Найти тему
Большой Мир России

Высоцкий Владимир Семенович

Высоцкий Владимир Семенович - выдающийся актёр кино и театра, автор и исполнитель многих песен, Лауреат приза пятого фестиваля Наций, который проходил в Таормине, за самое лучшее исполнение мужской роли, Лауреат Государственной премии СССР. Обладатель специального диплома и приза жюри IX ВКФ в городе Ереван.

Высоцкий Владимир Семенович. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Высоцкий Владимир Семенович. Из открытых источников Яндекс.Картинки

Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января в семье военного связиста, который прошел всю войну. В 1947-1949 годах Высоцкий жил с родителями в городе Эберсвальд (под Берлином), позже проживал затем с матерью в Москве.

После того, как Высоцкий окончил школу, он поступил в МИСИ на механический факультет, так как на этом настояли родители, но вскоре он понял, что эта специальность не для него. Он перешел из института в студию МХАТ.

После окончания училища, он начал работать в Московском театре им. А.С.Пушкина, однако вскоре ушел и, как он сам говорил, «начал бродить по разным московским театрам».

С 1964 Высоцкий поступил в труппу только организованного Театра на Таганке, он был актером этого театра до конца своей жизни. Главный режиссер в жизни Высоцкого – Ю. Любимов, всегда во всем поддерживал Высоцкого и с огромным уважением относился к его песенному творчеству, предоставил возможность работать в разнообразных спектаклях как автору музыки и текстов. Высоцкий в театре сыграл свыше 20 ролей.

Одновременно с работой в театре Высоцкий работал в кино. В 1967 году на киноэкраны вышла кинокартина «Вертикаль», которая Высоцкому принесла настоящий успех, в особенности его песням из кинофильма.

Владимир Высоцкий свою самую важную роль в кино сыграл в 1979 году. Это была роль Глеба Жеглова в киносериале «Место встречи изменить нельзя». Актер говорил, что это была его любимая роль.

Стихи Высоцкий писать начал очень рано, он это занятие не бросил и в юности, так его поощряли своим вниманием близкие друзья, для которых писал и пел Высоцкий (он говорил «Я видел, что моим друзьям необходимо, чтобы я пел им, и они желают услышать, какую историю я им поведаю в песне...»). Первую свою песню Высоцкий написал в Ленинграде в 1961. В первый раз, услышав исполнение Окуджавы, был поражен, насколько такая особенная манера излагать стихи под гитару влияет на слушателей. О сам начал пытаться это делать.

Первые песни легендарного человека были так называемыми «дворовыми», городскими песнями. За свою недолгую жизнь Владимир Высоцкий написал приблизительно тысячу песен в разнообразных жанрах: сказки, шутки, маршевые ритмы, бурлески и другие.

Много песен написано было им для кино. Высоцкий снялся в примерно 30 художественных кинокартинах. Официально непризнанный, поэт был любимцем миллионов людей; минуя радио, печатные издания, телевидение, благодаря магнитофонным лентам, все песни Высоцкого становились известны. Он для себя нашел форму устную, песенную, в которой творчество его свободно жило целые двадцать лет. Каждую «роль», которую автор сочинял в песне, он сам проживал. При помощи жены, Марины Влади, Высоцкий совершил в 1979 концертное турне по США, он побывал во множестве разных странах, он смог «увидеть мир».

Во время жизни поэта не было опубликовано ни единого его стихотворения, не было позволено ни единого открытого концерта. После смерти Владимира Высоцкого, в Москве, был опубликован сборник его стихов – «Нерв» (1981), который был составлен Р. Рождественским; позже была издана маленькая книга его прозы.

В 1988 вышла большая книга стихов Владимира Высоцкого под названием «Избранное», в которой его творчество представлено наиболее широко: «Братские могилы», «Про йогов», «Прощание», «Песня о друге», «Спасите наши души», «07», «Банька по-белому», «Москва – Одесса», «Охота на волков», «Диалог у телевизора» и множество других.

Памятник Высоцкому Владимиру Семеновичу. Из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Высоцкому Владимиру Семеновичу. Из открытых источников Яндекс.Картинки