Найти в Дзене
Из офиса на остров

Чем "островные" дети отличаются от обычных российских детей

Живя на острове Самуи, в Сиамском заливе, в Королевстве Таиланд, я вижу, насколько дети здесь другие. Я имею в виду русских деток, которые живут тут достаточно давно (от года и более). Подозреваю, что нечто подобное можно наблюдать и с иностранными детьми, но мне проще судить все же про русских )))).

Сразу же ощущается, что многие перестают болеть. Климат способствует тому, что уходят аллергии, пищевые расстройства, сопли и разные дыхательные проблемы (чистый воздух, отсутствие производств на острове и всяческих загрязнений). Это вовсе не мало, правда? Но есть и еще трансформации и отличия.

в гостях весело
в гостях весело

Я постаралась сформулировать, что же еще меняется в детях в тропиках, и получилось так:

1. Островные дети не чувствуют угрозы от людей. Окружающие их тайцы не просто улыбаются им постоянно, но и очень трепетно относятся к детям в целом. Не зря есть мнение, что азиатки - лучшие в мире няни. Здесь действительно люди, любящие детей. На них не будут "цыкать", поучать, воспитывать, если об этом не просят их родители, их не будут ограничивать в играх и шалостях. Даже сам факт того, что при нарушении визового режима к детям не применяют санкции - и то показательно. В общем, дети себя чувствуют тут очень комфортно, безопасно, в дружелюбном окружении взрослых. Они знают, что бояться надо не людей, а опасных змей, сколопендр, отбивных течений, ядовитых медуз.

на пляже всегда есть чем заняться
на пляже всегда есть чем заняться

Жаль, что в России мне придется перестраивать дочери полностью восприятие чужих людей. Там ее нужно будет научить, что с незнакомцами нельзя разговаривать, нельзя выполнять их просьбы, нельзя уходить с ними. И вообще - научить русской философии, что незнакомец в первую очередь подозрителен и недружелюбен. Здесь все наоборот. И пока мы этим наслаждаемся.

с учителем в школе
с учителем в школе

2. Островные дети растут с понимаем, что вокруг все разные. В России детские коллективы складываются, в основном, из одинаковых детей (их фильтрует школа, район проживания, родители, ограничивая общение только с "себе подобными"), а если ребенок начинает отличаться чем-то, то ему не позавидуешь. Русские дети чаще стали проявлять жестокость и стадность. В России сейчас всех "причесывают" под одну гребенку.

Здесь дети растут в атмосфере, что разные все. Это очень поддерживает школа различными мероприятиями (день разных носков, день смешных причесок, недели анти-буллинга и т.д.). Детям на Самуи приходится общаться с разными детьми: кто-то ходит в школу, а кто-то нет и учится сам или удаленно, кто-то из друзей говорит на другом языке или на нескольких, кто-то совсем не похож на русских внешне.

на уроке
на уроке
школьный праздник
школьный праздник

Наши дети растут, принимая это разнообразие людей как данность и как благо. Разные по возрасту, по цвету кожи, по увлечениям, по питанию (много вегетарианцев и веганов, и это не мешает им собираться на вечеринки и веселится).

активности с друзьями
активности с друзьями

3. Островные дети растут в окружении потрясающей природной красоты. Они научились ее видеть. В России я мало встречала 8-10 летних детей, искренне восхищающихся закатом или цветом воды. Красота встроена в жизнь "островитян" и это здорово.

радужный эвкалипт на острове единственный
радужный эвкалипт на острове единственный
цветы франжипани
цветы франжипани

Мальчишки ищут кристаллы и видят их красоту, девочки различают цветы и фотографируют их. В их душах живет природа. Это очень ценно.

ищут кристаллы кварца
ищут кристаллы кварца

4. Наши дети учатся совсем по-другому, не как российские. Школа делает все возможное, чтобы учиться было в радость. Учителя в первую очередь друзья, дети их обожают. Учителя видят особенности каждого и стараются их использовать по максимуму в учебном процессе. Для островных детей учеба - в радость и не является огромным трудом со слезами и нервами (про школы я писала здесь и здесь).

Кроме того, дети наши познают мир не по картинкам в учебнике, а трогая его руками. В отлив они видят рыб, кораллы, крабов и т.д. Недавно нам на пляж выбросило кита, огромную черепаху. Где еще выдастся шанс волжскому ребенку увидеть это все своими глазами?

в кромке отлива на вечерней прогулке
в кромке отлива на вечерней прогулке

Кире не нужно объяснять долго и муторно, насколько важна экология. Ей достаточно увидеть пляжи после шторма (об этом я писала тут) и понять суть загрязнения океана наглядно.

на пляже
на пляже

так оформлена мусорка для пластика
так оформлена мусорка для пластика

Она видит все этапы роста растений прямо из окна, видит животных не в клетках, а в джунглях. Я уже поднимала эту тему в этой статье.

5. Для островных детей мир не ограничивается маленькой территорией проживания. Русских детей как минимум уже привезли на остров, а значит, они уже пересекли пол-мира. Кроме того, островные семьи очень часто путешествуют по соседним странам всеми видами транспорта. Многие уже побывали в огромных мировых парках развлечений, освоили Бангкок, Куала-Лумпур, Китай. Дети растут, понимая, что мир огромен, он интересный и безопасный.

летим в Куала Лумпур - столицу Малайзии
летим в Куала Лумпур - столицу Малайзии

6. Ну, и огромный плюс в том, что дети не ждут, что играть им можно только в специально отведенных для этого местах. Детская площадка для них не важна. Они прекрасно находят себе занятия на пляжах, на деревьях, на горных тропинках, на водопадах.

-14
-15
-16

При этом со временем они начинают понимать, что опасно, а что не очень. Это дается тяжело родителям, но мы стараемся ))).

Буду рада вашим мнениям и дискуссии.