Добрый день друзья!
Попалась на глаза статья, где автор утверждал, что любая ПВХ изолента имеет примерно одни и те же характеристики, и если что можно брать любую, буквально крайнюю от входа, лишь бы цветом нравилась :)
Даже для меня, электрика-любителя, такое утверждение вызывает сильные сомнения. А когда в чем-то сомневаешься нужно проверять, особенно если есть повод.
Буквально несколько дней назад партнер канала прислал на тест несколько видов изоленты, можно сказать удачное стечение обстоятельств. Представитель компании утверждает, что их продукт выполнен по специальному ГОСТу для изоленты (оказывается есть такой) и соответствует самым жестким требованиям.
Мой тесть - электрик со стажем, работал много лет в различных управляющих компаниях, проводку чинил регулярно и может за 30 секунд понять - хорошая изолента или нет. Увидев такой большой запас ленты, первый делом провел свой экспресс-тест: выверенным движением ловко оторвал кусочек от мотка и выдал вердикт - хорошая!
Хотите узнать как он определяет читайте далее в статье :)
Все познается в сравнении, поэтому приобрел для этих целей "крайнюю от входа" изоленту в магазине типа фикс-прайс.
Цена моточка 45 рублей, примерно столько же стоит и safeline.
Как уже говорил, для изоленты есть стандарт качества (ГОСТ), но меня интересует практическое применение в быту. Как говорится "бьют по морде, а не по паспорту", мало ли что написано в бумажке :)
Дома изолента чаще всего применяется в двух случаях: мелкий ремонт проводки либо крепления одного элемента к другому. Для меня самое важное свойство изоленты это удельное растяжение и клейкость, именно это создает надежную намотку и как следствие прочность соединения.
Да, конечно важны и другие характеристики, такие как рабочая температура, напряжение пробоя, горючесть, но опять же в быту это не так критично, вряд ли кто-то использует изоленту в качестве изолятора на несколько киловольт. Вообще современная электрика давно обходится без изоленты, поэтому проведу основное тестирование на растяжение, что главным образом влияет на качество намотки.
Согласно ГОСТу, изолента должна выдерживать удлинение не менее 190% до разрыва, что в переводе на русский язык означает - кусок изоленты длиной 10 см можно растянуть до 30 см и она не должна порваться.
Проверим для начала эластичность, кусок изоленты длиной 10 см растяну на 100% и посмотрим на сколько она вернется в исходное состояние.
Отрезал три кусочка по 10 см для теста на эластичность.
Кстати safeline спутать с другой довольно сложно, на ленте каждые несколько сантиметров есть фирменное тиснение.
Итак - тяну до 20 см каждый кусок.
Результат.
Вот так! Кажется, словно нижний образец не растягивали вообще. Хуже всех себя показала "дешманская" изолента за 11 рублей. Эластичности никакой, изменила цвет, а края пошли волнами. "Обычная" изолента на первый взгляд выглядит неплохо, но места хвата пальцами вытянулись и не вернули форму, но самое печально это все то же изменение цвета - она побелела. Это тот самый признак, по которому тесть определяет качество изоленты.
Проявившийся белый оттенок говорит о возникших микротрещинах в структуре ленты и необратимых изменениях, по сути все свойства изоленты уже нарушены.
Поразило то, что изолента safeline после растяжения на 100% длины вернулась практически к прежним 10 см, в итоге ее длина составила 10,7 см. Как изменились другие образцы можно увидеть по линейке.
А теперь буду тянуть образцы до разрыва. Согласно ГОСТу, 10 см должны растянуться до 29 см и лишь потом порваться.
Смотрим результат.
Поясню что получилось: safeline удалось растянуть до 31 см, "обычную" до 26, "дешманскую" до 24. У safeline характеристики даже выше ГОСТа, остальные к сожалению сильно не дотягивают.
Отдельно хочу обратить внимание на место разрыва "обычной" изоленты. Она истончилась, побелела и склеилась сама с собой на месте обрыва - это отвратительное явление для любой изоленты. Объясню. Обычно профессиональные электрики при работе с изолентой не используют ножницы или что-то еще, а после намотки просто обрывают кусок, вот такой "оборвыш" не позволит приклеить край и завершить монтаж без подрезки.
Хотел провести еще тест на морозе, но пришлось отказаться. "Обычная" изолента при попытке отклеить кусок расслоилась вдоль рулона, хотя мороз всего -10 гр.
Кстати два остальных образца отклеились нормально.
Тест на горение.
Согласно ГОСТа лента должна быть "трудновоспламеняема, горит при поднесении открытого огня и затухает при вынесении ее из пламени." Провел и такой тест - все три образца соответствуют требованиям безопасности.
Дальше тестировать не вижу смысла, да и нет оборудования для более глубоких исследований. Предположу - изолента, которая проходит по нескольким параметрам ГОСТа, скорее всего проходит и по остальным, если продукт качественный это видно сразу. На бытовом уровне уже выводы сделал - не вся изолента одинаково хорошая, а цена не является гарантией или следствием качества.
* * *
Пара слов о SafeLine.
Бренд российский, изолента производится в Китае, но под контролем компании.
Существует несколько типов ленты:
Понравился набор "Master" из 7 цветов на все случаи жизни:
Кстати разные цвета обычно используют электрики для обозначения разных типов проводников, но и в быту иногда нужно что-то больше чем просто синяя изолента. Сам часто использую черную.
Для автомашин продают специальную серию auto - маленький ролик шириной 15 мм (синего или черного цвета) и длиной 5 метров.
Заключение.
При более детальном изучении вопроса, оказалось производители изолент не обязаны соблюдать ГОСТ, все характеристики остаются на совести изготовителя. Как реально ориентироваться в большом разнообразии аналогичного товара не совсем ясно, за одну и ту же сумму можно купить как хороший продукт, так и полную ерунду.
Честно говоря немного удивлен результатом домашнего теста, не ожидал такого высокого качества и очень рад, что дома теперь есть запас такой ленты. Могу с чистой совестью рекомендовать каждому мастеру в хозяйство.