Сколько лет живём во Вьетнаме, а всё никак не можем привыкнуть к ситуации, когда празднование Нового года для европейцев здесь превращается в двухмесячный непростой марафон.
Казалось бы, Католическое Рождество отметили. Календарный Новый Год и Православное Рождество тоже отпраздновали. Всё это "отполировали" уже сугубо русским Старым Новым Годом. Ну всё, казалось бы пора в рутинную жизнь погружаться, со всеми её не всегда весёлыми картинками.
Так, наверное, везде. Но если ты не живёшь в Юго-Восточной Азии...
У нас впереди ещё один, самый главный здесь Новый Год! Азиатский по лунно-солнечному календарю. Во Вьетнаме он называется одним коротким словом ТЕТ. К нему-то местные жители и берегут свои основные жизненные и финансовые силы.
Немного о самом ТЕТе.
Многие конечно же знают, но может это будет для кого-то открытием, что у ТЕТа нет конкретной даты. Она зависит от лунного календаря и каждый год меняется. Но дело больше не в самой дате.
Привычного нам «без пяти двенадцать 31 декабря», когда мы открываем шампанское за столом – нет. Это целый недельный период сплошного праздника, который является очень семейным. И растягивается он ещё и потому, что за время праздничных каникул нужно обязательно увидеться с максимальным количеством родственников, где бы они не жили по стране.
Особенности национального празднования
Традиционным символом ТЕТа является мандариновое дерево. Это здесь «сим-сим», то есть одно и то же, что наша ёлка. За пару недель до праздника организуется большое количество точек продаж этого растения. Размеры и формы – на любой вкус и кошелёк. Кстати, как оказалось, оно абсолютно пригодно для последующей пересадки.
Так, проживая несколько лет назад в доме с земельным участком, мы не стали после празднования выбрасывать деревце, а пересадили его из горшка в землю. И вы знаете, прижилось! Получилось даже вырастить новый урожай мандаринов. При этом, какими-то фермерскими задатками мы никогда не отличались.
Весь междугородний транспорт страны работает на пределе своей азиатской вместительности. То есть, включая имеющиеся крыши, проходы, багажные отсеки и тамбуры.
На площадках проходят концерты и традиционные шоу. Все дарят друг другу подарки, в том числе свеженькие денежные купюры, цветы и вкусности.
Именно этот период местному европейцу пережить сложнее всего. Ты остаёшься один на один со своими проблемами. Надолго. Едой нужно запасаться заранее, и не дай Бог, заболит зуб или ещё в каком месте прихватит. Почти всё закрыто и повсюду таблички с надписями типа «все ушли на фронт». И никакая сила этого изменить не может.
Кульминация ТЕТа– салюты по всем крупным городам. (Это мы обязательно постараемся заснять и показать позднее).
И в какой-то момент, как будто выплеснув всю свою кипучую энергию, наступает ТИШИНА. Всё... Разве, что «мёртвые с косами не стоят». Город впадает в летаргический сон...
Пережили? Да? Всё закончилось?
Возвращение жизни в Нячанге, как весна, происходит очень плавно.
Наверное, всё это, по-настоящему и символизирует наступление природной весны. Постепенно, как бы нехотя, то тут, то там что-то в городе начинает работать.
Но только тогда, когда откроется самый последний банк и вьетнамские бабули со своими мелкими товарами вновь усядутся у дороги с лавиной из мотобайков, можно вешать себе почётную медаль «Я ПЕРЕЖИЛ ТЕТ»!
Ну а можно сразу ещё и орден «Я ПЕРЕЖИЛ ВСЕ ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ» в очередном году!
К большому сожалению, в этом году у туристов из других стран не будет возможности наблюдать всё это из первого ряда. Но есть решение. Подписывайтесь ЗДЕСЬ на наш канал и с проживёте этот праздник вместе с нами в Нячанге!
*** Если понравилась статья и вам не сложно, пожалуйста, поставьте ЛАЙК и поделитесь ею в любой соцсети. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ***