Привет! Вы открыли канал "Южане" и тут я рассказываю о своей жизни в Краснодарском крае. Задумывались о зимовке в южных городах? Подписывайтесь и здесь я расскажу, как жить на курорте и что можно посмотреть.
В Геленджике много интересных мест. Какие-то легко найти и просто посетить, ну а для других надо потратить немало времени и сил.
Пару дней назад нам надо было поехать в Пшаду (это посёлок, который территориально принадлежит к Геленджику, но находится примерно в часе езды. Там нет моря, но есть и свои интересные места). Нам надо было проехать перевалы, а так как эта дорога очень выматывает, то после того, как с них спустились решили остановиться подышать свежим воздухом.
На въезде в Михайловский перевал расположена небольшая туристическая зона. В торговых точках можно купить местного меда и сувениры, рядом стоит небольшая часовня, родник и несколько кафе.
У родника интересная история. К его появлению приписывают всякие мифы и легенды. По основной, молодую девушку Наташу хотел взять в свой гарем турецкий паша. Но у неё был возлюбленный, да и не готова она была расставаться с родными людьми и землями. Она плакала и попросила поднять на гору, чтобы проститься со всем, что ей дорого. Наверх её сопроводила стража турка, Наташа поняла, что выхода не остаётся, податься новой судьбе или распрощаться со всеми. Сделала шаг в пропасть, но внизу её не нашли, а увидели лишь только родник. В честь неё, появившемуся роднику и дали имя.
У него сделали скульптуру и теперь ключ бьет из кувшина, которые держит в руках милая девушка. Возле родника любят фотографировать туристы и не обходится ни одна свадьба. Неудивительно, что возле Наташи сделали небольшую зону для отдыха.
Там приятно остановиться в любое время года. Летом много людей и атмосфера отдыха, а зимой приятный горный воздух и доносящийся аромат дыма от ближайшего населённого пункта, где до сих пор многие топят свои дома при помощи дров.
В роднике вода холодная и вкусная. Спасает в знойный день и помогает утолить жажду. Особенно прийти в себя после тяжёлых перевалов по пути из Геленджика.
Но сейчас нас там ждал неприятный сюрприз. Возле родника было очень много мусора, как будто приезжающие просто бросали его на землю. Если летом сотрудники кафе следят за чистотой территории, то сейчас достопримечательность оказалась без контроля среди пустых, бутылок и пакетов.
Совесть позволила разводить помойку не только на земле, но и непосредственно у самого родника. Я могу лишь высказать своё фу тем хрюшкам, кто не донес свой мусор для урны.
А вы бывали в наших краях? Видели этот родник?