Всем привет!
Недавно узнал про торт "Карпатка". Сначала вообще не придал названию значение. Но после приготовления торта становится понятно, почему оно именно такое. Тортик получается неровный и воздушный, прямо как горы Карпаты.
Да, неровности коржа символизируют горы, а сахарная пудра сверху - заснеженные вершины. Очень симпатичный и бюджетный торт родом из Польши. К вечернему чаю при свечах - самое то!
Что нам понадобится:
Для теста:
- Яйца 5 шт
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сливочное масло 100 г
- Разрыхлитель — ½ чайной ложки
- Соль — ⅓ чайной ложки
Для крема:
- Крахмал — 4 ст. ложки
- Мука пшеничная — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Ванильный сахар — 10 г
- Яичный желток — 2 шт
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Как готовим:
- Начинаем готовку с коржей. Вливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем немного соли, ванильный сахар, масло. Доводим получившуюся массу до кипения.
- Соединяем муку с разрыхлителем. После закипания воды с маслом засыпаем в нее муку и завариваем тесто. Не забудьте, что огонь должен быть очень маленьким, а перемешивание - изо всех сил! Когда тесто превратилось в комок, снимайте его с огня.
- Перед добавлением яиц остудите тесто. А то будет комичная ситуация:)
Вводим яйца по одному и растираем тесто. Когда оно стало густым и вязким - делим его на 2 части. Первый корж ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Теперь приступаем к самому интересному - крему. Заливаем в емкость молоко, доводим его до кипения. Засыпаем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем и снова ждем, пока закипит.
- В миске смешиваем муку, крахмал и желтки. По частям вливаем стакан молока. Помешиваем!
- Эту массу вливаем в кипящее молоко и быстро-быстро перемешиваем. Очень важный момент. Дожидаемся, пока крем загустеет, но ни в коем случае не даем ему пригореть. Вот нежнейший крем и готов. Остужаем его.
- Достаем первый корж из духовки и садим туда второй.
- Подтаявшее сливочное масло для крема взбиваем, пока оно не превратится в воздушный крем. Теперь по частям вводим в него заварной крем. Усердно перемешиваем миксером.
- Бисквит из духовки кладем на тарелку и накрываем кулинарным кольцом. Равномерно раскладываем по коржу крем. Накрываем вторым коржом и слегка придавливаем. Осталось поставить все это дело в холодильник на 4 часа.
- Через 4 часа снимаем кольцо и присыпаем “горы” “снегом”( сахарной пудрой).
- Наслаждаемся красотой и невероятным вкусом торта за вечерним чаем при свечах.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Значит, тортик доставит вам удовольствие!
Уже попробовали? Жду ваши отзывы в комментариях!