Наверное, этот материал мне придётся разбить на несколько отдельных публикаций, ибо много есть, чего рассказать, из почерпнутого в беседах с профессором Дроздовым, нашими сафари-рейнджерами в Африке, нашими научными экспертами по диким собакам Динго в Австралии, ведущими зоопсихологами страны Евгенией Маныкиной, Игорем Гаем, Степаном Сольником и другими... А есть же ещё и собственный тридцатилетний опыт содержания достаточно серьёзных собак - ротвейлеров (опыт побед) и горький опыт поражения/победы при появлении в семье глухого аргентинского дога Пахома...
Поэтому будем поспешать не торопясь))).
1. Все ли собаки склонны к дракам? И что есть зооагрессия?
Сразу скажу однозначно: ВСЕ собаки склонны к дракам. Исключений нет. Более того, все животные вообще склонны к дракам. Только на их языке драки называются ПОЕДИНКАМИ. Это могут быть поединки за территорию, за пищу, за доминирование в стае (стаде, если речь идёт о копытных), за гарем или за самку; это могут быть битвы в борьбе с превосходящим по силе противником (когда хищник атакует грызуна, а тот активно защишается), это могут быть поединки ревности (самок внутри гарема, двух домашних псов за любовь хозяина). Какой бы крамолой это не звучало, но и мы, люди-человеки, тоже не отличаемся от животных. Только у нас, в отличие от диких или даже прирученных зверей, агрессия часто переводится из сферы физического взаимодействия в сферу взаимодействия вербального (мы скандалим, оскорбляем друг друга и т.п. и т.д.). Но на то мы и люди, нам воспитание запрещает лезть с кулаками, но не запрещает оставить гаденький анонимный комментарий под фото в соцсети... ))
Хорошо это или плохо - не нам решать. Видимо, если гормон адреналин зачем-то вырабатывается, а агрессия присутствует в животном мире, то зачем-то Природе они нужны. Ну, как минимум, для естественного отбора, как следствие законов самосохранения и продолжения рода. Посему, давайте не будем их (драк, поединков) пугаться, а будем просто изучать и делать выводы...
2. Если все собаки склонны к дракам, то есть ли у этих драк "кодекс чести"? То есть, нападёт ли кобель на суку, огромный пёс на болонку, а вожак стаи на щенка?
И тут ответ однозначный - ДА! Даже если случится это может всего в 5-6% случаев, то уповать на то, что именно вашу суку не тронет чужой кобель, или именно вашего пуделя не атакует огромный кавказец, или нового карапуза-малыша не обидит старая безобидная домашняя любимица - наивно. Просто потому, что даже при наличие нескольких собак в доме, каждая из них для нас - любимая, неповторимая, и за каждую душа болит. Поэтому будем просто вооружаться знаниями и принимать мир (жизнь) не в красках идеальной пасторали, а в тех самых 5-ти процентах исключений.
Особенно этот пункт касается моих любимых "подруг" женского пола (мужчины ведут себя подобным образом реже), которые, завидев меня с Пахомом, громко интересуются: "У вас мальчик или девочка?" - и мгновенно теряют бдительность, узнав, что Пахом мальчик, пребывая в полной уверенности, что кобель суку никогда не тронет. И таким подругам невдомёк, что даже в наморднике и на поводке Пахом, с его 60-ю килограммами может случайно наступить лапой на бросающуюся к нему с лаем под ноги агрессивную малышку-таксу и просто сломать ей хребет. А я, простите, должна защищать свою собаку, а не следить за поведением чужих животных... Поэтому - никаких иллюзий. Стопроцентная бдительность и, безусловно, прогулки с собакой любого пола и размера только на поводке!
3. Что может спровоцировать собачью драку?
