Крайне неприятно сталкиваться с заказчиками, которые получают результат в виде текста и не платят исполнителю. К сожалению, до сих пор такие случаи происходят.
На какой стадии происходит кидалово?
Львиная доля случаев приходится на стадию выполнения тестового задания. На этом этапе заказчик и исполнитель присматриваются друг другу.
Пример из практики. Заказчик Вася решил сделать свой канал на Дзене. Решил сразу получить кучу статей. Бросил клич в чатах фрилансеров со сладкими условиями. Получил отклики. Раздал всем исполнителям "тестовые задания". Конечно же, ни одно "тестовое" не подошло. А потом эти тексты стали выходить на его канале.
На практике тестовое задание выдается исключительно для того, чтобы заказчик оценил практические умения копирайтера: структура, подача, факты. Правило хорошего тона - оплачивать тестовое, но оно не всегда соблюдается. Любой труд вообще должен вознаграждаться.
Отсюда и первый способ защиты - отправлять тестовое в виде скриншотов. Если заказчику важно увидеть только ваши навыки, то скрина с текстом будет достаточно.
Как защититься при первом заказе?
Если тестовое задание принято и оплачено, то наступает стадия первой совместной работы. Заказчик увидит вас на максималках, а вам также следует быть на чеку.
Тут скриншотами уже не решить. Поэтому есть второй способ защиты - ограничивайте доступ в гуглдоках на уровне комментатора. Вот как это делается:
В роли комментатора заказчик может оставлять правки в комментариях, а копировать и редактировать текст не сможет. Вы порядочно вносите все коррективы, открываете доступ только после окончательной оплаты. Такой порядок лучше держать и дальше.
А если мы уже работаем с заказчиком и все ок?
На практике сталкивался с такой ситуацией. Сотрудничаем с заказчиком. Почти год. Знаю как зовут его кошку. Он доволен, я получаю переводы. Хлобысть - человек просто пропадает со всех радаров, а 5 статей отправлены. Может случилось чего? Сигналов не было.
Заказчик вернулся через месяц и все разрешилось. Только эта ситуация научила второму способу - всегда берите предоплату за работу, даже если уверены в заказчике.
Пройдемся конспектом
Первое правило - тестовое в виде скриншота, так ваш текст не скоммуниздят. Если просят выслать документом - не к добру.
Второе правило - доступ "комментатор" в гугл документах, открываем доступ только после оплаты.
Третье правило - работаем по предоплате. Всегда.
Вы можете прислушиваться к ним, можете пропустить. Эти правила помогли мне свести риски к минимуму в свое время.
А сейчас?
В нынешней реальности. Работаю внутри нескольких команд авторов. Да и заказчики не одинокие предприниматели. Поэтому последние несколько лет уже подрасслабился в плане выполнения правил. Только я их снова выполняю, если на горизонте появляется новый заказчик.
Погоди-погоди. Что делать, если тестовое сделано, а заказчик "испарился"?
Адекватный вариант - если текст получился крутым, то такое лучше оставить в портфолио.
Ставьте свой авторский лайк!