Найти в Дзене

Счастье вдруг, в тишине…

Что такое счастье с точки зрения науки, поддается ли оно измерению, а также высказывания людей о своём личном счастье.

Эмоции / Perfectstock.ru
Эмоции / Perfectstock.ru

Мы привыкли мыслить негативно. Любая эмоция под знаком «минус» нами воспринимается ярче и ощущается дольше. Но почему происходит именно так? Мы не умеем быть счастливыми? Или не хотим? Может, мы вообще не знаем, что такое «счастье»? Или не знаем, как его достичь?

Даже в психологии нет единого устойчивого определения счастья и в целом такое явление изучается слабо. Так, например, количество научных и публицистических материалов по теме «депрессия» в один момент превышало количество аналогичного типа материалов о счастье в 17 раз.

Сейчас же коллеги-психологи по всему миру исправляют ситуацию и активно ведут исследования различных аспектов, из которых складывается счастье – это качество жизни, удовлетворенность потребностей, субъективное и психологическое благополучие и т.д. Да и к тому же не стоит забывать про влияние серотонина и дофамина – двух веществ нашего организма, которые напрямую включены в формирование положительных эмоциональных реакций.

Каждый из этих аспектов, факторов и веществ непрерывно и в индивидуальных пропорциях складывается в наше счастливое или несчастное, индифферентное (безразличное) или иное сложное эмоциональное состояние. Но счастье – это лишь состояние, удачное совпадение множества переменных, где мы сознательно можем влиять лишь на небольшую часть таких переменных. Здесь рождается один из основных парадоксов феномена счастья: «чем больше человек стремится к счастью как цели жизни, тем дальше он от него удаляется».

Но не спешите печалиться: этот парадокс разрешается, когда человек перестает искать счастье в моменте, а начинает «счастливо мыслить» – проявлять оптимизм. Учеными доказано, что оптимистичный подход к жизни позволяет увеличить общий уровень счастья. Связано это с тем, что в отличие от мгновенного счастья оптимизм – это системная структура мышления, которая позволяет вам постоянно двигаться от настоящего в лучшее будущее, развиваясь и преодолевая трудности.

В итоге суть счастливой жизни сводится не к достижению единой со всеми людьми концепции счастья, а в поиске собственного жизненного пути, наполненного именно теми аспектами удовлетворенности, благополучия, позитивного мышления, автономии и личностного роста, которые позволят вам прокрасить белую полосу в жизни.

Изучая тему счастья, почти невозможно прийти к единой научной концепции и стандартизировать чувства людей. Поэтому я спросил у своих клиентов, что такое «счастье» непосредственно для каждого.

Публикую ответы клиентов в карточках, сохраняя оригинальную орфографию и пунктуацию, но анонимно, ведь счастье для каждого своё и, как известно, любит тишину.

Уверен, что в какой-то из этих карточек вы смогли увидеть себя. А если нет - напишите в комментариях, какое счастье у вас, поделитесь им с миром.