В Госдуму внесли законопроект, который позволит проводить каждый год дополнительную индексацию пенсий. Его авторами стали депутаты от ЛДПР.
Об этом сообщается в Telegram-канале одного из авторов законодательной инициативы, главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.
Поясняется, что новый законопроект предлагает каждый год проводить дополнительную индексацию страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Как уточняет один из авторов, если законопроект будет принят, пенсии будут индексировать ежегодно с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в прошедшем году. Пенсии также хотят индексировать с 1 июля в том случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера за тот же период.
При этом страховые пенсии предлагают индексировать с 1 января на основе стоимости одного пенсионного коэффициента, с 2025 года индексировать выплаты планируют с 1 февраля в зависимости от индекса роста потребительских цен в прошедшем году, а с 1 апреля – на основе роста доходов ПФР.
Еще одно предложение – индексировать фиксированную выплату к страховой пенсии с 1 января, а еще через четыре года – с 1 февраля на индекс роста потребительских цен. Предполагается также, что правительство получит право дополнительно повышать размер такой выплаты с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.
Ранее Gazeta.SPb писала о том, что президент России Владимир Путин признал необходимость рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Так он ответил на предложение главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который отметил, что, несмотря на начисление компенсационных коэффициентов, потери не компенсируются в полной мере.
Шмаков также пояснял, что на первом этапе приостановки индексации пенсий работающих пенсионеров выигрыш государства составил около 70 миллиардов рублей. Однако решение привело к тому, что многие пенсионеры просто прекратили работать. В результате бюджет потерял около 500 миллиардов рублей.
Анастасия Смирнова