Один из важнейших показателей хорошего собранного дробового патрона это стабильно одинаковая равномерная осыпь, оставленные следы и отметины на мишени. От того насколько хорошо подогнан при прочих равных, этот показатель будет сильно зависеть и вероятность попадания в мишень. И воздействовать на этот показатель мы определенным образом способны.
- Первым фактором, на мой взгляд, является скорость с которой дробь покидает канал ствола. Так, чем выше скорость дроби, тем более высокое давление в канале ствола, чем выше давление в канале ствола, тем сильнее происходит процесс деформации, деформация дроби приводит к тому что после покидания ствола, под действием набегающего потока воздуха, она начинает отклонятся от траектории совершенно непредсказуемо. Оптимальная скорость дроби с моей точки зрения, является скорость в диапазоне от 385 м\с до 400м\с. Превышая приведенные скорости на мелких и средних номерах дроби вы со сто процентной уверенностью получите окна и равную осыпь.
- Второй и не менее важный фактор который влияет на осыпь это способ которым был закрыт патрон. Все дело в том что при закрытии патрона завальцовкой у нас появляется необходимость, для удержания заряда, вкладывать поверх дробового столба прокладку. В момент когда снаряд покинул ствол, прокладка еще какое то время движется впереди дробового столба, быстро теряет скорость и начинает на него давить, при этом частично разрушает. От части побороть этот неприятный момент можно подбором фрагментирующийся прокладок, которые разрушаются еще будучи в стволе, избавится совсем можно перейдя на второй способ закрытия патрона, звездой.
- Третий и не менее важный фактор влияющий на осыпь это способ снаряжения патрона, а точнее использование контейнера или его отсутствие. Как бы это не звучало странно но контейнер не повышает качество дробовой осыпи, а на против, ухудшает ее. В безконтейнерном варианте дробь покидает ствол равномерно, в обжатом состоянии, имея форму цилиндра. Так как, при выстреле она уже заняла весь свободный объем, то и распадаться такой снаряд будет равномерно. При использовании контейнера возникает большое количество нюансов, таких как объем стаканчика и количество дроби не в нем, количество лепестков и способ крепления как к самому контейнеру, так и к друг к другу. И в зависимости от этих нюансов и формируется осыпь. При использовании неподходящего или не качественного контейнера или стаканчика мы в итоге получим осыпь далекую от идеала, подбирая и используя более качественные контейнеры осыпь будет лучше, обратите внимаение на ПК от Gualandi, по мне так они хороши.
В завершении хотел бы сказать что в характеристиках патрона, осыпь, по неизвестным мне причинам, сильно недооценивается многими стрелками в сравнению с такими характеристиками как резкость и кучность, что на мой взгляд является большой ошибкой и приводит к промахам в ситуациях когда все вроде сделал правильно.
Я больше чем уверен что рассказал не обо всем и буду признателен если вы решите дополнить мою маленькую заметку в комментариях. На этом по осыпи пока все. Спасибо за внимание!