Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Ул. Шота Руставели или как её там... Ташкент

Есть темы которые сами ложатся на странички а есть те что необходимо обхаживать. Так и сегодня об этой улице можно много писать, про магазин Океан , про швейную фабрику, про торговый центр, а про любимый мной ТТМ и базарчик соцгородской, текстильный перекресток да это бесконечно для знатоков.

Улица которая представляет собой сохранившийся кладезь образцов советской архитектуры различного периода, начиная от великолепнейшего здания поликлиники Ташкентского текстильного комбината (1934 год) и не менее красивого здания бывшего Фрунзенского торгового центра (конец 1930-х годов), которые сочетают в себе стиль советского авангардизма с переходом к монументальному классицизму, в стиле которого выстроено уже в более поздний период (главным образом, начало-середина 50-х годов) большое количество красивейших жилых и общественных зданий на улице, которые формируют ансамблевую застройку и незабываемый образ улицы Шота Руставели; и заканчивая зданиями, которые были построены в еще более поздний период массовой застройки улицы (1960-1965 годы). Которые, пусть, не так красивы, как первые, но, теме не менее, вносят не меньший вклад в формирование общего облика улицы.

Облик когда- то Саперный перекресток
Облик когда- то Саперный перекресток

Если вообще говорить о формировании нынешнего облика улицы (хотя, нет, не будем говорить о нынешнем и остановимся на позднем советском облике, тем более, что с советского времени этот облик то и не поменялся практически), то для себя, не являясь архитектором, но основываясь на определенной исторической информации, я выделяю несколько этапов застройки улицы.

Ты вези меня такси ...
Ты вези меня такси ...

Первый этап – дореволюционный, от которого мало что сохранилось, за исключением бывшего парка имени Кирова, который был основан в 1932 году по инициативе работников Текстильстроя, осуществлявших строительство Ташкентского текстильного комбината. До 1947 года парк носил название «Текстильщик», после чего стал называться парком культуры и отдыха имени Кирова. Парк был разбит на месте бывшей дачи Туркестанского генерал-губернатора. И в парке до наших дней сохранилось несколько зданий того периода времени.

Домик что был когда-то дачей или остался от дачи генерал губернатора.
Домик что был когда-то дачей или остался от дачи генерал губернатора.
Это еще одно здание с тех времен.
Это еще одно здание с тех времен.

Следующему периоду развития улицы и ее массовой застройки дало начало строительства Ташкентского текстильного комбината в 1932 году. К этому периоду можно отнести строительство «Социалистического городка», который своим торцом выходил на улицу Шота Руставели. Соцгород был застроен 2, 3 и 4-х этажными жилыми домами с благоустроенными квартирами. Строительство Соцгорода с объектами культурно-бытового обслуживания населения обусловило быстрое развитие улицы Шота Руставели.

Жилая постройка в соц. городке.
Жилая постройка в соц. городке.
Больница и поликлиника одна из лучших в городе когда-то.
Больница и поликлиника одна из лучших в городе когда-то.
Сегодня.
Сегодня.

Строительство здания универмага в конце 1930-х годов с кафе на крыше, в котором с 1968 года располагался Фрунзенский торговый центр.

-9

Строительство дворца культуры текстильщиков, который был построен в 1940 году по проекту московских архитекторов А. Галкина и А. Карнаухова в стиле советского классицизма.

Также к этому периоду массовой застройки улицы можно отнести строительство четырех жилых домов конца 30-х – начала 40-х годов, в которых были расселены семьи командного состава Туркестанского военного округа.

-10
-11
Такие мы сегодня
Такие мы сегодня

В 1949 году был построен кинотеатр имени 25-летия Узбекистана по проекту архитектора А. Мухамедшина с залом на 400 мест.

-13
-14
-15
Артур об этой арке я вам говорил на одном из снимков что вы прислали..
Артур об этой арке я вам говорил на одном из снимков что вы прислали..
Цирковое училище или когда-то школа
Цирковое училище или когда-то школа

Следующим периодом массовой застройки улицы явился период конца 1940-х, до конца 1950-х годов, когда по всему Ташкенту велась массовая застройка периферийных улиц и районов с использованием серии типовых 2 и 3-х этажных типовых домов (архитектор И. А. Рачинская, инженер В. Озеров). Масса таких двухэтажных домов появилась и на улице Шота Руставели в ее конце в районе текстильного комбината и за ним.

С развертыванием массового жилищного строительства и с переводом его на индустриальные рельсы в 1959 году был откорректирован план развития Ташкента. Город проектировался на 1,2 млн. человек с площадью 20 тысяч га. Основная застройка намечалась в 4-5 этажей с небольшим количеством 9-этажных домов. Именно тогда на улице появляются многочисленные пятиэтажные дома типовой серии.

-18

Еще следуют отметить, что именно на улице Шота Руставели появился первый в Ташкенте многоэтажный дом в 9 этажей.

Узнали это когда-то ультросовременное с центральным кондиционированием.
Узнали это когда-то ультросовременное с центральным кондиционированием.

