Всем привет!
Так случилось, что доставшийся по наследству с деревенским домом отличный немецкий колун времен ВОВ был украден злоумышленниками пару лет назад. Колун был очень хороший из отличной стали, со свастикой и цены думаю немалой. Видимо фашисты бросили при отступлении или прежний хозяин у них подрезал. Прослужил мне верой и правдой 30 лет. Не скажу что колун для меня первая вещь в хозяйстве, но иногда пользуюсь. Присмотрел на рынке похожий по форме и весу современного изготовления, купил. Дома выяснилось, что качество металла у новодела мягко говоря плохое, от слова никакое. Какая цена-такое качество, подумал я, чего хорошего можно ожидать от колуна с ручкой за 500 руб? Решил его немного лайфхакнуть, как любит говорить современная молодёжь. У меня уже был опыт поделок из автомобильной рессоры : пешня для майн, корчеватель для пней и пр. Её и решил применить для самоделки.
Что я использовал при работе: сам колун, отрезок рессоры,УШМ,отрезные круги 2,5 мм.,зачистной круг 6 мм., лепестковый круг 60*,сварочный аппарат,сварочные электроды и тиски.
Колун с ручки снимать не обязательно, достаточно замочить в ведре с водой на 2-3 часа.
При сварке надо обернуть обух мокрой тряпкой, поливать водой для охлаждения на сварочный шов нежелательно, фик знает как себя поведет Ст 65Г,из которой сделана рессора.
Отрезаем УШМ кончик колуна из расчета чтобы остались стенки по 5 мм. на сторону+толщина рессоры.
Вкладыш из рессоры я сделал на 30мм.длиннее исходного размера колуна,но этот размер может варьироваться в зависимости от формы колуна. В любом случае из большого всегда можно сделать маленький. И сделал небольшую трапецию+5 мм.
Затем прорезаем УШМ с отрезным кругом в корпусе колуна паз под вставку из рессоры. Нужно сделать 2-3 параллельных реза, а перегородки потом сломать Дно паза удобно ровнять зачистным 6мм. кругом. Нагрузка на УШМ приличная, поэтому следим за температурой её корпуса и редуктора.
Собираем изделие и свариваем швы. Полярность прямая,ток 110-120А, электоды я использовал ОЗС-12-не люблю МР-3. Диаметр-3мм.
Ставим лепестковый круг(я брал с зерном 60,снижаем обороты УШМ до ½ зачищаем сварочные швы и затачиваем вставку из рессоры «лодочкой»до острия ножа..Если используем 230 УШМ с 125 кругом обороты можно не снижать.
Получилось примерно как на рисунке. Для защиты ручки обернул её кровельной жестью, соединив края замком.
Результаты испытаний меня сильно обрадовали. Теперь можно смело колоть любые дрова, новый колун на ура перерубает сучки. Отлично показал себя при корчевании пней. При ударе об землю на лезвии практически не остается вмятин.
В сарае теперь не оставляю, но храню только в гараже.
Все удачи! 12.01.21