знаки препинания, передающие сильную, яркую эмоцию.

Какая же все-таки Петров скотина!

Тут с первой же фразы очевиден конфликт главного героя в неким Петровым, который сделал автору какую-то гадость.

7. Портрет. Если вы умеете давать яркий портрет-картинку своему персонажу, то у вас получится.

Анисим Евстафиевич, мужчина лет пятидесяти пяти, с кривыми короткими ногами и небольшою седою бородкой, обрамлявшей рябое некрасивое лицо, слыл человеком скупым до безобразия и негостеприимным.

8. Зачин-мысль. Если вы выбрали этот вариант, то мысль, высказанная в первой фразе, должна быть очень емкой, философской. Она должна нести в себе настроение и в то же время быть предупреждением. например:

Суета сует! - еще вчера я не мог себе представить, что именно эта фраза будет вертеться у меня в голове.

или:

Как сказал мудрец, ничто не вечно под Луною.

-3

Вы можете самостоятельно потренироваться в написании зачинов. Возьмите любое известное произведение, допустим, сказку про трех поросят, и придумать к ней зачин каждого вида.