На какие действия имеют право судебные приставы по закону?
Многие наши читатели пугаются когда узнают о том, что им звонит или пишет судебный пристав, либо сталкиваются с тем, что он заблокировал их карты или счета. Давайте разберемся, на какие действия имеют право судебные приставы по закону, чтобы в случае необходимости, вы могли понимать, какие ситуации являются правомерными, а какие нет.
Когда в дело вступает судебный пристав?
Давайте начнем с того, что обсудим ситуации, при которых вы можете столкнуться с данными специалистами. Чаще всего знакомство происходит после того, как у заемщика возникают проблемы с выплатой кредитной задолженности, в банке или МФО.
Кредитор после возникновения просрочки длительное время пытается связаться с должником, оповестить его о действующей задолженности, уточнить о последствиях невыплаты долга и узнать, когда он все-таки планирует погасить долг. Для этого в ход идут телефонные звонки, смс, письма по адресу регистрации и на электронную почту.
Если должник сознательно скрывается от банка или микрофинансовой компании, деньги не вносит, а долг день ото дня растет, то кредитор имеет право обратиться в суд. Если сумма небольшая, в пределах 50.000 рублей, то юрист компании направляет заявление мировому судье, и тот сразу выносит судебный приказ о принудительном взыскании.
В этом случае вы получаете только копию приказа, то есть вам уведомляют уже по факту. А вот если сумма большая, то вас сначала вызывают в суд на слушание повесткой, и после этого ознакамливают с решением судьи.
Если вы проживаете не по месту регистрации, то повестку вы не получите, да и с решением могут возникнуть сложности
И вот только после суда начинаются решительные действия судебных приставов. Эти люди нужны для того, чтобы принудительно взыскать с вас задолженность, и перевести средства кредитору. А вот какими методами они это делают, расскажем далее
На какие действия имеют право судебные приставы по закону
На самом деле, абсолютно все действия судебных приставов должны подчиняться законодательству РФ, а именно ФЗ №118 «О судебных приставах». Федеральная служба судебных приставов нужна для того, чтобы исполнять судебные решения, и взыскивать с должника те долги, которые он не хочет оплачивать в добровольном порядке.
Какие полномочия есть у приставов:
Предоставление материалов исполнительного производства (решение суда),
Принятие и рассматривание ходатайств обеих сторон производства,
Получение и обработка персональных данных,
Объявление в розыск должника, имущества или ребенка,
Передача на работу должника исполнительного документа, а также проверка выполнения требований данного документа,
Вхождение в помещения или хранилища, которые принадлежат должнику,
Проведение осмотра, изъятие и реализация арестованного имущества,
Наложение ареста на денежные средства, ценности, счета, вклады в банках или других кредитных организациях,
Вызов на прием граждан и должных лиц,
Проверка документов,
Совершение запросов в банки данных,
Ограничение права выезда за границу,
Изъятие водительского удостоверения.
Что могут изъять? Любое дорогостоящее имущество, бытовую технику, электронику, ценности, денежные средства, если они не принадлежат вам или иным членам семьи (на это должны быть подтверждающие документы). Продукты питания, объекты домашнего обихода, домашних животных, имущество для уходом за инвалидом не забирают.
Как видите, у сотрудников ФССП действительно очень много полномочий на совершенно разные действия. При этом они тоже имеют ограничения, которые прописаны в законе. Например, пристав действительно может прийти к вам домой, и если вы ему не открываете – взломать замок, но это все только для вашей собственности, и по разрешению старшего пристава
Увы, взлом замка и выбивание двери – это законные действия, которые могут выглядеть странно со стороны должника. Но если у пристава имеется на то основание, а вы препятствуете ему, то он может прибегнуть к таким суровым действиям.
Чаще всего заемщики вынуждены встретиться с приставом, когда тот блокирует его счета. Снять наложенный арест можно только после личной встречи и написания заявления на разблокировку. Могут списывать до 50% от вашего дохода, в исключительных случаях до 70%
Что приставы не имеют права делать?
Мы разобрались с полномочиями, а есть ли действия, которые можно отнести к противоправным, и написать жалобу или даже обратиться в Прокуратуру для защиты своих прав? Да, такие тоже есть, например:
Посещение жилья, которое вам не принадлежит, например, вы там просто прописаны. Либо посещение его в ситуации, когда вам дали отсрочку,
Угрозы жизни или здоровью,
Встречи в ночное время, т.е. раньше 6 утра и позже 10 вечера,
Изъятие имущества без двух понятых,
Изъятия денежных средств, сумма которых превышает размер прожиточный минимум,
Изъятие автомобиля, который является единственным источником заработка,
Изъятие недвижимости, которое является единственным (исключение – ипотечное жилье, которое находится в залоге).
Обратите внимание на то, что списывать денежные средства со счетов действительно имеют право, но у вас должен оставаться прожиточный минимум. Если у вас этой суммы не осталось, то вы вправе обжаловать неправомерные действия пристава.
Для этого нужно написать ходатайство в письменном виде, и обратиться с ним к вышестоящему руководству или сразу в суд. Помните, что у вас есть 10 дней с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав, чтобы обжаловать эти действия.
Подытожим: у судебных приставов есть достаточно много полномочий для того, чтобы существенно осложнить жизнь заемщика и членов его семьи. У вас будут заблокированы счета, будет списываться половина заработка, могут изъять имущество и забрать права
Но есть огромное НО!!! Мы живем в России а значит есть куча инструментов чтобы всего этого избежать!!!))) Всем Бобра!!!
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #долгиФССП