Найти в Дзене
Миша Мишкин

Латвия как пример для России!Или мы так не можем?

Сейчас модно писать - как все в Латвии плохо. Моя статья о другом.Все кто пишут о сокращении транзита для Латвии, видят все немного однобоко.

Во первых это как продажа ископаемых для России - путь в никуда и использовние наследия СССР.

Во вторых в Латвии транзит находился в руках аффилированных с российскими владельцами фирм и мало приносил именно стране.

И наконец это как и санкции для России дает шанс небольшой стране построить отойти от зависимости ( ну или помечтать об этом). И вообще нужно понимать что Латвия это маленькая страны с ничтожным собственным потреблением.

Вообще скандинавский менталитет особенный, и бизнес они делают по другому. Вспомните Nokia, Volvo, SAAB, Rosenlev, Tandberg. Это были продукты которые отличало качество и специфический дизайн. И они были очень надежные. Пока до них не дотянулась рука западного маркетинга. Ну об этом в другой раз.

Сейчас, я хочу написать о уникальной компании, которая расположена в Риге.

Вообще рынок IT оборудования крайне узок. Все контролируют монстры и они правят бал на этом рынке. У крупнейшей компании из Китая появилась иллюзия о ее весе, но за пол-года ее практически похоронили.

Стандартная схема производства сетевого железа (роутеры, коммуникаторы etc.) проста - заказ железа у одного из трех крупнейших производителей (обычно Тайвань) залив своего софта и брендирование. Никто (за очень малым исключение) не производит своего.

И вот небольшая компания из Латвии вполне успешно работает на этом рынке.

MikroTik – Латвийский производитель электроники, который буквально взорвал рынок, начав выпускать профессиональное сетевое оборудование по ценам в разы ниже аналогов предлагаемых другими производителями. Притом качество продукции Microtik ничем не уступало даже самым именитым брендам.
Секрет успеха был прост и крылся в профессионализме и опыте команды инженеров, основавших компанию. За годы, прошедшие с рождения MikroTik в 1996 году, было выпущено множество устройств и продуктов, включая фирменную операционную систему Router OS.
Сегодня MikroTik является уважаемым и известным брендом, под которым выпускется самое разное оборудование – в ассортименте компании есть профессиональные WiFi точки доступа использующиеся для развертывания базовых станций, радиомосты передающие информацию на десятки километров, операторские свитчи и маршрутизаторы, и наконец домашние роутеры класса SOHO.

Это уникальный случай, обычно такие компании покупают монстры в самом начале развития и благополучно растворяют в своем ассортименте. Многие даже называют IBM - "кладбище перспективных проектов". Но об этом тоже в другой раз.

MikroTik остался частной компанией и устоял. Я думаю собственники упустили возможность получить очень серьезные деньги, но скандинавский менталитет особенный. И это действительно заслуживает уважения.

Кстати Россия достаточно крупный рынок для этого бренда. Несмотря на всю мощь страны, у нас не нашлось людей которые могли бы создать что-то аналогичное. У нас это обычно китайские поделки и российская часть это наклейка логотипа и упаковка.

И не забывайте 95% продукции идет на экспорт. И это высокотехнологичный продукт с высокой добавочной стоимостью. У нас есть такие примеры? Я не знаю.

Вот вам и один из примеров из "разваливающейся" страны. Дело всегда не в стране, а в людях.