Всем привет! Я — Алексей Шиндяпкин, лидер школы практической психологии и развития навыков. Сегодня я поделюсь с вами самым важным и полезным, что у меня есть. Речь об особом навыке, без которого невозможно развитие и движение вперед.
Но сначала — о том, почему я имею право с вами чем-то делиться и что-то советовать. Вовсе не потому, что я психолог. Им я, кстати, был не всегда.
Начинал я в ресторанах и достаточно быстро из помощника бармена вырос до директора по развитию сети. Успех не вскружил мне голову — напротив, у меня стали появляться вопросы. Много вопросов. Нюансы личных отношений, трудности самореализации, излишняя тревожность — все это накапливалось, искало выхода и выливалось в гнев.
Я хотел получить ответы, и со временем это желание стало всеобъемлющим. Несмотря на карьерный рост и манящие перспективы, я решил оставить сферу, чтобы разобраться в себе. И полностью погрузился в психологию. И знаете, шаг в никуда обернулся успехом: я решил вопросы, которые когда-то были для меня острыми!
Сейчас, будучи лидером школы практической психологии, я знаю секрет того, почему я преуспел. И четко понимаю, что человеку не обязательно ходить к психологу годами. Не обязательно всё бросать. Я верю в то, что поиск себя и развитие может быть быстрым и легким.
Но как такое возможно? Вы наверняка слышали такое выражение — «обратная связь»? Сейчас еще модно говорить «фидбэк». В ивент-индустрии это слово входит в топ-10 самых раздражающих, потому что его часто применяют к месту и не к месту. Однако, то, что оно обозначает — и есть мой секрет. Обратная связь! Мы привыкли давать ее другим или получать от них. Но редко кто задумывается, что обратную связь можно давать и самому себе.
Это способность не зависит от настроения и компетенции другого человека. Нам не надо никого ждать и ни от кого зависеть. Нужно лишь задать себе пару вопросов.
Что я сделал хорошо? Что улучшить в следующий раз? И сделать мы это можем в любой момент!
Первый вопрос — «Что я сделал хорошо?» Он обращает наше внимание на правильные действия, которые нужно закрепить и повторять в дальнейшем.
Второй вопрос: «Что улучшить в следующий раз?» Он дает направление, указывает зону для развития.
Как видите, всё максимально просто. Первое отличие от привычного нам понимания термина обратной связи в том, что она дается не кому-то другому, а себе.
Но здесь есть важный нюанс. У многих из нас с детства заложена привычка к неправильной обратной связи. «Сделай вывод о том, как себя вести не надо», говорят ребенку взрослые. И вот он насупился в углу, не согласный с обвинением. Но при этом понимает: выйти из угла, завоевать внимание и хорошее расположение родителей поможет только признание в совершенных грехах. Так со временем у ребёнка формируется привычка винить себя на публике. В душе же он уверен в своей правоте и не чувствует раскаяния. Такая «обратная связь» не исправляет недостатки и приносит больше вреда.
Второе отличие с расхожей трактовкой термина в том, что в правильной обратной связи самому себе нет негатива. Как психолог, я хорошо знаю, что критика не воспринимается и встречает сопротивление. Или воспринимается, но вызывает чувство вины, от которого опускаются руки, падает самооценка, исчезает уверенность в себе и появляется страх ошибиться. Все это мешает получать новый опыт.
Бывает так, что человек дает себе негативную обратную связь и критикует себя бессознательно. Это очень неприятно, и со временем он начинает избегать самоанализа и рефлексии. Зачем, если это доставляет такой дискомфорт?
Итак, в правильной обратной связи с собой нет негатива, есть только улучшение. Что я сделал хорошо и что можно улучшить следующий раз?
Но это не значит, что в каждой ошибке нужно видеть позитив. Нет. Нужно просто проанализировать ситуацию и сделать выводы, не ругая и не унижая себя. Это хороший инструмент для оттачивания профессионализма в любой отрасли.
Смотрите, как работает этот инструмент. Вы отвечаете на первый вопрос, и ваш мозг понимает, на что обратить внимание. Это важно при огромном потоке мыслей и информации, которую он обрабатывает в течение дня. Задавая себе вопрос, мы вычленяем главное, приоритетное. Мозг концентрируется на этом и выстраивает алгоритм действий, которые будут повторяться неоднократно. Так нерешаемые вопросы становятся решаемыми.
Например, днем вы провели переговоры, а ночью мучаетесь и не можете уснуть. Конечно, без шероховатостей не обошлось, но вам кажется, что все пропало. Пора задавать два вопроса! И получится вот что:
- Я хорошо все организовал, встретил участников, предложил чай/кофе, перешел к обсуждению
- В следующих переговорах нужно спокойно реагировать на предложение поставщика, каким бы оно не было. И продолжать искать другие варианты, спокойно аргументируя свои условия
Эту ситуацию уже не исправить, но вы проанализировали ее и сделали выводы/ Вы готовы к следующей ситуации будете вести себя по-другому. Ваша самооценка осталась на месте, потому что вы не ругали себя, а сделали конструктивный анализ.
Где можно применять 2 вопроса для обратной связи? В обучении, улучшении мыслительных навыков или личных отношений, в общении с ребенком, в построении карьеры.
Кто-то скажет: о’кей, но ведь я могу себя перехвалить. Стоп! Вы хвалите не себя, а действия, которые уже совершили. К тому же утверждение «я никчемный» еще более необъективно. Оно слишком общее и излишне эмоциональное.
Ну и дополнительный бонус. В тот момент когда мы даем себе правильно обратную связь, вырабатываются гормоны счастья — дофамин и серотонин. Они улучшают настроение и повышают качество жизни.
Как и любую привычку, привычку в обратной связи самому себе необходимо потренировать. В первую неделю берите одну ситуацию и применяйте к ней 2 вопроса. На второй неделе делайте это каждый день для двух ситуаций. И постепенно увеличивайте нагрузку. Я уверен, что эти простые вопросы способны изменить вас и вашу жизнь!