Усилия сообщества активизируются, поскольку эксперты предупреждают об увеличении случаев заболевания малярией по мере того, как пандемия продолжается.
Сотрудник организации Partners in Health рассказывает членам сообщества о малярии и COVID-19. Джонатан Лашер / Партнеры в области здравоохранения
Эшли Штумволл - внештатный журналист из Дарема, Северная Каролина, получившая образование в области экологии. Она пишет о проблемах на пересечении людей и планеты. Эта история изначально была показана на Undark .
23 апреля по мере распространения карантина и распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения предупредила, что один из крупнейших убийц в Африке к югу от Сахары все еще находится на свободе.
В 2019 году от малярии в Африке погибло 384000 человек. Это число может удвоиться, предупреждают два исследования по моделированию - одно первое было опубликовано учеными из ВОЗ в апреле, а второе - учеными из Имперского колледжа Лондона в августе, - если пандемии позволят нарушить мирную жизнь. постоянные усилия континента по борьбе с малярией.
ВОЗ выделила наихудшие сценарии развития событий, призвала страны и неправительственные организации продолжить основные инициативы по профилактике малярии, включая предоставление средств для профилактики малярии, распространение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток и опрыскивание стен домов людей. Исследователи также подчеркнули важность аутрич-работы, чтобы пациенты с малярией не избегали посещения медицинских учреждений во время пандемии.
В ответ международное сообщество общественного здравоохранения изменило свою тактику, посылая гуманитарных работников от двери к двери, чтобы доставить противомоскитные сетки и точную информацию о COVID-19. Возможно, наиболее важно то, что организации здравоохранения решают повседневные вопросы производственной и транспортной логистики, чтобы обеспечить наличие необходимых материалов.
Изменив тактику, гуманитарные работники в Африке ходят от дома к дому, чтобы доставить точную информацию о COVID-19 и убедиться, что пациенты с малярией не избегают посещения медицинских учреждений во время пандемии.
Джонатан Лашер / Партнеры в области здравоохранения
Согласно Всемирному докладу ВОЗ о малярии за 2020 год , который был опубликован в конце ноября и включал специальную главу о малярии и пандемии COVID-19, быстрое осуществление этих усилий могло предотвратить реализацию наихудших сценариев. «Это просто действительно хороший пример решительной группы партнеров, которые выясняют, как справиться с этой проблемой, используя сочетание новаторства, гибкости и прагматизма», - говорит Дэвид МакГуайр, который руководит программой доступа Консорциума инновационного векторного управления (IVCC). ), некоммерческой организации, занимающейся управлением динамикой рынка обработанных инсектицидами сеток. «Ситуация не так плоха, как мы опасались».
Но пандемия COVID-19 все равно оставит след, когда дело доходит до малярии. Хотя худшие из прогнозов модели могут не сбыться, в Африке все еще вероятно увеличение смертности от малярии, согласно данным Партнерства RBM по борьбе с малярией , группы, насчитывающей более 500 партнеров, включая ВОЗ. Педро Алонсо, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией, заявил на ноябрьской пресс-конференции.что, хотя поставки были успешными, влияние замедленных темпов оказания медицинской помощи все еще неясно и может быть значительным, особенно для детей в возрасте до 5 лет, на которые приходится 67 процентов смертей от малярии во всем мире. Усилия по профилактике малярии в Африке в основном осуществляются глобальными организациями здравоохранения со штаб-квартирами в Европе и США, при этом большая часть практических мер осуществляется африканскими работниками здравоохранения.
«В начале 2020 года смертность от малярии была на самом низком уровне за всю историю, что стало кульминацией двух десятилетий глобальной приверженности и действий, которые поставили мир на путь искоренения малярии», - написал представитель Партнерства УКР по борьбе с малярией в своем заявлении. Undark . «Распространяясь во все уголки земного шара, COVID-19 представляет серьезную угрозу для миллионов семей, подвергающихся риску малярии, хрупких систем здравоохранения в странах, затронутых малярией, и десятилетий прогресса в борьбе с этой болезнью».
