Произошел реальный случай, эту информацию из первых рук рассказал моей маме её знакомый. Ситуация более чем плачевная, помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.
Все имена изменены.
Названия банков НЕ изменены.
Суммы НЕ изменены.
Анастасия - пожилая женщина в возрасте - захотела из банка "Открытие" снять деньги, сумма не маленькая но и не огромная - 300 тысяч российских рублей. Снять оттуда и положить в Сberбанк.
Решила делать не внутренним переводом, а снять наличные и положить их наличными в Сberbанк. В качестве поддержки позвала своего знакомого Виталия. (Примечательно то, что Виталий - её ровесник, тоже человек в возрасте, так что в случае чего - вряд ли бы смог помочь силой. Однако, в качестве помощника и поддержки был выбран именно он, а не кто-то из родственников).
Заказала за день деньги, всё как надо, пришла, сняла и понесла их в Сбer. Этим же вечером ей звонят и говорят:
"Мы знаем как тебя зовут и где ты живешь (называет имя и адрес), знаем как зовут твоего внука и где он живет (тоже назвали все реальные данные), знаем что ты положила в сбербанк 300 тысяч, снимай все эти деньги и положи в мусорку за домом. В полицию не обращайся!! мы предупредили!!!"
Так же в разговоре были угрозы: говорили, что если она этого не сделает, с её внуком будет беда. Анастасия не на шутку испугалась и, разумеется, сразу же обратилась в полицию. Полиция обращение записала, и тут ей опять звонок: "Зря ты это сделала, мы же говорили что в полицию не звонить. Теперь у твоего дома будет стоять машина, которая будет круглосуточно за тобой следить - куда идёшь и что делаешь. Срочно снимай деньги и клади за мусорку, иначе будет только хуже!"
К сожалению, итог у этой истории печален: женщина испугалась, сняла деньги и отнесла на мусорку.
Но как можно было этого избежать?