Если должник - банкрот... Некоторые нюансы.
Получение долгожданного исполнительного листа может омрачиться банкротством должника (Верховный суд, например, подтвердил, что банкротством можно списать задолженность даже, когда кредиторов много, а имущества почти нет). В случае получения определения арбитражного суда о возбуждении процедуры банкротства до срока установленного судом, нужно направить в арбитражный суд требование о включении в реестр кредиторов, приложив документы, подтверждающие Вашу кредиторскую задолженность (решение суда, постановление о возбуждении исполнительного производства).
Есть в банкротстве небольшой плюс. Если долг перед Вами появился не вчера - стоит насчитать проценты за пользование чужими денежными средствами. Можно приплюсовать расходы на адвоката за ведение исполнительного производства. Их включат в требования "за реестром". То есть вначале вырученные деньги от продажи имущества должника пойдут на погашение основного долга перед кредиторами (например, на возврат денежных средств за покупку помещений в недостроенном должником доме). И только потом, из того, что останется - на уплату процентов.
Отдельная фигура в процедуре банкротства - арбитражный управляющий. На практике активные, инициативные арбитражные управляющие мне не встречались. Только выполняющую "стандартную" работу, которым нужно подсказывать, что делать. Так, в деле о банкротстве должника, имущество которого - несколько земельных участков и недостроенных домов, сменились три управляющих. Все делали одно и тоже: писали запросы в банки, Пенсионный фонд. Получали ответы об отсутствии счетов. А пенсионный фонд? Ну какая пенсия, когда размер задолженности должника - миллионы. А вот имуществом не занимался никто. Это же надо к приставам поехать, снять ограничения, собрать документы на имущество и выставить на торги. Зато можно месяцами ждать ответы на бесполезные запросы. И это еще оплачивается из карманов кредиторов. Что делать в таком случае? Мы сменили управляющего (технически сам ушел, т.к. готовили жалобы о нарушениях). Второй управляющий делал тоже самое. А для дела параллельно нужно было из реестра убрать "недобросовестного" кредитора (мошенника). Сделать это кредиторы не могли, т.к. у кредиторов нет необходимого большинства голосов, а у арбитражного управляющего есть такое право (оспорить сделку с мошенником, на основании которой у мошенника возникла кредиторская задолженность). Помимо того, что заявление арбитражного управляющего о признании недействительной сделки должника готовила я сама, так еще и уговорить нужно было управляющего.
-Это сложно, - отмахивался он. Но под нажимом заявление подписал и направил в арбитражный суд. Оплатить госпошлину также вместо управляющего пришлось моей клиентке.
То есть - будьте активны, изучите закон "О банкротстве", судебную практику, соответствующий раздел АПК. Контролируйте деятельность арбитражных управляющих (пишите, узнавайте, что сделали, если ленятся - готовьте документы сами, настаивайте на подписании их управляющими). Под лежачий арбитражный камень, денежная вода не течет.