Любая деятельность человека, когда он получает, обосновывает, систематизирует знания про мир и общество, когда действительность преобразуется, называется наукой. Человек создает и использует знания в разных сферах своей деятельности, однако только новые знания, полученные в науке, – это не средства, а больше основная цель и основной продукт труда. Научные знаниия и процесс, в ходе которого человек их приобретает, не характерны ни для одной другой сферы деятельности, являются специфическими.
Наука – это также результаты деятельности интеллектуального характера после систематизации. Понятие «наука» используется, чтобы указать на определенные направления знаний, а также научные дисциплины. Если рассматривать науку, какой она есть сегодня, то это разветвленная совокупность отдельных направлений.
Являясь интеллектуальным производством, у науки имеются свои силы и отношения, которые регулируются нормами и стандартами, предметом и продуктом трудовой деятельности. В их составе огромное количество элементов. К научным знаниям относятся ученые, которые непосредственно их производят, формы разделения и кооперации научного труда, сложившиеся исторически, понятия и категории дисциплин, методы исследований, определения и систематизации знаний, учреждения, обеспечение процесса производства, информация и коммуникации в их совокупности.