Гибкий шланг – наиболее недолговечный представитель душевой системы, который в результате интенсивной эксплуатации, под воздействием гидравлических ударов и горячей воды начинает деформироваться и требует замены.
Конструкция типового шланга в душе включает внутреннюю трубку, наружную гибкую оплетку и накидные гайки. Как правило, в первую очередь страдает оплетка изделия, которая может быть изготовлена из латуни, нержавеющей стали, металла в сочетании с силиконом и специального пластика с металлизированным напылением.
В среднем оплетка гибкого шланга способна прослужить до 5 – 8 лет, в зависимости от материала, из которого она выполнена и интенсивности эксплуатации. Но часто, даже спустя 3 – 4 года, оплетка начинает деформироваться, теряет первоначальную гибкость и сильно изнашивается в местах с наибольшими нагрузками.
Более того, между витками оплетки постоянно скапливается известковый налет, который не только портит внешний вид, но также негативно отражается на эксплуатационных характеристиках изделия.
Как же выбрать гибкий душевой шланг, чтобы он прослужил долго?
Выбирая себе помощника в ванную или душкабину, важно обращать внимание на скрытые возможности этих изделий. Например, такие как:
- Защита от заломов и перекручивания – представлена специальными подшипниками, встроенными в наконечники шланга. Они создают свободное вращение в местах стыковки с лейкой и смесителем. Благодаря такой защите можно не опасаться, что шланг будет постоянно заламываться или закручиваться при малейшем повороте в сторону.
- Прокладки с микрофильтром – в современных душевых шлангах часто присутствуют микрофильтры, которые предупреждают засорение лейки песчинками, известковым налетом и другими мелкими частицами. Чтобы очистить микрофильтр от засоров, нужно периодически разбирать систему и промывать прокладку.
- Оплетка с «амортизацией» – такая растягивающаяся оплетка намного прочнее, надежнее и долговечнее систем с обычной жесткой оплеткой.
- Антибактериальное покрытие – отличная опция, представленная в виде специального покрытия по всей длине шланга. Защитное покрытие исключает образование и скопление на поверхности оплетки патогенной микрофлоры.
Особенности ухода за шлангом для душа
Качественный и регулярный уход – залог продолжительной службы, даже если вы подобрали бюджетную модель душевого шланга. Чтобы исключить поломки, нужно придерживаться следующих рекомендаций производителей:
- Не стоит пропускать через шланг слишком горячую воду в течение продолжительного времени, особенно под большим напором. Это приводит к деформации мягкого пластика, а также старению и износу всей конструкции изделия.
- Чтобы внутренняя трубка системы душевого шланга сохранила свои первоначальные свойства, во время принятия водных процедур не стоит сильно перекручивать и перегибать шланг.
- Не следует оставлять лейку на полу ванны или душевой кабины, а также наматывать шланг на смеситель. После водных процедур лейку нужно вставить в предназначенный для нее держатель.
- Очищать известковый налет между витками оплетки лучше при помощи мягкой губки или щетки с мягким ворсом в сочетании с неабразивным моющим средством. Процедуру следует проводить регулярно.
Если не придерживаться этих нехитрых правил, то даже самый качественный и дорогой душевой шланг очень быстро придет в негодность.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме:
Может ли разорвать радиатор отопления? Может. Называю 3 основных причины, почему радиаторы разрывает