Найти тему

5 распространённых ошибок, которые вы допускаете в разговоре

Проходите ли вы собеседование при приёме на работу, пытаетесь завлечь клиента, мотивируете своих рабочих или пытаетесь уговорить обеспечить финансирование для вашего предприятия, то, как вы говорите и ведёте разговор, может решить вашу судьбу, независимо от того, насколько вы умелы или талантливы в других областях.

Устраните эти пять привычек в разговоре, прежде чем они вас погубят:

1. Использование слов-паразитов

Слова-паразиты стали столь распространёнными в наших моделях разговорной речи, что мы едва замечаем, что мы вообще ими пользуемся. Мы начинаем наши предложения со слова «ну», даже сознательно не осознавая этого. Мы накачиваем наши предложения такими словами, как «типа», никогда не задумываясь о буквальных следствиях его использования, и заполняем каждую паузу «ээ» или «мм» почти как по безусловному рефлексу. Эти слова-паразиты кажутся довольно невинными, но, если они захватывают большую часть вашей речи, они становятся отвлекающими и оставляют плохое впечатление о вас как о говорящем.

К счастью, можно натренировать себя на то, чтобы избегать их, заставляя себя осознавать их употребление и поправляя себя каждый раз, когда одно из них выскользнет, до тех пор, пока ваш естественный образ речи не освободится от них.

2. Использование многократных голосовых интонаций

Перемены тона вашего голоса говорят столько же, сколько и слова, которые им формируются. Представьте себе предложение «я не крал эту машину» с ударением на каждое отдельное слово в предложении. «Я НЕ КРАЛ ЭТУ МАШИНУ» значит нечто совсем иное, нежели «я не крал эту машину».

Слишком часто наши интонации становятся повторяющимися, искажая смысл и силу наших фраз, и оставляющими слушателей незаинтересованными. Например, некоторые люди затягивают почти постоянную монотонную ноту, никогда не меняя тон ни одного слога больше, чем какого-либо другого. Другие попадают в вопросительную манеру говорить – необыкновенно плохая привычка заканчивать каждое предложение с повышающимся тоном, как вопрос.

Добавьте разнообразие и значимость к вашим интонациям и перепадам речи.

3. Говорить слишком быстро

Когда вы взбудоражены или когда вы нервничаете, до смешного легко говорить слишком быстро. Вам много чего есть сказать, и вы пытаетесь всё это выговорить, так что слова естественным образом приходят к вам постоянным потоком. Некоторые люди подсознательно боятся тишины и используют быструю речь, чтобы скрыть любые короткие паузы, которые могли бы иначе возникнуть.

Гораздо лучше говорить медленно. У вас будет больше времени для того, чтобы подумать о выборе слов; вы можете использовать паузы, чтобы добавить веса вашим предложениям, и, что наиболее важно, вы произведёте впечатление гораздо более уверенного, держащего всё под контролем человека.

4. Не замечать своих причудливых манер

У каждого есть маленькие тики и причудливые манеры, которые проходят незамеченными и остаются незначительными в повседневных разговорах, но эти маленькие причуды могут сложиться в настоящее неудобство в контексте профессиональной или публичной речи. Например, если вы склонны дико жестикулировать повторными движениями или если вы неосознанно шлёпаете губами в конце всякого предложения, ваши слушатели могут воспринять вас как неопытного или, что хуже, непрофессионального.

Поработайте с другом или запишите себя говорящим, чтобы обнаружить некоторые причудливые манеры, которые вы, возможно, не замечаете. Сломить эти неосознанные привычки может быть и будет тяжело, но, когда они уйдут, они уйдут навсегда.

5. Путаная речь

Путаная речь – это признак нервозности, и это особенно опасно в контексте один на один.

Обычно, если вы приготовили речь, вам не придётся беспокоиться о путаной речи, потому что у вас будет определённый, назначенный ход разговора. В более импровизированной обстановке, которая требует двустороннего обмена между участниками, путаная речь может быть опасной угрозой. Например, в рабочем собеседовании, если опрашивающий задаст вам простой вопрос, ожидая простой ответ, а вы ответите протяженным монологом, ваша убедительность потерпит некоторый урон.

Если вы не будете лаконичным, ваш посыл потеряет силу.

Не давайте этим дурным привычкам завладеть собою. Лучший способ избегать их – это через постоянную практику. Так что говорите перед зеркалом или с другом, которому вы доверяете, и активно работайте над тем, чтобы подавить эти слишком привычные склонности. Со временем вы естественным образом станете свободны от них, и вам не придётся беспокоиться о вашем следующем разговоре, подрывая ваши, вообще-то прекрасные, возможности профессионального успеха.