«Рабочая правда» писала об участии ТРК «11 канал» в ежегодном международном конкурсе им. Ю. Тарича «Я снимаю кино» в республике Беларусь? Он на днях завершился в Полоцке неожиданной и, похоже, беспрецедентной ситуацией – во время торжественной церемонии награждения Полевской вызывали на сцену четыре (!) раза. Из-за ограничительных мер никто из представителей телекомпании не смог присутствовать на подведении итогов, и ведущий церемонии в конце концов потерял терпение: «Когда-нибудь этот вирус закончится, полевчане приедут и будут получать награды лично!» Заслуженные статуэтки и дипломы конкурса уже отправились почтой в Полевской.
Итак, считаем:
1. Историко-документальный фильм «Первый город на Чусовой» – 1 место. Номинация «Моя малая родина» (категория «Мастер»).
2. Короткометражный фильм «Мастерство высшей пробы» – 2 место. Номинация «Игровой фильм» (категория «Мастер»).
3. Цикл передач «Собрание редкостей» (интервью с Ариадной Павловной Бажовой) – 2 место. Номинация «Тематическая программа» (категория «Мастер»).
4. Приз зрительских симпатий – фильм «Мастерство высшей пробы» (собрал большинство просмотров).
Конкурс оценивали представители Министерства культуры Беларуси, члены Союза кинематографистов Беларуси, в частности, мастера легендарной киностудии «Беларусьфильм». И конкуренция оказалась неслабой – география конкурса охватила территорию от Америки до Сибири, включив и наших ближайших соседей – Украину, Беларусь, Эстонию. 107 участников, 200 с лишним работ. Как признались конкурсанты, в таком окружении почётно войти даже в десятку лучших.
Наиболее напряжённая конкуренция была у полевчан в номинации «Игровой фильм» категории «Мастер». Это состязание «тяжеловесов» – профессионалов киноиндустрии. Наше – 2 место. Первое досталось американской киноленте «Сойка» (Нью-Йорк). Особенная гордость Полевского – победа в одной из самых востребованных номинаций конкурса – «Моя малая родина». Как объяснила начальник отдела культуры исполкома Полоцка Елена Астапова: «Малая родина – это то, что сближает нас всех, потому что всё, что бы мы ни делали, мы делаем на благо и во славу нашей малой родины».
Александр Федосов, главный редактор ТРК «11 канал»:
– Главная миссия телекомпании – делать новости. Это журналистика, ремесло. Кинематограф с его безграничными возможностями и сложностью процесса для нас всегда был недостижимой высотой, но, набравшись смелости, мы начали замахиваться на эти высоты, и, как показала оценка кинематографистов, не зря. Особенно почётно получить победу в категории «Мастер» – здесь состязаются работы не любительского уровня. Мы люди творческие и рады, что благодаря поддержке руководства Северского трубного завода имеем возможность снимать качественно даже большое кино.
С особенным чувством я принял победу короткометражного фильма «Мастерство высшей пробы» – и потому, что это был наш первый опыт в жанре игрового кино, и потому, что в нём снялись два признанных мастера, замечательных человека –Геннадий Ильин, для которого эта киноработа стала последней, и Владимир Сапин – он ушёл из жизни месяц назад. Большие артисты ушли, но остались на нашей киноленте и продолжают радовать мастерством теперь уже международного зрителя. И здорово, что победу принёс нам именно город-побратим. Сейчас Полоцк узнает о Полевском и полевчанах намного больше.
Ирина Кузнецова, зам. главы администрации ПГО:
– Администрация Полевского округа поздравляет телерадиокомпанию «11 канал» с большой победой в конкурсе «Я снимаю кино», который завершился в Полоцке. Это важно, ведь в творчестве необходима оценка и зрителей, и профессионалов. Думаю, участие в конкурсе, где Полевской представил фильмы о своей истории, о талантливых замечательных людях, станет значимым событием и в развитии отношений с городом-побратимом Полоцком.
Ирина Владимирова
СПРАВКА
Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Ю. Тарича «Я снимаю кино» (Полоцк) выявляет новые имена в сфере киноискусства и телевидения. Конкурс международного охвата, проходит с 2013 года под патронатом Министерства культуры Беларуси, Союза кинематографистов и киностудии «Беларусьфильм». Участники состязаются ежегодно в 7–9 номинациях и трёх категориях: «Дебют», «Любитель» и «Мастер».