Найти в Дзене

Шарлотка с яблоками для правильного питания.

Одним из направлений полезной выпечки являются рецепты по приготовлению всевозможных яблочных шарлоток.
Оглавление

Во время организации правильного питания, главное условие, которое необходимо соблюсти любому, кто старается его придерживаться – ограничение/отказ от сладкой и калорийной выпечки, в том числе – пирожных с тортами, белого хлеба, пирогов, булок и, безусловно, классические домашние вкусности с использованием муки, в том числе, шарлотка с яблоками, тоже попадают под категорический запрет. Правильное питание не противоречит тому, что пища должна быть интересной и вкусной.

Есть масса рецептоввыпечки для правильного питания, не противоречащие принципам в нём заложенным. Одним из направлений такой полезной выпечки и являются рецепты по приготовлению всевозможных яблочных шарлоток.

ПП Шарлотку с яблоками можно готовить с мукой (цельнозерновой) и без, на основе знаменитых хлопьев из овсянки «Геркулес», из рисовой муки, с сахарозаменителями и мёдом, без яиц, на основе измельчённых отрубей, на кефире.

Любая из шарлоток с яблоками, приготовленная по рецепту из правильного питания, не только прекрасная альтернатива традиционному пирогу, но и ничем не уступает ему во вкусовых ощущениях. Это один из самых быстрых, простых и вкусных пирогов для правильного питания.

Желательно, чтобы у формы, выбранной для выпечки пирога, были съёмные стенки-бортики, а на дне - утолщение из антипригарного покрытия.

Рецепт 1. Шарлотка с яблоками «Самая простая».

Список продуктов-ингредиентов, необходимых для приготовления шарлотки.

1. Яблоки свежие, спелые, сочные, сладкого сорта, можно «Гольден» – 500 г

2. Мёд любого сорта – 75 г

3. Ваниль в порошке – 20 г

4. Корица в порошке – 5 г

5. Минеральная газированная вода – 150 г

6. Мука цельнозерновая – 250 г

7. Соль – 10 г

Подробный алгоритм приготовления блюда

1. Яблоки вымыть. Очистить их от кожицы, семян и плодоножки. Нарезать небольшими кубиками и сложить в большую и глубокую эмалированную миску.

2. Добавляем к кубикам яблок соль с мёдом. Перемешать.

3. Накрыть миску с яблоками пищевой плёночкой и оставить на кухонном столе на три часа. За это время яблоки пустят сок.

4. Добавить в яблоки в собственном соку муку, минеральную газированную воду, порошки корцы и ванили.

5. Замесить тесто. Оно должно стать по своей консистенции напоминающим сметану, «как для оладьев» и без единого комка.

6. Перелить тесто с яблоками в форму, подготовленную для выпечки пирога.

7. Поставить форму с полуфабрикатом шарлотки с яблоком в заранее прогретый духовой шкаф (до 220-ти градусов) на полчаса.

Готовый пирог ПП шарлотка с яблоками можно подавать к вечернему чаю или на полдник с подогретым молоком.

Рекомендация в этот рецепт.

Шарлотку с яблоками, подготовленную к выпеканию по этому рецепту. Можно готовить в микроволновке.

Рецепт 2. Шарлотка яблочная, диетическая и без муки.

ПП шарлотка с яблоками без муки тоже готовится легко и просто. Вкус при этом у готового изделия получается восхитительным. Особых продуктов для этой выпечки не требуется, а только те, что всегда есть в хозяйстве «под рукой».

Продуктовый набор в шарлотку.

1. Свежие спелые яблоки кислого сорта, лучше всего подойдёт «антоновка» - 200 г

2. Крахмал картофельный или кукурузный (предпочтительнее) – 100 г

3. Мёд любого сорта – 60 г

4. Молоко обезжиренное сухое – 50 г

5. Свежие крупные куриные яйца – 6 шт

6. Мелко смолотые отруби – 250 г

7. Минеральная газированная вода – 200 г

Алгоритм приготовления шарлотки.

1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, разложив их по разным мискам.

2. И к желткам и к белкам в миски добавить по 30 г мёда.

3. Используя миксер/блендер со специальной насадкой «венчик», поочерёдно взбить «в пену» желтки с мёдом, а затем и белки с мёдом.

4. В миску, к взбитым с мёдом желткам, добавить крахмал, сухое обезжиренное молоко, мелко смолотые отруби и минеральную газированную воду. Снова взбить блендером/миксером весь набор продуктов. Сделать эту процедуру быстро и хорошо. Должна получиться однородная масса без комков.

5. Осторожно, медленно и очень аккуратно, постоянно мешая вливать полученную массу во взбитые с мёдом белки. Этот момент очень важен. В противном случае воздушно-лёгкой консистенции в пироге не получится.

