О зарождении скаутского движения и становление пионерских организаций в Забайкалье я писал не один раз. У истоков движения стоял Иннокентий Николаевич Жуков.
В сегодняшней статье постараюсь рассказать, как дело на поприще скаутинга обстояло в соседней Маньчжурии, а точнее у русской эмиграции.
После Гражданской войны Маньчжурия стала новым домом для беженцев со всех уголков России. В какой-то степени Маньчжурия стала для них «маленькой Россией», но с китайским колоритом. В Маньчжурии после поражения белых армий, сконцентрировалось много офицеров, что способствовало развитию русских молодёжных движений с военным уклоном. Известно, что в Харбине существовало восемь скаутских организаций. В 1924 году была основана монархическая скаутская организация «Союз мушкетеров». Основателем организации стал уроженец Забайкалья князь Владимир Гантимуров. Владимир Иннокентьевич Гантимуров родился в Урульге 11 июля 1906 года.
Практически с первых дней существования организация стала пользоваться поддержкой у белогвардейских организаций и руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
В быстро набирающую популярность скаутскую организацию стали записываться дети коммерсантов, служащих и казаков. Руководство организации с момента ее основания взяло курс на активную военную подготовку ее членов. В основу идеологии «Союза мушкетеров» был заложен монархизм с налетом романтизма романов Дюма. «Один за всех, и все за одного» - вот пожалуй главный девиз организации.
В «Союзе мушкетеров» была налажена жесткая дисциплина, выстроена четкая вертикаль власти. Военные и спортивные тренировки, следование пути монархиста подкреплялись практикой, а именно стычками и драками с пионерами – детьми советских служащих К.В.Ж.Д, так же старшие члены организаций участвовали в нападениях на советских пограничников. Не редки были случаи, когда нападения заканчивались гибелью «мушкетеров». С середины 1930-х в Маньчжурии стала набирать силу «Национальная организация русских разведчиков». Ее руководителем и организатором являлся П.Н. Богданович.
Богданович – полковник белой армии, создал в 1928 году скаутскую организацию, незапятнанную «духом интернационализма». Ранее Богданович сотрудничал с создателем организации русских скаутов Олегом Пантюховым. Пантюхов стоял на принципах не политизированности детских скаутских организаций, а так же широте взглядов на членство.
Поэтому Богданович создал русскую национальную организацию. В основу идеологии его скаутской организации лег антикоммунизм, национализм, патриотизм к исторической России.
Организация была созданы в Париже, но ее филиалы действовали во многих странах где проживали русские, Маньчжурия не стала исключением. Дивизом организации с 1933 года стал старинный русский лозунг: «За Веру, Царя и Отечество».
Форма «Русских разведчиков» благодаря стараниям Богдановича приобрела русский характер. Французская, бурбонская лилия была заменена на крест, а шляпы на пилотки.
Русские добровольцы, бывшие воспитанники скаутских организаций участвовали на стороне Японии в борьбе с корейскими повстанцами, некоторые в составе «Отряда Асано» участвовали в боях с Красной армией на реке Халхин-Гол.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.