Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Материалы УД №6. У каждого события должна быть предыстория в материалах УД

Дорогие читатели, у каждого события должна быть предыстория в материалах УД, иначе, это событие будет, ничем иным, как фантазией. Действительно, если внимательно изучить протоколы допросов, то утверждения Масленникова, о найденной стоянке туристов группой Слобцова, выглядят неубедительно.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта 1959 года
"30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова".
Документ из УД, лист 73

И в подтверждении своих слов, Масленников в своей тетради указывает точную дату, когда была найдена стоянка туристов на Ауспии- 25 февраля. Что не может соответствовать действительности, по ряду причин. И главная из них, заключается в том, что группа Слобцова в этот день занималась поиском совсем в другом направлении.

Перевал Дятлова. Игорь Дятлов и Люда Дубинина прощаются с Юрой Юдиным.
Перевал Дятлова. Игорь Дятлов и Люда Дубинина прощаются с Юрой Юдиным.
Протокол допроса свидетеля Лебедева, 20 апреля 1959 года
"25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было".
Документ из УД, листы 313 и 314

Исходя из протокола допроса Лебедева, 25 февраля 1959 года, поисковый отряд разбился на 4 части, но не одна из них не пошла вниз по течению Ауспии, где находилась стоянка группы Игоря Дятлова. И на это была веская причина. Стоянка туристов уже была найдена, днём ранее, то есть, 24 февраля.

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая 1959 года
"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова".
Документ из УД, лист 364
Перевал Дятлова. Посёлок лесорубов, 27 января 1959 года.
Перевал Дятлова. Посёлок лесорубов, 27 января 1959 года.

Действительно, зачем искать то, что уже найдено. Поэтому, со слов Брусницина, 25 февраля, велись поиски в трёх направлениях, но не одно из них, не касалось стоянки туристов на Ауспии, в 17 км от палатки на склоне горы «1079». И вот тут начинается самое интересное, на что прежде, исследователи, не обращали особого внимания, и, как оказалось, напрасно.

Группа Слобцова, 24 февраля 1959 года, в 5 км от своего лагеря не могла обнаружить стоянку туристов из группы Игоря Дятлова, так как она находилась на много дальше, вниз по течению реки. Но, тем не менее, поисковики, нашли чью-то ночевку. И, если, сопоставить, имеющиеся факты в материалах УД, то эта ночевка могла принадлежать, лишь, охотнику, который шел перед группой Игоря Дятлова.

Вот и всё, как говорится: «Картина приобрела законченный вид». Осталось лишь соединить, воедино, все звенья цепи, чтобы события перетекали «одно из другого», а нить повествования, непрерывно, двигалась к своему финалу.

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова 2.