Приветствую, мои дорогие читатели! Кто из нас не любит советский кинематограф? Да его любит каждый! Думаю, что большинство людей полагают, что пересмотрели абсолютно все фильмы тех времен.
Но как же они ошибаются! Потому что некоторые фильмы так и остались недоступны обычному зрителю, а все потому-что не имели возможность «выйти» на широкоформатный экран, из-за критики и цензуры, которой были подвержены в то время.
Многие из этих фильмов - очень достойные и по абсолютно непонятным причинам, так и не были выпущены в эфир.
И я просто убежден, что наши зрители, особенно люди, рожденные в советский период, были бы напрочь посмотреть один из таких. Сейчас расскажу о нескольких подобных кинолентах
1️⃣ «Скворец и Лира» Это фильм из разряда мелодрам, был выпущен в тысяча девятьсот семьдесят четвертом году, режиссером Г. Александровым, который помимо режиссерской карьеры, также частенько снимался в кино.
На ведущие роли выбрали известную Л. Орлову и П. Вельяминова. Эти два замечательных актера исполнили роли двух разведчиков советского времени, по секретному имени «Скворец и Лира».
Фильм так и не «увидел свет» по непонятным причинам он был запрещен из-за цензуры. Но скорее всего, советской власти не понравилось, что в фильме, напрямую рассказывалось, как внедряли советских разведчиков.
Другая причина: расхождение возраста главно героини. По фильму ей должно было бы не больше 30 лет, а Любовь Орловой на тот момент исполнилось 70!
И еще одна: у данной картины все таки странноватый сюжет, прям таки скажем на любителя. В советское время его вредил бы оценили и картина скорее всего стала бы провальной.
2️⃣ «Комиссар» — единственная картина снятая Александром Аскольдовым. Выпущена в 1987 году.
Картину не выпустили, а режиссера просто уволили, поставив «крест» на его дальнейшее карьере. Данный фильм кстати доступен зрителю и его можно скачать в интернете. Он имеет неплохой рейтинг среди других картин.
3️⃣ «Званный ужин» — короткометражка от Фридриха Эмлера. Выпущена только через 10 лет после своей премьеры, в 1953 году. Картина была запрещена к показу, из-за того, что выставляла напоказ не лучшую сторону человеческой наружности.
После того, как Сталин ушел со своего поста, отношение к фильму изменилось и сейчас его можно посмотреть в открытых источниках.
4️⃣ «Иван Грозный» - кинолента Сергей Эйзенштейна, была одобрена самим Сталиным, правда только первая часть! Вторая так и не была представлена зрителю, из-за того, что в ней, царя выставляли безвольным и бесхарактерным.
Режиссер собирался переснять фильм, но ему это так и не удалось сделать, к сожалению, он покинул мир раньше, намеченных планов.
Так бывает, ведь это жизнь и «все течет своим чередом». Вашему вниманию, представлена всего лишь малая часть из списка запрещенного кино. А сколько их еще в советском кино? Не сосчитать!
Думаю что если вам эта тема будет интересно, я как-нибудь еще, опубликую серию статей о «запрещенном кино», которое так и не вышло на экраны.