Да всё, что угодно! Охотничью собаку (даже самую мелкую) может спровоцировать на охоту прошмыгнувшая кошка, или убегающая прочь собака (пусть и крупнее размером, но всё равно "дичь"). Пастушью или охранную собаку - пересечение чужаком территории, которую собака считает своей (вот тут внимание: речь не только о территории вашего дачного участка, или любимого скверика у дома, а и территории комнаты и даже приватизированного дивана, если в доме живёт несколько собак, или если в гости пришёл незнакомый человек). Кроме того, собаку, которую выводили как телохранителя (мы сейчас таких псов всё чаще именуем бойцовыми) спровоцировать может элементарное приближение посторонних собаки или человека к хозяину или даже хозяйской сумке или автомобилю. Декоративные собаки, хотя чисто декоративных природа и не задумывала, легко возбуждаются именно из-за своего размера, из-за нервозности, страха и лишней избалованности. Кстати, на наших обожаемых йорках и тоях я бы хотела остановиться чуть подробнее. Точнее, на одной типичной ошибке, которую мы все с вами наблюдаем регулярно на улицах... Хозяйки миниатюрных собачек часто пренебрегают поводком, игнорируют визгливые "истерики" и игрушечную, как им кажется, агрессивность своих любимцев, а при малейшей угрозе со стороны чужой собаки начинают либо точно так же визгливо угрожать хозяину крупного пса, требуя "убрать своего монстра", либо хватают малышку на руки. И что происходит в этот момент? Уставшая от чужого лая крупная собака, медленно, но верно наливаясь адреналином, видит, как чужая тётенька сама предлагает поиграть в охоту: т.е. хватает на руки потенциальную "дичь", добычу. И вот тут охотничий азарт, свойственный любой собаке, срабатывает как выстрел: пёс бросается, чтобы отобрать добычу. Удержит ли владелец, к примеру, овчарки или кавказца своего крупного друга на поводке - не факт, а вот хозяйка миниатюрной разбойницы и сама крошка пострадать могут серьёзно. "До дыр" - как говорят кинологи. Поэтому, если вы заметили, что в поле видимости вашего йорка появился кто-то крупный и серьёзный, а ваш малыш залился провокативным лаем, медленно и спокойно закройте своего питомца собой, очень аккуратно и медленно поднимите его с земли (поводок, напомню, обязателен) и спокойно уходите в сторону, спиной к большой собаке.
4. Почему я до сих пор ничего не сказала о том, как предотвратить собачьи драки, или как вести себя в том случае, если драка завязалась?
Потому что всем давно известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Мы, безусловно, поговорим на эту тему в следующих публикациях, обсудим, как правильно отучить собаку от проявления агрессии, приучить к определённым командам и идеальному послушанию, НО... Это вечное "НО"! Даже если ваша собака идеально выдрессирована, если она чемпион послушания, если она за 10 лет жизни ни разу ни в одной драке не участвовала, её не провоцировала и вообще "ты моя прелесть", это совершенно НЕ ОЗНАЧАЕТ, что к ней не привяжется и её не спровоцирует на улице кто-то менее воспитанный, более агрессивный, или что вы не столкнётесь в дачном посёлке со сворой бродячих и злых собак. И, что самое поганое в этой ситуации, что как только у вашей идеальной собаки разбужен боевой инстинкт, она, что называется, вкушает "сладость драки" и всё воспитание может мгновенно полететь к чёртовой матери после первой серьёзной схватки. Есть даже такое выражение "адреналиновая память". А собака, которая стала убежденным бойцом, начинает представлять собой исключительную опасность для владельца, других людей и других собак. И об этом нужно говорить очень подробно. Как горько пошутил профессор Дроздов, когда мы наблюдали сцену схватки между двумя львами в саванне (очень жёсткая была сцена, поверьте, до мурашек): "Есть только один способ предотвратить драку между животными - это полностью их изолировать от других, заперев в клетке. Но это совсем не самый гуманный способ, до которого мог бы додуматься человек!".
Так что мы обязательно продолжим разговор о психологии собачьих драк, о том, как их не допустить, как их "прожить", как вести себя псу и хозяину уже после драки. Но только завтра))