Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Нельзя позволять "частникам" ввозить вакцины от коронавируса в Узбекистан и заниматься вакцинацией – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Нельзя позволять частным компаниям ввозить вакцины в нашу страну, а затем частным медицинским компаниям заниматься вакцинацией. Этим делом должны заниматься только государственные органы, а не бизнес-структуры, считает кандидат экономических наук Фархад Курбанбаев.

Авторская статья эксперта была опубликована на узбекском языке на сайте УзА. Мы публикуем основные выдержки из нее на русском языке.

– Информация о ввозе образцов вакцины от коронавируса из России в нашу страну для тестирования и производства активно обсуждается в социальных сетях.

Мнения разные... Кто-то принимает это как хорошую новость, кто-то категорически против, эмоции зашкаливают, доходит даже до адресных и безадресных оскорбительных высказываний ...

Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что информационная сфера у нас не совсем здорова. Потому что вопрос о вакцинах – это не тема, по которой каждый может высказывать свое суждение. В данном вопросе широкая общественность должна информироваться специалистами соответствующей сферы – учеными, медицинскими специалистами, государственными служащими.

Конечно, любая информация может распространяться в рамках установленных правил через любые СМИ – свобода слова это позволяет. Однако, при распространении информации о заболевании, от которого страдает все человечество, необходимо опираться на специалистов в данной области, комментарии официальных лиц, на достоверный источник информации.

В настоящее время отдельные СМИ, спеша первыми дать "горячую" информацию с целью повышения своего рейтинга зачастую распространяют информацию, которая вводит в заблуждение людей, способствует появлению нездоровых настроений, неконструктивным горячим спорам.

Из средств массовой информации мы знаем, что несколько стран разработали и начали использовать вакцины против коронавируса. Пока не так много ясного. Специалисты утверждают, что испытание вакцины – это многоэтапный процесс, который может занять месяцы.

Будет ли хороша вакцина страны "А" или вакцина страны "В" выяснится в ближайшие месяцы. А вывод должен быть сделан и объявлен органом, ответственным за систему охраны здоровья населения страны – Министерством здравоохранения.

На наш взгляд, нельзя позволять частным компаниям ввозить вакцины в нашу страну, а затем частным медицинским компаниям заниматься вакцинацией. Этим делом должны заниматься только государственные органы, а не бизнес-структуры!

В последние годы в нашей стране большое внимание уделяется развитию частной медицины. Однако, по нашему мнению, это не следует рассматривать в полном смысле как развитие частного бизнеса – предпринимательства в сфере здравоохранения.

Во-первых, частные медицинские учреждения освобождены от налогов.

Во-вторых, частным медицинским организациям вменена обязанность оказывать бесплатные медицинские услуги социально уязвимым слоям населения за счет доходов, полученных в результате налоговых льгот.

В-третьих, наше государство оказывает этим организациям значительную поддержку через государственно-частное партнерство.

В-четвертых, согласно законодательству, скорая и неотложная медицинская помощь должна оказываться населению бесплатно во всех медицинских учреждениях, независимо от формы собственности.

В-пятых, одним из недавних указов Президента определены задачи по расширению медицинского страхования в деле финансирования системы здравоохранения в стране и создан Государственный фонд медицинского страхования.

Из этих законодательных норм, правил и решений следует, что хотя формально (de jure) негосударственные медицинские услуги называются "частной медициной", фактически (de facto) они должны функционировать как негосударственные некоммерческие организации.

Следовательно, положение статьи 3 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", определяющее предпринимательство как "деятельность, направленную на получение дохода (прибыли)", не может в полной мере применяться к сфере здравоохранения. В противном случае получится, что бизнес-медицина оказывается материально заинтересованной в том, чтобы люди больше болели…

Во время пандемии выросла стоимость проверок МСКТ, за последние десятилетия в стране слишком много стало частных аптек, а государственная фармкомпания "Дори-Дармон", получившая в 2018-2019 годах убыток в размере 104 млрд сумов за первые девять месяцев 2020 года получила 30,7 млрд сумов прибыли!

Эти факты наглядно показывают, в каком направлении, учитывая экономические уроки коронавируса, должно развиваться наше законодательство и практика в сфере здравоохранения – а именно: целесообразно на основе развития предпринимательства в реальном секторе экономики обеспечить формирование финансовой базы для содержания социальной сферы, расширения практики оказания медицинских услуг государственными организациями и негосударственными некоммерческими организациями, финансируемыми государством или страховыми фондами.

Короче говоря, делать бизнес в деле спасения жизни людей – никак нельзя!