Гугл предлагает более 5 миллионов ссылок при ответе на этот вопрос. Признаться честно, я и сама искала эту информацию, когда переезжали мы с супругом. Пройдя всё это сама, хочу поделиться с вами простыми формулами для определения суммы, необходимой для вашей семьи. Согласитесь, если я скажу, что понадобится 10/20/30 тысяч долларов, вам ни о чем не скажет.
В Интернете много историй о том, как люди приезжают с $1000 по туристической визе, ищут работу и обустраиваются. Я не об этом. Каждый житель США знает, что туристическая виза ни при каких обстоятельствах не дает права на работу. Это уже нелегальщина. Поэтому этот материал будет полезен тем, у кого иммиграционная виза, когда нет ни работы, ни жилья, а только право это все иметь. Итак, начнем.
1. Жилье
Отправной точной является штат, в который вы собираетесь переезжать. И самая дорогая статья расходов – аренда жилья. Если вы планируете переезд в Нью-Йорк, то квартира с одной спальней обойдется в среднем в $1500 в месяц. Если поедете В Южную Каролину, к примеру, то такая же квартира будет стоить менее $1000. При заключении договора аренды с новым иммигрантом без кредитной истории и работы, собственник жилья, как правило, требует депозит (минимум 1 месяц рента, очень часто просят за несколько месяцев вперед). Плюс услуги риелтора – еще один месяц рента. Следовательно, минимальный первый платеж за квартиру равен размеру рента за три месяца. В Нью-Йорке будьте готовы отдать не менее $4500, в Южной Каролине – около $3000. Открывайте Zillow и приценивайтесь.
Некоторые существенно экономят на аренде жилья и снимают не целую квартиру, а только комнату. В Нью-Йорке комнаты варьируют от $500 до $1000 в месяц.
2. Отель
Если у вас в Штатах нет друзей, которые приютят первое время, то стоит в свой бюджет добавить расходы на отель. По личному опыту могу сказать, что за неделю без знакомых и друзей можно найти квартиру, подписать договор и въехать. Цены на отели варьируются в невероятных диапазонах. Можно найти и за $50, можно и за $1000 за сутки. Booking и Expedia в помощь (Expedia, кстати, дешевле). Умножайте смело стоимость одной ночи на 7. Этого времени хватит на поиски жилья.
3. Обстановка квартиры
Квартиры в США, как правило, сдаются без мебели, но с укомплектованной техникой кухней. Холодильник, микроволновка и варочная поверхность/газовая плита у вас будут гарантированно, а вот сидеть на чем-то нужно, есть и пить из чего-то тоже нужно. Мебель многие на первое время берут на гаражных распродажах. Очень много объявлений на FB, когда люди бесплатно отдают что-то. Можно взять в аренду небольшой грузовик за $19.95 и за пару дней собрать весь комплект. Но матрас, как минимум, нужно купить.
Даже в первую ночь нужно на чем-то спать. Базовые бытовые предметы: посуда, техника (чайник, утюг), постельное белье, полотенца и пр. нужно покупать в любом случае. Можно легко уложиться $200. Если рядом с домом есть такие сети, как «Dollar Tree», «Family Dollar», «Dollar General» и т.п.
Если же вы решите купить новую мебель, то будьте готовы к тому, что кровати начинаются от $100 (без матраса), матрас - от $100, диваны от $150, кухонный стол и 4 стула – от $200. Плюс пуфики, подушки, лампы и прочие необходимые именно вам вещи.
4. Телефон, домашний Интернет
Часто бывает, что наши GSM телефоны не работают в США. Поэтому заранее проверьте, совместима ли ваша модель с сетями в США. Если нет, даже не пытайтесь купить американскую сим-карту. Все равно, она не будет работать и придется брать новый телефон. Мобильные телефоны начинаются от $100. И речь не о кнопочных, а о смартфонах. Интернет в США – удовольствие не из дешевых. Как правило, приобретается пакет: «TV, Интернет, домашний телефон». Цены начинаются от $100 и выше. Провайдеров много, и они сильно могут отличаться в зависимости не только от города проживания, но и от района.
