Дорогие читатели, в материалах УД, есть очень интересный персонаж- лесник Вижайского лесничества Иван Васильевич Пашин, который, в своих показаниях, делится интересной информацией, настолько противоречивой, что невозможно понять, где в ней правда, а где ложь. Но обо всём по порядку, иначе, вы не поймете суть вопроса.
Руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, в своей тетради, указывает расстояние от Лозьвы до Верховья Ауспии - 30 км. Но, на самом деле, это не совсем так, 30 км - от Лозьвы до палатки на склоне горы «1079». И чтобы не быть голословным в своих выводах, относительно точного расстояния, я приведу яндекс. карту с точными координатами.
Дорогие читатели, раз мы взялись решать одну головоломку, от лесника Ивана Пашина, то не грех, решить и другую, созданную Евгением Масленниковым. Но в отличие от первой - «вопрос на сообразительность», вторая будет немного проще - «уравнение с неизвестным, которое известно».
Данные: туристы, исходя из «Маршрута похода по дням», созданного Евгением Масленниковым, прошли: 28 января- 15 км, 30 января- 17 км, 31 января- 14 км.
Вопрос: Если туристы прошли от поселка 2-ой Северный рудник до Верховья Ауспии, за четыре дня 44 км, то, сколько они прошли, за 29 января?
Решение: 15+17+14+Х=44; 44-46=Х; Х=-2
Ответ: туристы прошли -2 км
Вывод: если туристы, за 29 января, прошли 0 км, значит, от 2-го Северного рудника до Верховья Ауспии, они дошли не за 4 дня, а за 3.
А вот теперь можно переходить к более сложной задаче, предложенной лесником Иваном Пашиным: «Первую остановку туристов мы обнаружили от места их г...ли на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20». Вопрос: какое из этих двух расстояний, является правдой?
Дорогие читатели, если сложить эти 2 расстояния, то в сумме получим- 37 км, что не соответствует действительности. На самом деле, от палатки на склоне горы «1079» до Лозьвы, 30 км. Вопрос не простой, но, не дав на него исчерпывающего ответа, никогда не понять, что произошло с группой Игоря Дятлова, 1 февраля 1959 года, в горах Северного Урала.
С одной стороны, показания Брусницина, указывают на то, что палатку нашли в 20 км от Лозьвы, но с другой, туристы на полпути встретили стоянку манси, что соответствует расстоянию от склона горы «1079». Умел товарищ Пашин наводить, как говорится: « тень на плетень», но кто говорил, что будет легко? Дело-то запутанное, да ещё и с элементами фальсификации.
Дорогие читатели, прежде чем давать ответ леснику Ивану Пашину, крепко подумайте, так как в таком запутанном деле спешка ни к чему хорошему не приведёт. Надеюсь, к «маршруту похода по дням» больше нет вопросов, так как, на мой взгляд, ответ дан исчерпывающий.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Когда правду сказать невозможно.