Малярия вызывается паразитом, который распространяется самками комара Anopheles. Когда насекомое кусает инфицированного человека - того, у кого уже есть паразит, циркулирующий в их кровотоке от предыдущего укуса комара, - оно заражается само и может продолжить цикл, укусив другого человека. «Когда у вас есть популяция людей с малярией, чем больше людей болеют малярией, тем больше вероятность того, что комар может заразиться», - говорит Элли Шеррард-Смит, эпидемиолог, паразитолог и разработчик математического моделирования, которая помогла провести моделирование. усилия в Имперском колледже Лондона. Группа опубликовала свои результаты в Nature Medicine .
Контроль за распространением болезни требует применения различных тактик, включая химиопрофилактику, когда детей лечат профилактическими препаратами от малярии в сезон дождей, когда популяция комаров находится на пике. Поскольку эти комары наиболее активны в ночное время, также раздают обработанные инсектицидами противомоскитные сетки, чтобы защитить людей, пока они спят. Остаточное опрыскивание помещений включает обработку внутренних помещений домов инсектицидом, который остается там в течение нескольких месяцев; когда комар отдыхает на одной из стен после кормления, химические вещества убивают его. Лечение больных малярией - еще одна важная профилактическая тактика; комары не могут передать паразита от людей, у которых его больше нет.
Пандемия COVID-19 по-прежнему оставит след в отношении малярии.
В исследовании Имперского колледжа Лондона изучалось влияние этих мер по борьбе с малярией с помощью двух моделей. Первой была уже проверенная модель передачи малярии, разработанная в 2010 году. Вторая - модель COVID-19, включающая четыре различных сценария пандемии, которые варьировались от широкомасштабных согласованных усилий по прекращению распространения вируса до отсутствия скоординированных ответных мер общественного здравоохранения в все.
Медицинские работники государственной больницы Койду , единственной больницы в сельском районе Коно Сьерра-Леоне, и клиники Веллбоди, одной из немногих клиник первичной медико-санитарной помощи, почти сразу начали замечать последствия пандемии COVID-19. Когда в апреле была введена первая блокировка в стране, количество посещений резко упало. «Мы сразу же увидели резкое сокращение, почти вдвое количество пациентов», - сказал Журдан МакГинн, бывший директор по политике и партнерским связям в Сьерра-Леоне для Partners in Health, некоммерческой организации из Бостона, которая оказывает помощь в больнице и управляет клиникой. . (Макгинн в настоящее время является заместителем исполнительного директора организации.) В целом по сравнению с предыдущим годом количество посещений амбулаторных больных снизилось на 21 процент, а количество посещений первичной медицинской помощи детьми - на 46 процентов.
Макгинн говорит, что многие из детей, которые были доставлены для лечения малярии, были в гораздо худшем состоянии, чем они были бы до пандемии. В правительственной больнице Койду фактически наблюдалось снижение смертности от малярии среди детей, но Макгинн предположил, что эти данные - не обнадеживающие - могут указывать на трагическую тенденцию.
«Причина не в том, что дети не умирают, а в том, что они не приходят в больницу», - говорит она. «Они умирают в своих общинах, потому что никогда не добрались до учреждения».
Медицинские работники государственной больницы Койду увидели, что количество посещений их клиники резко упало, когда в апреле был введен карантин. Джонатан Лашер / Партнеры в области здравоохранения
Пандемия COVID-19 принесла неприятные воспоминания о вспышке лихорадки Эбола , опустошившей страну в 2014 и 2015 годах. Во время этой эпидемии из-за сокращения лечения туберкулеза, ВИЧ и малярии умерло больше людей, чем от самого вируса Эбола. Алонсо из ВОЗ предупредил на ноябрьской пресс-конференции, что то же самое может повториться снова - рост смертности от малярии, вызванный пандемией, может затмить смертность от COVID-19 в странах Африки к югу от Сахары.
Теперь большинство пациентов, которые обращаются в больницу или клинику, проходят скрининг на малярию и COVID-19. (По словам МакГинна, в типичный год у 30 процентов пациентов малярия является основным диагнозом.) Партнеры в области здравоохранения и правительственные чиновники используют уроки, извлеченные во время вспышки Эболы, для борьбы с дезинформацией и для обеспечения того, чтобы пациенты по-прежнему получали необходимую помощь от болезней кроме COVID-19.
«Препятствия для оказания медицинской помощи более заметны во время вспышек, потому что такие вещи, как транспорт, менее доступны или существуют ограничения», - говорит Макгинн. «Или у людей меньше денег, потому что они зарабатывают дневную заработную плату, чтобы позволить себе платить за мотоцикл, чтобы добраться до объекта».
