Тело сковывает невидимым корсетом. Прошлое настоящее и будущее сливаются в один поток. Качели, с безумные силой, запускают вас на ужасающую высоту. Очертания людей и вещей расплываются. Бесчисленное множество поэтов и писателей пытались словами выразить то, что человек испытывает при панической атаки. Чувстве столь сильным, что многие принимают его за сердечный приступ или иное смертельное опасное состояние. Хотя панические атаки и не наносят организму серьезный физический вред, впоследствии страх перед новым приступом может стеснить человека в повседневной жизни и даже вызвать новые панические атаки.
Исследователи полагают, что почти треть всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкиваются с приступом паники и будь то ваш первый или сотый приступ, страдаете вы сами или видите как страдает кто-то другой. Вы ни за что не захотите столкнуться с этим снова. Даже просто изучать панические атаки не самое приятное занятие, но не делать этого нельзя. Ведь первый шаг к предотвращению приступов в будущем это их изучение в настоящем.
По своей сути паническая атака это чрезмерная физиологическая реакция на восприятие организмом опасности. Эта реакция начинается с миндалевидного тела области мозга ответственный за чувство страха. При столкновении организма с опасностью, миндалевидное тело стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит к выбросу адреналина, который в свою очередь учащает сердцебиение и частоту дыхания чтобы кровь быстрее достигала мышц рук и ног. Мозг также получает больше кислорода из-за чего обостряется внимательность и повышается скорость реакции. Во время панической атаки, эта реакция обычно предназначенное для того чтобы помочь организму справиться с опасностью, становится не просто бесполезной, но саморазрушительной. Сердцебиение учащается дыхание затрудняется, изменения кровотока вызывает головокружение, онемение рук и ног. Своего пика паническая атака обычно достигает в течение 10 минут. Затем префронтальная кора головного мозга отбирает у миндалевидного тела контроль над организмом и стимулирует парасимпатическую нервную систему. Это приводит к выбросу гормона ацетилхолина, который замедляет сердцебиение и постепенно сводит на нет паническую атаку. Во время такого приступа, на восприятие опасности организм отвечает реакции даже более сильной чем то что обычно сопровождает смертельную угрозу.
Мы точно не знаем почему это происходит, но иногда сигналы окружающего нас мира, которые напоминают о травматическом опыте прошлого, могут вызвать подобный приступ. Панические атаки могут быть частью тревожных расстройств таких как посттравматическое стрессовое расстройство, социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство и генерализированные тревожные расстройства. Повторяющиеся панические атаки переживания о новых приступах и изменения поведения для того чтобы их избежать, могут привести к паническому расстройству.
Двумя основными методами лечения панического расстройства являются антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия. Оба метода действенны примерно в 4 случаях из 10 при этом те, кому помогает один из этих методов могут быть невосприимчивы к другому. Однако у антидепрессантов есть побочные эффекты и у половины пациентов прекративших их принимать случается рецидив. Эффект от лечения КПТ длиться дольше и панические атаки возобновляются только у 20 процентов пациентов.
Цель когнитивно-поведенческой терапии научить людей приемам, которые помогут им сохранять физический а значит и ментальный контроль над чувствами и мыслями сопровождающими панические атаки. терапия начинается с объяснения физиологических причин панического приступа. После этого осваиваются дыхательные и двигательные упражнения призванные помочь пациенту контролировать собственное дыхание. Затем следует так называемая когнитивная реструктуризация, которая подразумевает выявление изменение мыслей часто возникающих во время приступов. Например о том что вы перестанете дышать, у вас случится сердечный приступ или вы вовсе умрете. Такие мысли заменяются на позитивные утверждения. На следующем этапе лечение пациенты вступают в непосредственный контакт с ощущениями и ситуациями которые обычно вызывают у них паническую атаку. Это делается для того чтобы опытным путем опровергнуть убеждения в том что данные ощущения и ситуации опасны. После терапии бывает нелегко использовать приобретенные знания и навыки в разгар приступа, но с опытом, благодаря этим приемам пациенты могут как предотвратить потенциальную паническую атаку, так и прекратить уже начавшуюся. А в конечном счете значительно уменьшить роль паники в жизни человека. И даже без какой бы то ни было терапии многие люди подверженные паническим атакам находят спасение в главном убеждение терапии.
Страх не причинит нам вреда, но неспособность совладать с ним превратит его в настоящую панику. Даже если у вас никогда не было панических атак знание о них помогут вам опознать этот приступ в себе или ком-то близком. А понимание проблемы это первый шаг к ее решению.