Найти в Дзене

Увлажняем растения в отопительный сезон

Отопительный сезон влияет на большинство горшечных растений. Вы можете избавиться от этого, опрыскивая листья или увлажняя воздух.

Ради комнатных растений мы часто откладываем включение радиаторов отопления. Однако когда температура в квартире опускается ниже 20 C, мы открываем краны. В результате воздух становится все более сухим. Мы сами чувствуем это, когда наша кожа становится сильно сухой. Он также поражает растения, которые заболевают и заражаются вредителями. Более обильный полив здесь не поможет — придется использовать другие методы.

ОПРЫСКИВАНИЕ

В квартире мы обычно используем самые простые небольшие оросители с ручным насосом. К сожалению, это трудоемкое и утомительное занятие. Использование спринклеров под давлением упрощает

- после нескольких откачиваний бачка специальная кнопка позволяет производить опрыскивание в течение нескольких минут без напряженной работы рукой. Заливаемая в емкость вода должна быть мягкой, например кипяченой, чтобы на листьях не оставалось некрасивых пятен от отложений известкового налета.

Знаете ли вы, что ...

Пыльные растения не следует опрыскивать, потому что влажная пыль еще сильнее прилипает к листьям.

УВЛАЖНЕНИЕ

Необходимо для видов, которые не подходят для опрыскивания, например, тех, которые чувствительны к серой гнили, или тех, которые только цветут, или их листья густо опушены. Тогда используем:

Подносы с камнями и водой. Не забудьте разместить емкости с дренажным отверстием внизу на дополнительных опорах, чтобы они не соприкасались с водой.

Баки с водой на радиаторах. Они могут быть керамическими или пластиковыми с бумажными вставками. Следует выбрать модель, форма которой подойдет нашему радиатору. Увлажнитель должен максимально прилегать к радиатору. Вот почему модели радиаторов с задними ребрами не плоские, а имеют такой профиль, чтобы лучше вписываться в ниши.

МЕХАНИЧЕСКИЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ

Увлажнители и туманообразователи, генерирующие водяной пар (термически или с помощью ультразвука), чаще всего в виде тонкого тумана (иногда он дополнительно подсвечивается для лучшего эффекта), имеют простую конструкцию. Обычно в резервуаре с водой работает маленькое сердце — ультразвуковой диффузор. Вы также можете купить этот электроэлемент отдельно и самостоятельно соорудить туман. Такие диффузоры интенсивно увлажняют воздух в радиусе 50-100 см. Их часто используют в террариумах и палудариях с экзотическими растениями.

Тихие источники и фонтаны идеально подходят для улучшения атмосферы вокруг растений. Вода с них тем интенсивнее испаряется, чем больше поверхность, по которой она течет. Их следует размещать как можно ближе к растениям. Насос внутри может работать непрерывно. Только помните, чтобы в баке не закончилась вода, потому что при работе всухую устройство может заклинивать. Эфирные масла также можно добавлять в обычные увлажнители, фонтаны и туманы, благодаря которым они, помимо пара, производят приятный запах для домочадцев и безвредны для растений.

Им необходимо опрыскивание: папоротники, Calathea, маранта, пальмы, кротон, cordillin, драцена, плющ, cheflery, бромелиевые.

Предпочитают затуманивание: Африканские фиалки, бегонии, глоксин, торс, ахименес и все растения во время цветения.