Чтобы гарантировать, что информация об обращении за медицинской помощью во время пандемии будет распространяться, несмотря на эти проблемы, Partners in Health наняла 125 человек, которые ходили по домам и обращались к членам сообщества. Стратегия вроде работает. Макгинн говорит, что, хотя количество пациентов в больнице полностью не вернулось к норме, они намного ближе к тому, что в учреждении обычно ожидают увидеть в это время года.
Компания Partners in Health наняла 125 сотрудников для распространения точной медицинской информации о COVID-19 и малярии, а также для сбора информации от людей в своем районе. Джонатан Лашер / Партнеры в области здравоохранения
«Мы говорим об огромных цифрах - почти сто миллионов курсов сезонных препаратов для химиопрофилактики малярии», - сказал Хьюго, имея в виду поставку SPAQ-CO (сульфадоксинпириметамин и амодиахин) в 2019 году, которой охвачено примерно 24 миллиона детей в странах Регион Сахель, переходная зона между пустыней Сахара на севере и саваннами на юге. Группа планировала расширить возможности для проведения 120 миллионов курсов препарата в 2020 году, но из-за проблем с финансированием, не связанных с пандемией, будет доставлено только около 100 миллионов.
По словам Хьюго, некоторые группы были вынуждены принять решительные меры, когда стало ясно, что необходимые материалы для лечения других болезней, кроме COVID-19, могут не прибыть вовремя.
«У вас есть абсолютные крайности. Вы видели, как Глобальный фонд или другие организации на самом деле фрахтовали гигантские реактивные самолеты », - говорит он, описывая, как некоторые организации снабжали целые грузовые самолеты жизненно важными лекарствами и другими материалами.
Но предотвращение катастрофы также связано с гораздо менее кинематографичными актами героизма. «Роль MMV, в частности, заключается в снижении риска за счет диверсификации поставок», - говорит Хьюго. Помимо прочего, некоммерческая организация работала над привлечением второго производителя артесуната, инъекционного препарата, используемого для лечения тяжелых случаев малярии, чтобы оставались запасы жизненно важного лекарства.
«Это пациенты последней стадии - если они чего-то не получат, они умрут», - говорит Хьюго. «Последняя ситуация, в которой вы хотите оказаться, - это иметь поставщика из одного источника». Группа также работала над поиском второго производителя для SPAQ-CO, чтобы обеспечить наличие достаточного количества доз и для сезонной кампании химиопрофилактики в следующем году. Продолжаются усилия по настройке инструментов мониторинга цепочки поставок, чтобы не возникало проблем с распределением лекарств или производством в случае возобновления ограничений или в случае всплеска спроса.
Как и в случае с лекарствами, прерывание цепочки поставок обработанных инсектицидами противомоскитных сеток могло иметь разрушительные последствия.
ВОЗ также сообщила, что по мере развития пандемии 23 из 47 стран с инициативами по опрыскиванию помещений, запланированными на 2020 год, смогли завершить свои усилия, а еще 13 стран должны завершить опрыскивание к концу года. Этот метод, который используется менее широко, чем другие стратегии профилактики, уже сократился с 5 процентов в 2010 году до 2 процентов в 2018 году. В провинции Лимпопо в Южной Африке официальные лица сообщили о продлении сезона опрыскивания в попытке уменьшить нехватку персонала, которая в результате пандемии COVID-19. В Уганде в этом году были отменены инициативы по опрыскиванию .
«Трудно сказать, в какой степени COVID-19 повлияет на усилия по искоренению малярии; однако, как сообщество, мы стремимся к тому, чтобы наш прогресс не был потерян », - написал Undark официальный представитель RBM Partnership . Хотя Всемирный доклад ВОЗ о малярии за 2020 год содержит обновленную информацию о том, как пандемия повлияла на борьбу за искоренение малярии, могут пройти годы, прежде чем истинные последствия станут очевидными.
«Случаи малярии и смертность от нее, вероятно, увеличатся в этом и следующем году», - говорится в заявлении Партнерства УКР. «Следовательно, мы должны поддерживать уровень безотлагательности, чтобы гарантировать, что страны смогут продолжить реализацию запланированных и текущих кампаний.