6. У яблок тонко счистить кожуру, вырезать семечки и отрезать хвостик. Нарезать их на очень тонкие полудольки, почти прозрачные.

7. Подготовленные яблоки положить на дно выбранной формы-противня, в которой планируется выпекать пирог.

8. Залить на яблоки подготовленное тесто для шарлотки.

9. Поставить форму с полуфабрикатом шарлотки на полчаса в заранее прогретую духовку (до 220-ти градусов).

10. Пирог вынуть из духовки и дать ему постоять не более четверти часа.

11. Перевернуть пирог на блюдо, вверх яблоками. Порезать его кусочками и подавать.

Рекомендации.

1. Готовую шарлотку, поверх яблок можно посыпать порошком ванили с корицей, смешанными между собой.

2. Пирог по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

Рецепт 3. Шарлотка из яблок, в основе которой овсяные хлопья

Этот вид яблочной шарлотки из рецептов правильного питания обладает просто невероятным вкусом. Его полюбят даже то, кто не любит кушать овсянку и блюда из неё приготовленные.

К тому же готовить его быстро, просто и легко. Справиться и самый молодой любитель, только начинающий постигать кулинарное мастерство.

Использовать можно простые овсяные хлопья или воспользоваться знаменитым «Геркулесом».

Список продуктов с весом, необходимых для приготовления яблочной шарлотки, в основе которой овсяные хлопья.

1. Овсяные хлопья – 300 г

2. Крупные свежие куриные яйца – 6 шт

3. Мёд – 70 г

4. Яблоки свежие, кисло сладкого сорта – 400 г

5. Порошки корицы с ванилью – по 10 г каждого вида

6. Минеральная газированная вода – 150 г

Подробный алгоритм приготовления шарлотки.

1. В кофемолке измельчить овсяные хлопья.

2. Содержимое сырых свежих крупных куриных яиц перелить в специальную миску «для блендера» и взбить их «в пену», используя для этой цели миксер/блендер со специальной насадкой «венчик».

3. Всыпать во взбитые яйца мелко смолотые хлопья, добавить мёд и минеральную газированную воду, корцу с ванилью. Всё смешать, воспользовавшись тем же прибором - миксером/блендером со специальной насадкой «венчик».

4. Яблоки вымыть и очистить от кожицы. Вырезать у них семечки и отрезать хвостики. Нарезать их тонкими дольками.

5. Подготовленные яблоки выложить на дно выбранной формы-противня, в которой планируется выпекать шарлотку.

6. Залить на яблоки подготовленное тесто для шарлотки.

7. Поставить форму с полуфабрикатом шарлотки в заранее прогретую духовку (до 200-т градусов) на полчаса.

8. Пирог вынуть из духовки и дать ему постоять не более четверти часа.

9. Перевернуть пирог на блюдо, вверх яблоками. Порезать его кусочками и подавать.

Рецепт 4. ПП-шарлотка со смесью из свежих фруктов – яблок с грушами, в основе которой овсяные хлопья, обезжиренные творог и кефир.

Продуктовые ингредиенты.

1. Мука цельнозерновая - 100 г.

2. Овсяная мука – 75 г

3. Яйца куриные, свежие – 3 шт

4. Мёд любого сорта - 50 г

5. Кефир до 2,5% жирностью – 300 г

6. Яблоки свежие, среднего размера – 200 г

7. Груши свежие, среднего размера – 200 г

8. Обезжиренный творог, мягкой консистенции – 100 г

9. Корица в порошке – 10 г

10. Вода минеральная с газом – 150 г

Подробное пошагово-поэтапное приготовление.

1. Яблоки с грушами вымыть и почистить от кожицы. Вырезать у них семечки и отрезать хвостики. Нарезать тонкими дольками. Переложить в миску и посыпать коричным порошком.

2. В отдельной глубокой миске приготовить тесто. Для этого нужно смешать в ней все продукты, а именно: муку (овсяную с цельнозерновой), минеральную газированную воду, кефир, обезжиренный творог мягкой консистенции, содержимое сырых свежих куриных яиц, мёд.

3. Половину тестовой массы залить в выбранную форму-противень, в которой будет выпекаться пирог.

4. Яблоки с грушами переложить поверх залитого теста и покрыть их его оставшейся половиной.

5. Поставить форму с полуфабрикатом шарлотки в духовку, предварительно разогретую до 180-ти градусов, на 45 минут.

Рекомендации.

1. Шарлотку с яблоками и грушами по этому рецепту можно готовить из овсяной муки в смеси с рисовой мукой.

2. Начинку можно делать из свежих (консервированных) персиков с абрикосами.

ПП шарлотка с яблоками, приготовленная по рекомендациям, приведённым в этой статье, не только очень вкусный десерт, но и полезный, сопутствующий человеку в его стремлении питаться правильно и только полезной для здоровья пищей.