До 1938 года улица Шота Руставели носила название улица Дачная и улица Зангиата. Между площадью Саперной и Большим Узбекским трактом им. В. И. Ленина, на юго-западе центра Ташкента. Протяженностью 6 км. Названа в честь грузинского поэта 12 века Шота Руставели (в связи с 800-летием со дня рождения). Одна из магистральных улиц Ташкента. Возникла в 19 веке и вела к даче генерал-губернатора (отсюда прежнее название). Застроена была в основном глинобитными каркасными домами. Планомерно начала застраиваться в начале 1930-х годов. В 1941 году был построен завод машиностроения («Таштекстильмаш»), корпуса Ташкентского текстильного комбината. На улице Шота Руставели находится Срю-аз. Научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии при Госплане СССР, институты гематологии и переливания крови, геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, центральный научно-исследовательский институт хлопковой промышленности, Сред.-аз отделение всесоюзного института Теплоэлектропроект и Энергосетьпроект, Фрунзенский торговый центр, магазины – «Океан», «Дары природы», «Академкнига», рынок, автостанция «Самарканд». Дом одежды, кафе «Дилором».

Фрунзенский торговый центр – улица Шота Руставели, 53. Здание было построено в 1930-е годы. Открыт на базе магазина №49 Ташпромторга в 1968 году.

Ташкентский текстильный комбинат - строительство текстильного комбината было начато в 1932 году. В 1934 году была получена первая продукция.

-20

Магазин «Океан» - улица Шота Руставели, 22 а, специализированный магазин по реализации рыбы и рыбных продуктов. Открыт в 1976 году.

Магазин «Дары природы» - улица Шота Руставели, 30, специализированный магазин по продаже сельхоз продуктов. Открыт в 1963 году. Площадь торгового зала 380 кв. метров.

Кафе «Дилором» - улица Шота Руставели, 53. Открыто в 1968 году. Имеет зал на 160 мест.

Магазин «Дом одежды» - улица Шота Руставели, 13. Магазин Таштекстильшвейторга. Открыт в 1964 году. Площадь торгового зала 507 кв. метров.

Когда-то остановка Таштекстильмаш.
Когда-то остановка Таштекстильмаш.

Завод «Таштекстильмаш» - улица Шота Руставели, 53, б, является головным предприятием объединения Узбектекстильмаш. Основан в 1941 года на базе завода Ростсельмаш, эвакуированного из Ростова-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны выпускал артиллерийские снаряды. Предприятием освоено 53 образца текстильных машин, аппаратов и автоматов.

-22

А данный материал публикуется по книге «По улицам Ташкента» издательства «Узбекистан», Ташкент, 1965. Авторы: Буряков Ю. Ф., Гласс Ю. И., Соколов Ю. А., Чабров Г. Н.

УЛИЦА ТЕКСТИЛЬЩИКОВ И МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

От Саперной улицы начинается проспект Шота Руставели - одна из важнейших транспортных магистралей и красивейших проспектов современного Ташкента. Раньше это была узенькая пыльная улица, носившая название Дачной, так как она вела к даче Туркестанского генерал-губернатора. По рассказам очевидцев экипажи, направлявшиеся на дачу, тонули в облаках пыли. Основным типом застройки улицы были глинобитные каркасные дома - землянки. Проезжая сегодня по улице, носящей имя великого грузинского поэта, мы видим многоэтажные жилые дома, украшенные балконами и лоджиями, и административные здания. Нижние этажи многих домов заняты магазинами. Среди них следует отметить магазин полимеров, большой книжный магазин и пассаж готового платья. На пересечении улиц Ш. Руставели и Саперной вырастают светлые корпуса гостиницы «Интурист», рассчитанной на 750 мест. Напротив гостиницы поднимается стройный корпус девятиэтажного жилого дома башенного типа, спроектированный архитекторами Г. 3. Александрович и С. Беркович.

-23

Это первый в сейсмической зоне дом, собранный из каркаснопанельных конструкций. Первый этаж здания займут кассы аэрофлота, кафе, отделы бытового обслуживания; отсюда на специальных автобусах пассажиры будут доставляться прямо к самолетам. В восьми этажах запроектированы двухкомнатные и однокомнатные квартиры со всеми удобствами. Система кондиционирования воздуха создаст прохладный микроклимат в летнее время. От чрезмерного нагревания солнечными лучами квартиры предохранит также система лоджий. Эти здания определят архитектурный ансамбль новой площади. Для удобства пешеходов площадь оборудуется системой подземных переходов. Улица Шота Руставели одна из важнейших магистралей современного Ташкента, она начала планомерно застраиваться еще в начале 30-х годов.

