После прочтения статьи вы узнаете: каким образом ведут научную деятельность в небольших ВУЗах? Как университеты помогают студентам добиваться успехов в науке? Можно ли составить конкуренцию студентам крупных ВУЗов в различных научных конкурсах?
ДИСКЛЕЙМЕР! В основу статьи лёг опыт студентов Уральского филиала Финансового Университета города Челябинска.
ВУЗ - самое популярное место проведения научных мероприятий
Различные ВУЗы, НКО и другие организаторы мероприятий, посвящённых науке, всегда нуждаются в различных площадках, где эти мероприятия можно было бы провести. И различные образовательные учреждения являются самым распространённой площадкой.
Даже самый небольшой ВУЗ может стать местом проведения крупной конференции или форума. А студенты этого учебного заведения нередко сами являются организаторами или участниками подобных мероприятий. В частности, в Уральском филиале Финансового Университета ежегодно проходит множество научных мероприятий.
Большинство студентов задействовано в науке
Из-за того, что в небольших ВУЗах не так много студентов, большинство учащихся так или иначе занимаются научной деятельностью. Кто-то в качестве волонтёров, кто-то создаёт исследовательский проект, а кто-то пишет статьи. Благодаря тому, что в маленьких университетах студенты чаще всего знакомы с учащимися различных направлений, им становится проще собрать команду. А так как студентам в таких условиях гораздо эффективнее создать один-два качественных проекта, нежели тратить силы на создание великого множества, руководству ВУЗа и научным руководителям проще оценивать перспективные проекты и оговаривать со студентами необходимые меры поддержки.
Студенты даже небольших ВУЗов могут составить конкуренцию соперникам из крупных университетов
В образовательной и научной среде существует стереотип, что только крупные ВУЗы дают возможность добиться высоких результатов в науке. У больших университетов действительно больше ресурсов для научных исследований и экспериментов. Однако, это не значит, что именно студенты этих ВУЗов станут победителями на различных научных конкурсах. Так, к примеру, ежегодно Уральский филиал Финансового Университета входит в "ТОП-10 ВУЗов" с наибольшим количеством победителей в конкурсах МСЭФ (5 место в 2017-2018 гг., 3 место в 2018-2019 гг. и 6 место в 2019-2020 гг.).
Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, что вести активную научную деятельность можно и в небольших ВУЗах, при этом достижений меньше вовсе не будет.
Полезные ресурсы:
Официальный сайт Уральского филиала Финунивеситета
Группы ВКонтакте о жизни ВУЗа и для абитуриентов
Группа ВКонтакте Студенческого научного общества
Аккаунт в Инстаграм