В этой статье я продолжу рассказывать о своем путешествии автостопом по Монголии, которое проходило летом 2019 года. Перед прочтением этой статьи, я рекомендую вам прочитать предыдущую статью про то, как я посетил священную гору Отгон-Тэнгэр. Cсылка на статью.
В ту ночь я спал в палатке, спалось хорошо и проснулся я позже всех. Открыв палатку я увидел, что монголы уже суетятся и готовят завтрак. А на завтрак у нас был свежепойманый сурок, которого выменяли в соседней юрте.
Сурка освежевали прямо на земле, нарезали большими кусками и закинули в чан вариться. Мясо было жирное и жестковатое и очень вкусное. К чаю у нас были бутерброды c урумом (монгольское масло). Плотно позавтракав, мы собрали вещи и двинулись в путь.
Следующей нашей остановкой стало очередное священное место. На этот раз это был высокий холм, на вершине которого стояли две мраморные ступы.
В каждой ступе находилось усопшее тело буддийского ламы. Насколько я понял, лам замуровали там заживо и они в позе лотоса в глубокой медитации так и умерли. Нечто похожее можно увидеть в Бурятии в Иволгинском Дацане, неподалеку от г. Улан-Удэ.
После посещения этого места наш экипаж из двух машин разделился. Одна семья поехала в Улан-Батор, а вторая, вместе со мной в Улангом. До Улангома было около 800 километров и мне казалось, что до вечера мы не успеем добраться и придется останавливаться на ночлег. Но, к моему удивлению, дорога была просто идеальной. Мало того, что покрытие было асфальтировано, так еще и рельеф местности был такой, что встречались участки по 40 километров вообще без единого поворота. Никогда раньше я не видел таких дорог. Можно было спокойно ехать 160 км/ч. , главное успевать уворачиваться от вылетающих птиц и выбегающих на трассу животных.
Уже затемно мы добрались до Улангома. Я разбил палатку возле юрты, меня позвали на ужин, я поужинал, выпил чаю, поблагодарил хозяев и пошел спать.
Все следующее утро я провел в юрте, вместе с монгольской семьей. Рядом было еще несколько соседских юрт. Все ходили друг к другу в гости, я так и не понял были ли это родственники или просто у них были такие добрые, соседские отношения. Я сидел, наблюдал и восхищался тем, как просто, без особых удобств и в то же время счастливо и беззаботно живут монголы.
Основные части юрты: кереге/канат (решётчатые складные стенки), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди), ергенек (дверца входа), кошма, покрывающая все сооружение. Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через открытый тундюк/шанырак — решетчатый круг/отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днём для освещения, а ночью легко прикрывается (достаточно потянуть аркан), что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки (кереге), позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени.
Я плотно позавтракал вкуснейшими свежеприготовленными буузами, еще целый контейнер мне дали с собой. И в первой половине дня я выдвинулся в путь. По плану было двигаться на юг и добраться до Ховда.
Меня любезно согласились подвезти до выезда из города и пока мы ехали, водитель сказал, что мне помогают, потому, что я Русский. в Монголии очень любят и уважают Русских людей. Старшее поколение зачастую говорит по-русски. Многие помнят как СССР помогал Монголии и с трепетом вспоминают те времена. Мы доехали до окраины я поблагодарил водителя за гостепреимство и доброту и отправился ловить машину до Ховда. Как оказалось позже, я выбрал совершенно не ту дорогу. На поиски нужной дороги я потратил целый день, но об этом в следующей статье.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Также читайте другие статьи про мое путешествие по Монголии:
Почему мне не понравился Улан-Батор
Как я посетил самую высокую конную статую в мире
Застывшее лавовое озеро и потухший вулкан Хорго
Вы можете найти мои статьи про Монголию по хештэгу #автостопом по монголии