Это была среднестатистическая семейная пара. Оба родом из прилегающих к областному центру сёл, Юрий всю жизнь проработал шофёром в одной из организаций города, Антонина – бухгалтером. Жили они в близлежащем селе (15 км от города), растили двух сыновей, обрабатывали огород, держали кур и небольшую пасеку.
В молодости привлекают открытые весёлые парни. Они всегда активны, легки на подъём, уверенные в себе, много говорят и шутят. Именно таким был Юрий. А поскольку по роду работы он возил гидрологов на обследование берегов различных рек и видел красоту природы во всех её проявлениях, в душе Юрий был ещё и романтиком. Как в такого не влюбиться тихой, скромной сельской девушке?
- Садись, поехали! Я покажу тебе, как садится в реку солнце! – В каком-то восторженном порыве восклицал Юрий.
И Тоня с лёгкой улыбкой мадонны ехала смотреть на огромную реку, что спокойно и неспешно несла свои воды в далёкое море.
Солнце стояло ещё достаточно высоко и на водной глади, как на картине художника, отражались кучерявые белые облака, слегка подрагивая от ряби воды.
- Ну, разве ты когда-нибудь видела такое?! – Восклицал Юрий.
- Нет, - с замиранием дыхания шептала Антонина.
Пока девушка любовалась рекой, Юрий проворно развёл небольшой костерок, нанизал на палочки сосиски, прихваченные из дома, и сунул в огонь.
Солнце медленно садилось в реку, и они ещё долго сидели на разостланном на траве покрывале, ели горячие, подрумяненные сосиски и смотрели на реку, что отражала в своих водах все краски небес.
Юрию нравилась тихая восторженность девушки, её широко открытые, блестящие глаза, но главное достоинство Антонины заключалось в том, что она умела слушать, разделяя все охи и вздохи самого Юрия.
***
Кипучая энергия и неугомонность, постоянное навязчивое внимание, не закрывающийся от разговоров и шуточек (зачастую совсем не невинных) рот Юрия, короче, всё то, что приводит в восторг в молодости, с возрастом начинает несколько утомлять и тяготить.
Юрий неплохой человек, но его было слишком много. Это отмечали все люди, с которыми он сталкивался. Отличный водитель, помнящий все просёлочные дороги, по которым доводилось ездить по работе, Юрий морально утомлял группу так, что многие предпочитали ездить в командировки с менее опытными, но спокойными водителями.
Антонина уже тоже изрядно устала от своего шумного мужа. Нет, она по-прежнему его любила и разводиться не собиралась, но с облегчением вздыхала, когда Юра уезжал на несколько дней. Правда, с прочно вошедшей в нашу жизнь мобильной связью, ей расслабляться не приходилось. И пока гидрологи обследовали пешим ходом очередной участок берега реки, Юрий, пользуясь остановкой, тут же набирал номер Антонины. О чём можно было говорить по шесть-восемь раз в день с женой, было непонятно никому?
- Да, что ты постоянно ей названиваешь? – Не выдержал поздно вечером на ночёвке один из мужчин.
- Я звоню, сказать ей спокойной ночи, - парировал Юрий, - потому, что я очень люблю свою жену.
- Да, мы все любим своих жён, - усмехнулись мужчины.
- Вы их любите не так! А вот мне без Тони - жизни нет. Мне надо всегда чувствовать, что она рядом, поддерживает меня.
- Да, она же только что послала тебя, так ты ей уже за день своими звонками надоел.
- Ну, немного рассердилась, потому что спать уже легла, - вздохнул Юрий, - а ведь я хотел ей рассказать - в каком красивом месте мы сейчас ночуем.
Утром, когда солнце ещё не взошло над горизонтом, вся группа просыпалась от того, что Юрий уже расспрашивал жену, как той спалось, и желал доброго утра.
***
Ближе к пятидесяти Антонина тяжело заболела (онкология). Её положили в больницу, прооперировали. В течении последующих десяти лет состояние женщины то улучшалось, то ухудшалось.
Юрий очень переживал. Теперь никто уже на работе не говорил ему: «Да, помолчи ты хоть пять минут». Все сочувствовали, старались поддержать.
- Я люблю тебя, Тоня, очень люблю, - говорил в конце каждого звонка Юрий.
Он на минуту замолкал.
- Вы ничего не понимаете, ничего, - раздавался его голос после короткой паузы, - дом без женщины - это, как клумба без цветов!
Антонина умерла в феврале, в день рождения Юрия, которому исполнилось шестьдесят два года.
- Как он будет теперь без неё, - с сочувствием перешёптывались сотрудники на похоронах, - ведь он её любил так, как ни один из нас не любит своих жён…
А уже ближе к концу апреля Юрий, разругавшись в пух и прах со своими сыновьями, которые уже давно имели свои семьи и жили в городе, привёл в дом женщину.
- Я им говорю, - с жаром доказывал Юрий сотрудникам, - мне в доме нужна женщина. Кто будет мои орхидеи поливать? Не понимают. Наговорили мне кучу гадостей, а Таня, между прочим, мне огород помогла посадить. Она - очень замечательная женщина.
И теперь в командировках Юра также трогательно и бесконечно названивал Тане.
Все отводили глаза и кивали: «Конечно, конечно…»
Правда, замечательная женщина Таня в средине лета твёрдо сказала:
- Извини, Юра, ты хороший человек, но я не создана для такой жизни…
Теперь Юрий звонит по всем агентствам знакомств в поисках женщины.
- Я им объясняю, что мне не нужна молодая, мне нужна по возрасту такая, как я, а они мне: «Извините, мы Вам не сможем помочь».
И, очевидно, заметив непонимание в глазах сотрудников, Юрий с жаром добавляет:
- Да, мне нужна женщина, чтобы уважала меня, понимала, как Тоня. Вот Тоня уже в последнее время мало из дома выходила, больше лежала, а когда летом прошла гроза, я вышел во двор, а там радуга и так красиво… Я бегом в дом, говорю, Тоня, встань, выйди, посмотри какая красивая радуга! Она сначала не хотела, но я её таки заставил. Тоня вышла, посмотрела, а у меня душа радуется, что она такую красоту не пропустила! Вот такая женщина мне нужна! Да, я люблю жизнь! Такой я человек. А кто мне может запретить любить жизнь? Дом я построил, дерево посадил, детей вырастил, жену не бросил, похоронил… Всё у меня есть, вот только женщины не хватает. Дом без женщины, как клумба без цветов!
Я очень стараюсь понять Юрия, но пока у меня это не получается…
И ещё мне почему-то теперь его совсем не жалко…