Все кто выращивал крыжовник сталкивались с такой проблемой, как мучнистая роса, уж очень предрасположен крыжовник к ней. Поэтому я была в активном поиске такого сорта крыжовника, который устойчив к мучнистой росе. И такие сорта есть, но на вкус ягоды оставляли желать лучшего.
Поэтому попробовав ягоды Йошты у своей соседке по огороду, я решила что это отличная замена крыжовнику. А почему, сейчас подробно расскажу.
Йошта - гибрид созданный в Германии, с помощью скрещивания черной смородины и крыжовника. Растет кустом довольно раскидисто, высотой до 160-180 см. Листья немного меньше, чем у крыжовника, а побеги изогнутые и почти не имеют шипы.
Ягоды похожи на мелкий крыжовник, отдаленно напоминающие смородину. На вкус ягоды сладкие с легкой кислинкой, при полном созревании кислинка пропадает и усиливается мускатный привкус плодов.
Созревает йошта с середины июня по июль, ягоды зреют неравномерно. Плоды богаты витамином C, но его меньше, чем в смородине. Ягоды можно замораживать на долгое время, они теряют своего качества.
Выращивать йошту легко!
Она очень выносливая и способная переносить низкие температуры, аж до -32 градусов. Любит влагоемкую, но хорошо дренированную суглинистую почву, также хорошо будет расти на супеси, да и в целом на большинстве типов почв, в которые внесли большое количество органики. А вот тяжелую глину, меловые и слушком сухие почвы она не любит.
Кусты йошты любят хорошо освещенное место, в тени не так хорошо плодоносит. Ее раскидистый куст займет примерно от 1,5 до 2 м. Для повышенной урожайности следует сажать её рядом с кустами смородины, которые послужат ей опылителями.
Уход за кустом обходит стороной тяпку, так как корневая система куста мелкая и поверхностная. Рекомендуется мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.
Чем же йошта лучше крыжовника?
- Йошта не поражается мучнистой росой в отличии от крыжовника. Да есть сорта крыжовника, которые тоже не подвергаются этой болезни, но на мой взгляд они не настолько вкусны.
- Помимо неприступность к мучнистой росе, йошта устойчива к пятнистости листьев смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей я вовсе не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.
- Ягоды не осыпаются в отличии от многих сортов крыжовника. Они скорее сморщатся и оставаясь на кусте превращаются в изюм.
- Йошта абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.
- Вкус! По настоящему вкусный и сладкий крыжовник трудно найти, у большинства сортов все-таки кисловаты, особенно шкурка. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.
В общем теперь на моем огороде нет крыжовника, только йошта. Но смородину она мне не заменила, я считаю что йошта это улучшенный крыжовник, а смородина имеет свой вкус, и йошта его не заменит.