5. Транспорт
Можно купить подержанную машину $1000. Конечно, это ведро гвоздей, скорее всего, но ездить будет. Авторынков много. Это не будет проблемой. Бензин стоит копейки: от $2 до $3.15 за 1 галлон (3,78 л) в зависимости от штата. Страховка на подержанную машину от $100 в месяц.
Если же планируете пользоваться общественным транспортом, то будьте готовы платить за проезд. В Ню-Йорке одна поездка стоит пока $2,75. И будет повышаться. В Лос-Анджелесе и Далласе - $1.75, в Вашингтоне и Сан-Франциско - $2.
6. Пошлины
Если вы выиграли грин карту, то получите ее только после пересечения границы США. Кроме того, нужно заплатить Fee или пошлину - $220 за каждого члена семьи. Если вы сразу же решили получить американские водительские права, то также нужно заплатить пошлину. В каждом штате свои расценки. Обычно до $100.
При заполнении заявки на аренду квартиры тоже нужно платить пошлину. Цены также варьируются: от $20 за одну заявку.
Если вы решили эвалюировать свои дипломы об образовании, то и за это нужно платить. Профессиональный нотариальный перевод – от $100 за диплом, установление соответствия вашего диплома американским требованиям – от $150 за человека.
7. Еда
Еда в США не относится к значительной статье расходов. Продуктовая корзина на семью из трех человек варьируется от $400 до $600. И это с запасом. Многие живут намного экономнее. 1 кг мяса стоит от $5, пачка макарон - от 60 центов. 1 галлон (3,78 л) молока – от $2 (тоже зависит от штата). Пример цен в американском супермаркете можете посмотреть здесь.
8. Детский сад/школа. Все государственный школы в США абсолютно бесплатны. С детскими садами сложнее. Полный день (с 7 утра до 7 вечера) в зависимости от штата стоит $800-1200 за ребенка.
9. Деньги для открытия банковского счета. Иммигранты знают, что кредитная история и кредитный рейтинг в США являются must have. Чем выше кредитный рейтинг, тем ниже в будущем будет процент по ипотеке, больше шансов снять хорошее жилье, больше возможностей ездить на хорошей машине и пр. Но, чтобы это все начать, нужно, как минимум, открыть счет в банке. А для этого нужно туда что-то положить. Например, в Citi банке на счету должно быть не менее $1500, чтобы не платить по $12 ежемесячно за обслуживание. В некоторых банках (например, Capital One) можно открыть счет и без денег. Но могут отказать в окрытии, даже без объяснений.
10. Мед страховка
Я не зря отнесла мед страховку в самый низ. Если вы думаете, что страховка «съест» значительную часть бюджета, то вы очень сильно ошибаетесь. В первый год иммиграции, когда вы еще не работаете или только начали, еще не подавали налоговую декларацию, вы имеете полное право получить Essential Plan или бесплатную страховку. Некоторые семьи по два года сидят на такой страховке, если имеют низкие доходы.
Все эти расходы нужно умножить на два, как минимум, чтобы дать себе время на поиски работы. Это самый важный шаг.
Итак считаем: аренда первого месяца x 3 +неделя в отеле + обустройство квартиры (минимум $200) + $100 домашний Интернет + $100 на человека при покупке новых телефонов + транспорт + пошлины + $100 на человека на еду + детский сад + деньги для открытия банковского счета. И желательно это все умножить на два, чтобы спокойно искать работу.
Первый месяц в США будет дорого стоить, тут не поспоришь. Не откладывайте поиск работы! Как только получите SSN - сразу на работу. Не давайте себе слабину и эти услия вернутся в тройном размере в виде более уверенного будущего!
Спасибо, что дочитали до конца! Берегите себя!