Найти тему
1000 и 1 совет

Делаем "бомбочки" для ванны

Известно много вариантов приготовления домашних бомбочек. При этом можно воспользоваться уже готовыми рецептами или придумывать их самим. Обычно в составе таких гейзеров присутствует пять основных соединений:

  1. В первую очередь, это основа, представленная смесью двух частей соды и одной части кислоты. При введении воды эти вещества приводят к нейтрализации щелочи. В результате такого процесса наблюдается выработка углекислого газа. Именно за счет этого компонента гейзер образует пузыри.
  2. Следующий элемент – это увлажняющие вещества. К ним относятся миндальное масло, какао-масло или оливковая выжимка. Каждый из этих компонентов питает кожные покровы.
  3. Еще одним ингредиентом являются красители. При этом можно применять жидкие или порошкообразные натуральные красящие вещества, используемые в кулинарии. Подходит также для этого измельченная морская соль с красителями.
  4. Необходимо также добавить в бомбочки ароматизирующие соединения. Для этого применяются различные отдушки, натуральные ароматизаторы, эфиры. Последние элементы дополнительно выполняют также лечебную функцию. К примеру, лавандовое масло или экстракт шалфея оказывает успокаивающее действие, мята, наоборот, – бодрящее.
  5. Можно также использовать различные полезные добавки, такие как сухие сливки, глина. Они благотворно воздействуют на слой эпидермиса и насыщают его целебными веществами.

Что следует учитывать при изготовлении бомбочек для ванны?

Несмотря на то что бомбочки для ванны готовятся довольно легко, у некоторых они, к сожалению, не получаются. Это происходит по причине того, что не учитываются некоторые тонкости. Итак, важно не переборщить с водой. Часто в рецептах можно услышать, что порошкообразную массу следует довести до состояния влажного и порой даже мокрого песка. Делать этого не следует. Воду необходимо добавлять в минимальном количестве, иначе это приведет к тому, что гейзер увеличится в размерах, распадется и не будет пениться. Если при производстве бомбочек применяются ароматические вещества на водной и масляной основе, использовать дополнительно другие жидкие вещества вовсе не следует. Исходная смесь должна быть почти сухой. Смешивание ингредиентов лучше производить руками, используя перчатки. Ложкой не получается измельчить все комки и стереть красящее вещество в сухую массу. Руками такая работа осуществляется быстрее и качественнее. Для работы необходимо брать емкость побольше. Состав при этом не должен занимать более трети миски, иначе при перемешивании порошок начнет высыпаться. Важно также тщательно трамбовать массу. При этом в форму нужно насыпать порошок частями, каждую хорошенько прижимая. Это позволит изготовить плотную бомбочку, которая не распадется при вынимании из формочки. Чтобы получить округленный гейзер, сырье насыпают в обе половинки с избытком. После этого обе части сферы сильно прижимаются друг к другу. Только в таком случае две части будут надежно скреплены. Применять воду для лучшего склеивания не следует. Сушка бомбочек должна осуществляться естественным путем. Совсем необязательно держать их все это время в формах. Для испарения влаги и защиты формы от порчи такие изделия следует разместить на бумаге в сухом месте.

Хранятся гейзеры для ванны вдали от влажных комнат, в целлофановой пленке. Такие шарики нельзя держать в ванной, так как они могут испортиться из-за избыточной влажности.

И так приступаем к изготовлению бомбочек: Для начала высыпать в емкость основные и вспомогательные сухие ингредиенты, которые отмечены в рецепте. Все эти вещества тщательно перемешать, избавляясь от образовавшихся комочков. Далее добавить жидкие элементы. К ним относятся масла, ароматические и красящие вещества. Чтобы включить эти составляющие в заготовку, нужно только накапать их сверху на порошкообразную массу. После этого перемешать до однородной структуры. Если заготовка для гейзера получилась слишком сухой, сбрызнуть ее водой с помощью распылителя на небольшом расстоянии. При этом постоянно мешать смесь ложкой, чтобы не допустить сильного увлажнения и последующей реакции. Затем формочки наполнить полученной массой. Их тщательно утрамбовать. После этого шарик достать из формы, аккуратно постукивая по его донышку и краям. Сушка бомбочек на открытом воздухе осуществляется на протяжении 3–10 часов.

Готовыми изделиями можно воспользоваться для принятия ароматной ванны.

Что касается основных веществ, соды и кислоты, следует учитывать, что при прямом воздействии на дерме в некоторых случаях появляется раздражение. Однако при их использовании в большой ванне, учитывая, что концентрации минимальны, серьезного вреда коже не наносится.

Опасность могут представлять эфирно-масличные добавки, поскольку они способны спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине перед добавлением в общую массу их следует протестировать. Для этого эфир нужно капнуть на запястье и наблюдать за самочувствием на протяжении суток.

Масляная бомбочка

Отмерив две части пищевой соды и по одной части лимонки и морской соли, можно начинать изготовление масляного гейзера. Сюда же следует добавить 1 ст. л. масла. Для этого подойдет ореховое сырье, кокосовое, масло какао или виноградных косточек. Для придания бабочкам приятного запаха можно добавить эфирные масла. Если используется несколько разновидностей такого компонента, в конечном счете, должно быть не более 10 капель. Чтобы украсить шарики для ванны, можно использовать различные пищевые красители, целебные травы или цветы.

Для начала нужно измельчить при помощи кофемолки сухие ингредиенты до образования однородной смеси. Делать это лучше в стеклянной таре. После этого добавить ароматизаторы и красители, а затем включить масляный компонент. Теперь смесь тщательно перемешать. Консистенция при этом должна быть такой, чтобы из нее можно было формировать бомбочки.

Смесь в течение часа должна просохнуть в формочках, после чего ее аккуратно снять и посушить еще в течение одного-двух дней на бумажном листе. Для создания бомбочек можно воспользоваться силиконовыми формами, предназначенными для выпечки.

С белой глиной

Глина является идеальным веществом для чувствительной кожи, а также дермы, склонной к появлению аллергии и раздражений. Данный ингредиент безопасен даже для детей, поэтому при создании таких шариков можно задействовать и малышей.

В таком случае на пять частей соды понадобится две кислоты и по одной морской соли и белой глины. Придать смеси необходимую консистенцию можно при помощи любого гипоаллергенного базового масла. К примеру, в большинстве детских средств зачастую применяют масло жожоба.

Из шипучих витаминов

Всем известны шипучки, которые быстро растворяются в стакане с водой. После их растворения состав можно употреблять внутрь. Такие таблетки можно использовать и для получения питательного гейзера на основе аскорбиновой кислоты, кальция магния и других ценных компонентов. При этом подойдут даже самые простые и доступные препараты. Достаточно взять около 100 г витаминного состава и перетереть их до порошкообразной консистенции.

После этого в массу добавить такое же количество крахмала. Здесь можно использовать продукт как на картофельной, так и на кукурузной основе. Далее требуется добавить красители и эфиры. В последнюю очередь ввести питательное масло. Теперь остается лишь сделать бомбочки, высушить их и насладиться горячей ванной.

Отдельная благодарность за "лайк")

Пишите свои комментарии и советы.

Подписывайтесь на мой канал.