Найти тему
Елена

Увидела, что чем занимаются американцы на кладбищах, рассказываю...

В Рочестере я живу недалеко от огромного старинного кладбища Mount Hope. Оказалось, что это отличное место для прогулок. Сами американцы, при обилии живописных парков, как ни странно, очень любят гулять на кладбищах. Причем часто можно заменить целые семьи с детьми или мамаш с колясками, прогуливающихся между могилами.

-2

Как оказалось, кладбища – это еще и довольно популярное место для выгула собак. Я сама здесь со своей собакой теперь гуляю. Еще здесь очень много бегунов. Причем летом здесь устраивают целые марафоны с большим количеством участников. Иногда здесь можно увидеть влюбленные парочки. Видимо, для кого-то это прекрасное место для романтических встреч. А еще это место вдохновения и уединения творческих людей. Здесь можно встретить фотографов или писателей, задумчиво блуждающих среди надгробий и мавзолеев. По центральным дорогам нашего кладбища то и дело снуют автомобили. Сначала я думала, что это ездят служители кладбища, смотрящие за порядком, а потом поняла, что обычные автомобилисты, которым нравиться «гонять» по кладбищу.

-3
-4

Особенно приятно прогуливаться на Mount Hope в теплое время года. Блуждая по извилистым живописным кладбищенским дорожкам здесь хорошо размышлять о жизни и смерти, прошлом и будущем, природе и культуре. Здесь жизнь и смерть сплетены в единое целое. Увитые плющом старинные надгробия и мавзолеи становятся убежищем для множества живых существ, начиная от ящериц и насекомых и заканчивая птицами, бурундуками и белками. Особенно вольготно чувствуют себя здесь сурки, которые осторожно высовывают свои мордочки из многочисленных нор, и при отсутствии людей начинают деловито обегать свои владения не забывая подкрепляться свежей травой и листьями, в изобилии растущими в этих местах. То и дело с пронзительным криком взмывают в воздух хищные птицы, высматривая в зарослях кустов свою добычу. Посредине кладбища есть небольшое озерцо, где по весне лягушки устраивают свои концерты, а летними вечерами множество светляков мерцает в траве у самого берега, придавая еще больше таинственности этому месту.

-5
-6

Иногда здесь попадаются очень странные могилы. Например, я заметила, что частым атрибутом еврейских могил являются небольшие камни, которые кладут в знак памяти и уважения к умершим. Истоки этой традиции уходят корнями в далекие века, когда умершего не помещали в гроб, а омывали и заворачивали тело в погребальный саван или таллис (молитвенную шаль). Затем тело закапывали в землю, а на могилу клали большие камни, чтобы дикие животные не могли выкопать останки из земли. Со временем принесение камней на могилу превратилось в число символический жест - способ для посетителя сказать любимому человеку: «Я помню тебя».

-7

Традиция приносить на могилы искусственные цветы тоже не чужда американцам, но к счастью, это пока не слишком распространенное явления. В основном могилы украшают или живыми цветами или флажками или какими-то предметами, связанными с умершим.

-8

Последний раз я заметила, что возле некоторых могил сидят куклы. Такая традиция, возможно, восходит к траурным куклам викторианской эпохи, когда на похоронах или поминках младенцев использовалось их восковое подобие.

-9

Кстати, до 1831 года в Америке не было кладбищ вообще. Дело не в том, что американцы не хоронили своих мертвецов - просто больших современных кладбищ тогда не существовало. Но со строительством кладбища на горе Оберн, большого могильника в Кембридже, штат Массачусетс, началось движение за строительство кладбищ в Америке. Надо отметить, что сельские кладбища были построены в то время, когда в американских городах еще не было общественных парков, художественных музеев или ботанических садов. Большие участки земли, заполненные красивыми скульптурами и достижениями садоводческого искусства привлекали большое количество людей. Люди стекались на кладбища не только на родные могилы, но и на пикники, на охоту и гонки в экипажах. В 19 веке кладбища стали настолько популярными, что для посетителей издавались не только путеводители, но и размещались всевозможные правила.

В некоторых частях США, например, в Денвере, количество собирающихся на могильных пикниках выросло до такой степени, что власти даже рассматривали вмешательство полиции. Кладбища были завалены банками из-под сардин, пивными бутылками и ланч-боксами. Постепенно многие кладбища просто запретили пикники среди склепов из-за опасений по поводу огромного количества мусора, оставляемого посетителями. Однако на некоторые американские кладбища до сих пор разрешается приносить еду и питье, поэтому кладбищенские пикники здесь не редкость.

-10
Бурундуки любят селиться среди кладбищенских камней
Бурундуки любят селиться среди кладбищенских камней
-12
-13