Найти в Дзене

Коротко об астрологии

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Слово «астрология» составное из двух греческих слов: astron — звезда, logos — учение. Это наука о звёздах, планетах, других объектах Вселенной, их взаимосвязи и влиянии на нашу земную жизнь.
Главный принцип, на котором основана астрология, — принцип подобия. Он гласит «все, что вверху, подобно тому, что внизу».

То есть движение небесных тел в сложном взаимодействии ритмов каждого из них соответствует череде событий, происходящих здесь, на Земле.

Задача астролога – понять эту взаимосвязь и перевести её на язык, понятный людям. Астрология — наука очень древняя и уходит корнями в далёкое прошлое. Наблюдая за звёздным небом, люди в разных уголках Земли давно заметили, что среди неподвижных звёзд есть такие, которые постоянно движутся по одним и тем же повторяющимся путям. Такие «звезды» мы теперь называем планетами, а их пути – орбитами. Сейчас уже невозможно установить, когда впервые возникла идея связать земные события с положением небесных тел. Можно лишь утверждать, что этой идее не одна тысяча лет. Веками астрологи вели наблюдения за движением планет и замечали, что происходит на небе в периоды войн и мира, засухи и урожайных годов, процветания и падения городов и государств. Так наблюдения складывались в матрицу.

Ещё в древнем Вавилоне существовало несколько групп астрологов, которые разрабатывали разные научные направления, а высшие жрецы объединяли эти разрозненные знания в стройную систему.

Известно, что римские императоры зачастую принимали решения только после советов астрологов. В средневековой Европе действовало множество придворных астрологов. А в 1215 году специальным законодательным актом астрология была определена как обязательный предмет для изучения в университетах Европы. Долгое время астрологи занимались изучением только мировых процессов — судьбами государств и их правителей. Такая ветвь астрологии получила название мунданная (лат. — мировая) астрология.

Несмотря на то, что не все учёные считают астрологию объективной полноценной наукой, она явилась истоком развития медицины, психологии, астрономии. К какой науке ни обратись, выясняется, что до определенного момента она использовала астрологические наблюдения и знания. Все вышесказанное относится к настоящей науке, а не к бульварной астрологии, прогнозами которой порой увлекаются популярные издания. Но даже эта информация пользуется огромным спросом у жителей всех стран и континентов, независимо от возраста и национальности, социального положения. О чем это говорит? О том, что мы генетически чувствуем: судьбу каждого человека можно прочитать по звёздам. Это аксиома, не требующая доказательств.

В настоящее время сложились три основные астрологические школы: авестийская, гамбургская и классическая астрология.

Авестийская астрология базируется на весьма самобытной трактовке известных истин (её придерживается известный астролог Павел Глоба).

Гамбургская школа использует данные о гипотетических космических объектах, то есть то, что не вполне доказано.

В классической западной астрологии делается упор на доказанные факты и действительно существующие объекты: строение Солнечной системы, 10 планет, их орбиты, расстояние между объектами, влияние друг на друга. Ведь, несмотря на то что планеты Солнечной системы расположены вопреки законам физики, теория общей взаимосвязи относится и к существованию Вселенной.

Вся эта небесная механика, её называют ещё музыкой сфер, стремится к полной гармонии. Стремление гармонизировать себя с окружающим миром характерно и для каждого человека. Что может быть лучше, чем жить в ладу с самим собой, социумом, окружающей средой.