Найти тему

Как выживает мой бизнес в эпидемию.

Всегда ведите бизнес ожидая кризис. Он обязательно наступит. Необходимо иметь финансовую подушку безопасности. Решите какая сумма вам необходимо на «черный день». Найдите оптимальный способ хранения этих средств.

В хорошие, денежные времена наполняйте склад (это для производственников). Запасы, сделанные до эпидемии до сих пор нас выручают.

Что я сделала, когда нас прижал кризис связанный с эпидемией:

-Убрала все траты без которых может работать бизнес (подарки, корпоративы, остановила разработку новых направлений)

-Чистка кадров. Эмоционально очень сложный момент. Пришлось попрощаться с теми, кто слабее. Оставила самые ценные кадры. Из 8 человек в штате осталось 3. Это моя самая большая боль.

-Снизила цену на наши изделия. Брала заказы с минимальной накруткой. Основной задачей стало обеспечение, оставшихся людей работой, а не моя прибыль

-Отказалась от аренды помещения. Из хорошего помещения перешли работаться в простую квартиру. Квартира моя. Затраты снизились до оплаты коммуналки.

-Не прекращала ведение соц. сетей и рекламу даже в самые трудные месяца.

Фото автора
Фото автора

Итог 2020г:

- апрель, май, июнь не было заказов вообще, работников перевела на оклад.

-июль, август, сентябрь, октябрь заказов мало не покрывают зарплаты сотрудников, продолжаем работать в минус.

-в октябре закончились сбережения, сделанные на черный день.

-ноябрь, декабрь впервые вышли из минуса, получила смешную прибыль. Борюсь дальше.

А как вы выживаете в кризис?