Найти тему

Куда поедем летом отдыхать? Предлагаю рвануть... в Плес!

 Вечер. Золотой Плес. Левитан, 1889
Вечер. Золотой Плес. Левитан, 1889

По утрам, когда делаешь первый вдох полной грудью, – чувствуешь запах сорванного с огорода пупырчатого огурца. В обед он пахнет теплой, прогретой солнцем травой. К вечеру насыщен ароматами цветов так, что хоть пластами режь да вместо масла к столу подавай. Воздух Плеса поражает своей первозданностью.

ПЛЕС БЫЛИННЫЙ

Древний город Чувиль… Он стоит, как сказочное видение, на горном берегу Волги. Окрестные леса, поля и равнины переливаются многоголосием бесчисленного множества птиц-чувилек. Мужчины ловят рыбу в чистой, широкой да глубокой реке-кормилице, строят дома для самых прекрасных и трудолюбивых женщин на свете, растящих и крепких детей, и богатый урожай.

На когда-то обжитом и заселенном, а затем разграбленном и сожженном полчищами Батыя месте, где много столетий жили древнеугорские и славянские племена – меря и кривичи, в 1410 году было построено военное укрепление. Охраняя подступы к Москве и приволжским городам, оно должно было положить конец вновь начавшимся после разгрома на Куликовом поле набегам монголо-татар. Удачно выбранное для постройки #крепости место – #волга здесь не имеет резких извилин, поэтому можно на большом расстоянии наблюдать за движением вражеских лодок – скорее всего, и стало поводом дать такое название городу («плес» – участок реки от поворота до поворота). История этого военного укрепления не раз переплетается с историей великой России. В начале XVII века, когда в пределы Руси вторглись польские завоеватели, жители Плеса сделали все возможное, чтобы помочь ополчению Минина и Пожарского переправиться на другой берег реки для борьбы с интервентами. В 1812 году в Плесе формировались отряды Костромского народного ополчения. А в 1941-м отсюда уходили на фронт добровольцы. Как и многие другие древние города и поселения, #плес пережил пожары и разорения, набеги, междоусобицы князей, эпидемии, войны. Но каждый раз, как в сказке, находил в себе силы и вновь оживал.

-2

ПЛЕС ПРИХОДСКОЙ

Ядреное январское утро. По широкой каменной набережной вальяжно шествует Семен Климентич. Он мерно кивает прохожим, склоняющимся перед батюшкой-мануфактурщиком до самой земли. «Кто бы мог подумать, – с ухмылкой размышляет купец, – что мне, правнуку простого рыбака, посадские в рот заглядывать будут. А теперь вот и эта приходская церковь не без моего вклада выросла».

Став к XVIII веку основным портом на Волге для всего иваново-шуйского текстильного края, Плес преобразился. Полотняные фабрики, солодовенные заводы, пивоварни, кузницы, торговые лавки. Плесовцы поставляли к царскому двору рыбу, торговали шелковыми, полотняными, шерстяными товарами. Плес становится центром обширного церковного округа – Плесской десятины, в которую входит 170 церквей Костромского, Галичского и Кинешемского уезда. К концу XVII столетия Плес уже довольно большой по тем временам город. О его величине можно судить хотя бы по тому, что в одном только приходе Троицкой церкви в 1694 году числилось 118 дворов. Сегодня в нем действуют 8 церквей и собор, сделав этот сказочный уголок изюминкой Золотого кольца.

После дождя. Плес. Левитан. 1889
После дождя. Плес. Левитан. 1889

ПЛЕС ЛЕВИТАНОВСКИЙ

Долгая дорога по Волге уже не кажется интересной. Но вот слева по борту на высоком зеленом берегу показывается маленький провинциальный городок с белыми кукольными домиками и сверкающими на солнце маковками многочисленных церквей.
– Смотрите! – кричит #
левитан , а его глаза искрятся восторгом.
Развитие судоходства привлекает сюда немало туристов из буржуазных кругов Москвы. Сюда на этюды приезжали многие известные художники, в том числе #репин и #верещагин . И все же, в первую очередь, Плес связывают с именем Исаака Ильича Левитана. Всего за три летних приезда в Плес – в 1888-1890 годы – он создает здесь двести картин и этюдов, которые украшают собрания Третьяковской галереи, Русского музея и многих других музеев страны: «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», «Осень. Мельница. Плес»… Когда Левитан впервые попадает сюда, ему 27 лет, и его все еще мучают сомнения и неуверенность в своем таланте. До поездки в Плес художник не пользовался широкой известностью. Но все изменил этот тихий, приветливый и гостеприимный российский уголок. «Плес прославил Левитана. Левитан прославил Плес», – именно так сегодня говорят про город и его самого известного туриста.

-4

ПЛЕС ТУРИСТИЧЕСКИЙ

– Можно вас сфотографировать? – спрашиваю я у старичка, который беседует с двумя своими козами.
– А ты кто? Туристка? – отвечает он мне вопросом на вопрос и пренебрежительно отворачивается.
– Да, а что тут плохого?
– Плохо! – отрезает дед. – Моя дочь дом на берегу втридорога таким, как ты, с фотоаппаратом, продала и в Иваново жить уехала. Плес-то без нее обойдется, а вот она как без Плеса…

Красивые высокие берега Волги, обилие свежего воздуха и #сказочный вид городка сделали его любимым местом многих людей, особенно москвичей и петербуржцев. Поэтому сегодня Плес еще поражает и новомодными коттеджами. Когда впервые попадаешь сюда, кажется, что ты затерялся в XVIII – XIX веках. Эту «старину» подчеркивают и сами власти, и бизнесмены, строящие свой бизнес на туризме. Здесь можно погулять по каменной мостовой и послушать #шум волн , насладиться из окна «Кофейни госпожи Кувшинниковой» заходом весеннего солнца или в еще иногда зябкий майский вечер согреться в «Чайной Плесского Общества Трезвости» русско-турецким чаем по рецепту 1878 года с домашним сливочным сахаром. Можно отведать копченой щуки в «Даче» – том самом ресторане, который прославился посещением Дмитрия Медведева. Да и «номера» здесь на любой вкус. Есть частные гостиницы с богатыми «боярскими» комнатами за 12 тысяч рублей в сутки, а есть и простые стандартные номера с душем за тысячу в местном пансионате.

-5

ПЛЕС МЕЧТАЮЩИЙ

Старый, почерневший на всех ветрах #дом . В его стенах было воспитано не одно поколение плесовцев, он видел много человеческого счастья и горя, пережил не одно лихолетье, потемнев и одряхлев. Была у него и пора великой радости – его строительство, его становление. Сегодня он смотрит на свой родной, узнаваемо-неузнаваемый Плес, соединивший в себе тихую #провинциальность и современность, покосившими от времени глазами-окнами… И о чем-то мечтает…

Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк или подписывайтесь на канал! Будет еще очень много интересного)