Найти тему
От Байкала до Амура...

Уже через год Зинаида Тирская забыла, что собиралась в Ленинград

Предлагаю вашему вниманию интервью с директором Усть-Кутского исторического музея Зинаидой Тирской, которая расскажет о том, как БАМ повлиял на её судьбу. Она — историк по образованию и музейщик по призванию. Как говорят сотрудники музея, Зинаида Мифодьевна — двигатель всех позитивных перемен в этом культурном учреждении. Ещё она — большая умница, патриот родного города и удивительно светлый человек с замечательным чувством юмора.

— Как изменил БАМ вашу судьбу?

— Да, у меня практически всё изменилась, — улыбается Зинаида Тирская. Мы знакомы уже много-много лет, поэтому я догадываюсь, о чем пойдет речь, и всё же уточняю:

— А конкретно?

— Я оканчивала Иркутский педагогический институт, исторический факультет в 1975 году. А БАМ-то начался с 1974 года. И, представляете, без меня? Как они вообще начали?

— Действительно, как же можно было? — подхватываю я. Директор музея всегда дружила с юмором.

— Тут такие события! У нас в Усть-Куте! Звездный рядом! У меня там тетя Майя Глебовна работала начальником почты. И от нее я это слышала! А у меня было направление в Ленинградскую аспирантуру, а специализация была «История КПСС». А я хотела на политэкономию. Решили, что уеду на год, а когда место освободится, то займу его. Что мне мешало тогда?

— И вы приехали в бамовский Звездный по распределению?

— Да. Пока я себя организовывала, в поселок приехал инженер, у которого жена была географом. А часов-то тогда мало было, ей отдали заодно и историю. Тогда меня определили в школу №5 Усть-Кута. Через год я уже забыла, что должна ехать куда-то в Ленинград.

— Вы работали в школе педагогом. Ученики вас любили. А как в музей-то попали?

— Метания по жизненным интересам у меня были: школа, музей. В институте я выбрала археологию, но всякий раз, бывая в отпусках, посещала музеи. После 10 лет работы в школе по решению райкома партии меня перевели на работу в музей. Заведующей. Несколько раз менялось название музея. Сначала отработала четыре года и вернулась в школу.

Почему ушла? Потому, что никакого заметного действия тогда не было из-за полного отсутствия финансирования. А я же съездила на специализацию в Москву, побывала во многих центральных музеях России. Мне хотелось творить…

— Давайте, Зинаида Мифодьевна, не будем отвлекаться. Меня сейчас интересует только БАМ.

— Хорошо. В школе я занималась краеведческой работой. По трассе бамовской в поход автостопом с Анатолием Антоновичем Сундуковым сама не ходила, а вот Ирина Анатольевна Рыбкина в составе этой группы была. И то, что ребята добыли в этом походе, мы обрабатывали. Часто встречались с бамовцами.

Очень запомнилась встреча с Виктором Бондаренко. Кроме того, что он был строителем, ещё и отлично танцевал и даже руководил танцевальным кружком в школе. А самое главное, что Виктор женился на пионервожатой нашей школы Ниночке.

Новогодние встречи тогда проводились в ДК «Нефтянник» и в клубе на Бирюсинке. В начале каждого урока ребята рассказывали о том, что на БАМе построено. Мне, как учителю истории, ещё запомнилось, что ученики постоянно менялись: сегодня их родители здесь, завтра уехали по трассе. Иногда в классе даже не было посадочных мест.

Был у меня ученик Олег Андреев, папа которого был большим начальником. А мама с двумя детками жила в Усть-Куте. Олег вел себя, мягко скажем, не очень хорошо, а я, как правило, редко вызывала родителей. Но как-то всё же описала в дневнике все «подвиги» Олега и сделала приписку: «Разберитесь и примите меры». Получаю в ответ: «Не разобрались, но меры приняты». Темп жизни тогда очень отличался от нынешнего. Было такое единение людей разных возрастов, профессий и национальностей.

По поручению райкома партии я проводила занятия на Бирюсинке для строителей БАМа. После восьми часов привозили людей с трассы. Старалась рассказывать так, чтобы им было интересно, полезно, включая все новинки, особенно для девушек-строителей.

— Работая в музее, вы тоже встречаетесь с ветеранами, которые строили БАМ?

— С особым волнением впервые, как я всегда говорю, в прошлом веке ехала по железной дороге с Еленой Грищенко и Михаилом Азизовым. А ехали за коллекцией иркутских художников в музей поселка Магистральный. С учениками тоже часто ездили. Душа замирала от мощи, от того, что всё это происходит у нас!

Мы тогда невероятно гордились своей страной! Всё это было, осталось в памяти, в душе и сердце. И никуда не ушло. Очень болезненно вместе со строителями переживала, когда в 90-е годы говорили, что БАМ — дорога в никуда. Лет 16 назад у нас была первая маёвка. Я тогда представляла своё выступление по аналогии модной тогда передачи «Большая стирка», и говорила в противовес тем оппонентам, что обязательно будет второе дыхание БАМа. И это произошло!

И песни бамовские, и стихи сейчас снова звучат в этом зале, когда мы встречаемся с бамовцами. И это здорово!

Спасибо, что читаете)))