Продолжаем разбор документа.
Пункт 9. «В состав комиссии по техническому расследованию включаются представители:
субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект или гидротехническое сооружение;
организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, гидротехническое сооружение и (или) собственника гидротехнического сооружения (но не более 30% членов комиссии);
страховщика, с которым организация, эксплуатирующая опасный производственный объект или гидротехническое сооружение, заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (при отсутствии указанного договора в состав комиссии включаются представители профессионального объединения страховщиков);
федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
вышестоящего органа или организации (при наличии);
профсоюзных организаций;
другие представители в соответствии с законодательством Российской Федерации (ссылка на пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ).
При авариях, связанных с выбросом опасных веществ, в состав комиссии по техническому расследованию включается представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области охраны окружающей среды.
Комиссия по техническому расследованию должна состоять из нечетного количества членов. Количество членов комиссии по техническому расследованию не должно быть менее чем пять человек».
Что можно отметить, представителей Ростехнадзора нет в членах комиссии, это значит, что согласно п. 8, приказ о комиссии подписывает представитель Ростехнадзора и возглавляет комиссию, но членов комиссии из Ростехнадзора не должно быть.
При этом, других членов комиссии может быть сколько угодно, одно только ограничение по представителям эксплуатирующей организации - 30%, ранее было 50%.
Как и ранее не включены в комиссию представители государственной инспекции труда, это логично если авария произошла без несчастного случая, а если несчастный случай произошел. Тогда одно событие будет расследоваться двумя комиссиями с разными составами и разный порядок расследования и документы (при несчастном случае расследуется согласно Трудового кодекса), разные сроки расследования, разные способы обжалования и т.д. На мой взгляд правильнее, как было раньше, прописано что несчастные случаи расследуются той же комиссией, что и аварии и составляется акт по форме из Трудового кодекса и прилагается к акту расследования аварии.
Пункт 12. «Комиссия по техническому расследованию с даты подписания правового акта о назначении комиссии приступает к работе и не позднее 30 календарных дней со дня завершения технического расследования причин аварии составляет акт технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, гидротехническом сооружении (далее - акт технического расследования причин аварии) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к Порядку) и осуществляет подготовку материалов, перечисленных в пункте 23 Порядка».
1. Замечание касается того, что комиссия приступает к работе с даты подписания приказа о создании комиссии, а совместно с п. 8, это значит в течении 24 часов с момента сообщения об аварии. Сразу все понимают, что комиссия даже еще не будет создана, в том составе, который будет расследовать аварию, потому что слишком мало времени будет у Ростехнадзора, чтобы согласовать всех членов комиссии, а потом нужно еще будет всем членам комиссии направить письма о заседании комиссии в этот же день. С какой целью указана данная норма? И почему нельзя приступить к расследованию скажем через день- два. Почему не прописано, что представители органов, которым поступило сообщение, могут незамедлительно прибыть на место аварии для оценки ситуации и принятия мер, а потом после подписания приказа, не позднее одного рабочего дня, собраться на заседание во время установленное председателем комиссии?
2. В документе не указан срок расследования аварии. Если внимательно прочитать, указано, что комиссия «не позднее 30 календарных дней со дня завершения технического расследования причин аварии составляет акт», т.е. сначала комиссия завершает расследование и потом в течении 30 дней составляет акт. А сколько длиться само расследование, почему не указан срок расследования?
Если посмотреть на пункт 14. «В зависимости от характера аварии и при проведении дополнительных исследований и экспертиз установленный пунктом 12 Порядка срок технического расследования причин аварии может быть продлен правовым актом уполномоченного органа или его территориального органа, назначившим данное расследование, но не более чем на 15 календарных дней».
В данном пункте имеется в виду, что все таки 30 календарных дней - это срок расследования аварии. Наверное, допущена грамматическая ошибка, что говорит о качестве и подготовке нормативных актов, несмотря на то что документ зарегистрирован в Минюсте.
Продолжение следует…