Дом 28
Дом 28

Однако большинство зданий построено в послевоенный период. Слева на проспект Шота Руставели выходит бывшая Мало-Мирабадская, ныне носящая имя Героя Советского Союза капитана Юрия Ивлиева. С 1961 года улица, на которой вырос герой, носит его имя. В декабре 1941 года 18-летний Юрий Ивлиев успешно окончил Чкаловское летное училище. 120 боевых вылетов совершил наш земляк на фронтах Отечественной войны. На его счету 20 уничтоженных танков, 12 самолетов, 5 эшелонов, много техники и живой силы противника. Командир эскадрильи капитан Юрий Ивлиев особенно отличился в боях за освобождение Белоруссии. Выполняя боевое задание на подступах к Гродно, Ивлиев на аэродром не вернулся. 26 октября 1944 года Юрию Ивлиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-25

Продолжим наш маршрут. Обращает внимание полукруглое здание Дворца текстильщиков, построенное в середине 30-х годов. В нем имеются 184 комнаты, в том числе большой и малый зрительные залы, две библиотеки с читальным залом, спортивный комплекс, комнаты отдыха, студия изобразительного искусства, кабинеты и залы для кружков художественной самодеятельности и технического творчества.

Место кгде когда-то была проходная завода ТТМ
Место кгде когда-то была проходная завода ТТМ
-27

Из промышленных предприятий на этой улице первым можно назвать завод «Таштекстильмаш» имени Ю. Гагарина, расположенный напротив Универсального магазина. Завод был основан в 1941 году и работал на нужды фронта. В послевоенный период здесь был освоен выпуск машин для текстильных предприятий страны. «Таштекстильмаш» - завод высокой производственной культуры, завод-новатор. Он изготовляет ровничные прядильные машины, которые почти полностью удовлетворяют потребности текстильной промышленности страны. Продукция завода экспортируется также во многие страны мира.

-28
Проходная когда-то текстильного комбината
Проходная когда-то текстильного комбината

Недалеко от завода «Таштекстильмаш» раскинулись корпуса Ташкентского текстильного комбината. Ташкентский текстильный комбинат — детище второй пятилетки, принадлежит к числу крупнейших в нашей стране. Это второй по величине гигант хлопчатобумажной промышленности, выпускающий в 7 раз больше тканей, чем все текстильные предприятия Ирана. Комбинат был заложен 6 мая 1932 года. Братскую помощь в его строительстве оказали многие республики и главным образом РСФСР: Ленинградский, Тульский, Орловский заводы присылали машины, центральные текстильные районы направляли сюда лучших квалифицированных рабочих. В конце 1934 года вошла в строй первая очередь прядильно-ткацкой фабрики, а в 1936 г.— весь комплекс первой очереди комбината. Сейчас комбинат включает две ткацкие, три прядильные, ниточную, ситцепечатную фабрики, механический завод и теплоэлектроцентраль. Ежегодно гигант текстильной промышленности выпускает сотни миллионов метров ткани, поступающих не только во все уголки нашей страны, но и в десятки зарубежных стран. Рядом с комбинатом вырос городок текстильщиков.

-30

Проспект Шота Руставели вливается в автостраду Большого Узбекского тракта, связывающую столицу республики с Самаркандом, Бухарой, Термезом, столицей Таджикистана - Душанбе. Ее пересекает Ташкентская кольцевая автострада, которая пройдет вокруг всей столицы. Первый участок ее оформлен в виде одной широкой асфальтированной колеи. Далее, на восток, пойдут две симметричные, разделенные зелеными насаждениями полосы скоростной автострады из цементобетона. Павильоны, удобные стоянки, четкая схема движения, путепроводы и тоннели сделают кольцевую автостраду самым удобным маршрутом для переброски грузов в различные новостройки Ташкента, объезда центpa при транзитном проезде, теснее свяжет районы города. Автобус с Чиланзара доставит пассажиров в северную промышленную зону всего за 20 минут. Длина кольцевой автострады - 54 км. Эта дорога станет и трассой туристских маршрутов. Восточная часть кольца пройдет по берегу Чирчика, в пойме которого создается пригородная зона отдыха.

Это вчера а сегодня...
Это вчера а сегодня...

Здесь предполагается строительство автовокзала, станции обслуживания и гостиницы, Кольцевая магистраль разгрузит центр города, на улицах станет чище, свободнее, прохладнее. Выезжаем на широкий проспект, ведущий к Чиланзару - улицу Мукими, названную по имени известного поэта-демократа конца XIX - начала XX веков Мукими. Выдающийся узбекский поэт и просветитель родился в 1851 году в Коканде в бедной семье хлебопека, учился в медресе Коканда, Ташкента, Бухары. Вся политическая деятельность его связана с Ферганой. На его глазах было упразднено Кокандское ханство, и русская культура внесла благотворную струю в его творчество. В своих стихах он воспевал трудолюбивый народ, жил его заботами, пел о его горе. Мукими страстно бичевал духовенство и баев, царских чиновников, религиозные предрассудки и ханжество. Вторая сторона его поэзии - покоряющая лиричность изящных газелей. Его творчество оказало большое влияние на Фурката, Хамзу Хаким-заде и других поэтов Средней Азии.

Так слегка сочной... и ...
Так слегка сочной... и ...

Ну вот так неспешно при помощи очередного помощника мы прошлись и вспомнили.

Всего Вам доброго дорогие друзья и всех вам благ.

Все в откр. ист. и св простр.